11:29
1507
0
21.12.2019

В Николаеве открыли Дом юстиции, объединивший нотариальную контору, исполнительную службу и центр предоставления админуслуг

Юлия Выннык

В пятницу, 20 декабря, в Николаеве открыли Дом юстиции, в котором горожане смогут получить большой перечень административных и нотариальных услуг, а также услуг исполнительной службы.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Дом юстиции работает по принципу «единого окна» и электронной очереди. Он объединяет в себе «Open Space», государственную нотариальную контору и управление государственной исполнительной службы.

В офисе «Open Space» николаевцы смогут получить услуги в сфере регистрации актов гражданского состояния - регистрации брака или его расторжения, получения свидетельства о рождении ребенка или смерти. Здесь же николаевцы смогут сменить имя, а также получить выписки из Государственного реестра. В центре выполнения решений можно будет оформить услуги в сфере принудительного исполнения судебных и других решений. В региональном управлении юстиции обещают, что будут работать без очередей и бюрократии. 

Исполняющий обязанности начальника Южного межрегионального управления Министерства юстиции Роман Возняк сообщил, что воспользоваться услугами Дома юстиции смогут не только жители Николаева, но и всей страны, не в зависимости от места жительства.

Офис «Open Space» стал уже третьим по счету в Николаевской области. Ранее два таких центра открыли в Корабельном районе Николаева и в городе Вознесенске. За время работы офиса в Корабельном районе (работает с июля 2018 года – Ред.), его услугами воспользовались 4450 жителей Николаева. А в Вознесенске (с ноября текущего года – Ред.) – 92 местных жителя.

Как известно, сейчас Министерство юстиции проводит реорганизацию территориальных управлений. Большинство управлений ликвидировали и вместо них создали новое ведомство - межрегиональное управление Министерства юстиции, которое будет работать сразу на несколько областей. Сейчас в Украине таких управлений насчитывается восемь. Приказом Минюста от 16 октября текущего года был начат процесс ликвидации Главного территориального управления юстиции в Николаевской области.

Новые функции управления перейдут к Южному межрегиональному управлению Минюста. Его полномочия будут распространяться на Одесскую, Николаевскую, Херсонскую область, а также АР Крым и Севастополь. По словам исполняющего обязанности руководителя Южного межрегионального управления юстиции Романа Возняка, после официального открытия нового управления работа всех подразделений ведомства будет координироваться из Одессы.

Открытие Дома юстиции в Николаеве реализовывалось за счет средств государственного бюджета. Роман Возняк рассказал, что на ремонт помещения, в котором разместился Дом юстиции, и приобретение оргтехники потратили более 300 тысяч гривен. 

Ранее Минюст сообщал, что реформа коснется прежде всего руководства территориальных управлений. Набор на руководящие должности в новые межрегиональные органы будет открытым. В то же время большинство работников управлений будут переведены на новые должности.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.