COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21245
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7234
УМЕРЛО:
623
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
832
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
11:15
10366
0
12.12.2019

Жителям Николаева рассказали, как получить два гектара земли от государства

Юлия Выннык

Во вторник, 10 декабря, в Николаеве прошло заседание круглого стола, на котором местным жителям рассказали, как бесплатно получить от государства два гектара земли для ведения сельского хозяйства.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Организаторы отметили, что цель проведения круглого стола заключается в упрощении процедуры получения бесплатного земельного участка. В то же время они хотят сделать эту процедуру максимально прозрачной для общественности.

На обсуждение земельного вопроса собрались около полусотни жителей Николаева. Инициатором проведения мероприятия стал депутат Николаевского облсовета Максим Невенчанный. Также на него были приглашены председатель Николаевской ОГА Александр Стадник и николаевские нардепы, однако они мероприятие не посетили. 

Слева -Юрий Яськив, справа - Максим НевенчанныйНачальник управления землеустройства и охраны земель Главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Юрий Яськив рассказал, что каждый гражданин Украины имеет гарантированное право получить бесплатный земельный участок.

Согласно статье 118 Земельного кодекса, каждый гражданин Украины в рамках бесплатной приватизации имеет право на получение земельного участка.  Для этого человек должен обратиться в Главное управление геокадастра с заявлением. К заявлению нужно добавить копию паспорта и идентификационного кода, а также графические материалы с месторасположением земельного участка", - сказал Юрий Яськив.

По словам Яськива, выбрать конкретный земельный участок можно в публичной кадастровой карте Украины. Также он добавил, что перед введением земельной реформы в Украине проводится инвентаризация земли. Процесс инвентаризации планируют завершить до конца текущего года. После этого Госгеокадастр опубликует соответствующие данные на своем официальном сайте.

Сегодня Главным управлением геокадастра совместно с центром Государственного земельного кадастра проводятся работы по инвентаризации земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности и в нашем распоряжении", - заявил начальник управления землеустройства.

Чиновник отметил, что земельный фонд Николаевской области на сегодняшний день составляет 2,5 миллиона гектаров, 1,7 миллионов из которых составляют земли сельхозназначения. 

В прошлом году мы уже проводили инвентаризацию земли. В итоге мы передали около 85 тысяч гектаров в коммунальную собственность ОТГ области. Сегодня мы точно не можем ответить, сколько еще осталось свободной земли", - резюмировал Яськив.

Как известно, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения.

В комментарии Центру эксперт Реанимационного пакета реформ по земельным вопросам Дмитрий Ливч рассказал, что право граждан на получение бесплатных двух гектаров останется в силе и после принятия Верховной Радой закона об открытии рынка земли. 

Граждане нашей страны как имели право по закону получить два гектара земли, так и смогут это делать после принятия закона о рынке земли сельскохозяйственного назначения. Новый закон не предусматривает изменения в этом вопросе", - пояснил эксперт.

В то же время Дмитрий Ливч отметил, что ажиотаж, связанный с бесплатным получением земли от государства, является политическими манипуляциями. 

Напомним, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий рассказал, что в рамках земельной реформы планируют создать публичный реестр, в котором будет собрана вся информация о земельных участках в Украине, а также о налогообложении земель. Он также отметил, что правительство не планирует поднимать ставки налогообложения на землю, а за счет реформы планирует вывести рынок земли из тени, чтобы налоги платили все собственники земельных участков. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.