14:10
1296
0
23.11.2019

Потерпевший крушение под Одессой танкер “Делфи” уже тонул в прошлом году

Ярослав Чепурной, Оксана Орсач

Танкер Delfi, которого из-за поломки двигателей отнесло из нейтральных вод возле Украины на мель у одесского пляжа “Дельфин”, ранее уже тонул возле берегов Румынии.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В феврале 2018 года с танкера Delfi поступил сигнал о помощи, поскольку на его борт начала поступать вода через двухметровую пробоину. Инцидент произошел в 30 километрах от румынского побережья, откуда буксиры притащили его в порт Констанца. Тогда экипаж не хотел покидать корабль, из которого выкачивали воду.

По данным Администрации морских портов Украины, танкер Delfi, принадлежащий компании из Бирмингема, три дня назад находился в нейтральных водах, но не подавал заявок на вход в Одесский или Южненский морские порты. В среду вечером, судно подало сигнал о том, что терпит бедствие с неработающим двигателем. Однако и в этот раз капитан отказывался эвакуировать команду и предоставлять какие-либо сведения о собственнике. 

Как сообщает “Думская”, с конца 2018 года у судна отсутствуют какие-либо документы.

Согласно данным ресурса Marinetraffic, который отслеживает движения судов в реальном времени, танкер Delfi регулярно отключал систему распознавания AIS в нейтральных водах возле Украины. Этим судно нарушало нормы международного морского права и значительно увеличивало опасность столкновений. Также на картах Marintrafik  видно, как танкер неоднократно бункеровался с судами, которые выходили из портов Николаева и Одессы или следовали туда. Следует также отметить, что в течение последних нескольких лет Delfi неоднократно заходил в территориальные воды Украины в районе Тендровской косы, но никогда не заходил в украинские порты.

Танкер Delfi возле судна Idil 7 июня 2018 годаТанкер Delfi и судно Idil в территориальных водах Украины 7 июня 2018 года

Танкер Delfi возле судна Malburg 20 cентября 2018 года

Танкер Delfi между Кинбурном и Тендровской косой 27 декабря 2018 годаТанкер-бункеровщик Delfi построили еще в 1977 году на заводе «Иван Димитров» в Болгарии. С 1992 года судно было приписанным к портам Одессы, Ильичевска в Украине и к порту Батуми в Грузии. Под молдавский флаг бункеровщик перешел в 2010 году, тогда же он был переименован в Delfi.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.