16:47
1990
2
29.11.2019

ПоСлужной список: чем богаты николаевские нардепы

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований.

Из шести николаевских нардепов-мажоритарщиков только двое - Максим Дырдин и Игорь Копытин - опубликовали свои декларации о доходах. Четверо других “слуг народа”, несмотря на то, что получили мандаты еще три месяца назад, вовсе не спешат продемонстрировать своим избирателям, с чем пришли в Верховную Раду. Как выяснил Центр, им есть чем удивить общественность - дома на 40 сотках земли, люксовые автопарки, квартиры и земли в курортных поселках - неполный список того, что удалось найти в открытых реестрах у “слуг” и членов их семей.

“Царский” дом - детям

Нардепы Александр Пасечный, Александр Гайду, Артем Черноморов и Игорь Негулевский до сих пор не подали свои декларации о доходах. Вероятно, избиратели смогут увидеть, чем владеют люди, которым они доверили право представлять их интересы в парламенте, только весной следующего года.

Пока народные избранники не торопятся посвятить своих избирателей в тайны собственных владений, Центр собрал эту информацию из государственных реестров. 

Наибольшее количество имущества Центр насчитал у избранного по 127 округу Александра Пасечного. Народному депутату принадлежат две квартиры в Николаеве - однокомнатная и трехкомнатная. Еще одной квартирой на 121 квадрат владеет его супруга Наталья, а за нардепом числится еще и небольшой дом на 30,8 квадратов. 

Семье Пасечного также принадлежит коммерческая недвижимость - пять магазинов, нежилое здание и ателье. Один крупный земельный участок, площадью более 780 квадратов, принадлежит самому нардепу. Также народный избранник арендует у Николаевского городского совета два земельных участка под торговые места. Однако владельцем самого крупного земельного участка оказался его сын Станислав, которому принадлежат 40 соток земли в поселке “Царское село” в Корабельном районе.

Интересно, что согласно госреестра недвижимости, младший Пасечный обзавелся этой землей только 23 августа 2019 года, за неделю до того, как его отец получил мандат нардепа. Он стал владельцем земли на берегу реки на основании дарственной, однако кто был первоначальным ее владельцем, в реестре не указано. Стоит отметить, что на участках построен дом на 114,3 квадрата, который тоже был подарен сыну нардепа. 

В комментарии Центру Александр Пасечный подтвердил, что именно он ранее был владельцем земли и дома, однако переписал недвижимость на сына, который, по его словам, там и проживает. В то же время Пасечный опроверг, что сделал это для того, чтобы не декларировать имущество.

Это наши внутренние семейные вопросы. Я раньше занимался бизнесом и всю информацию о том, что мне принадлежит, можно найти в реестрах”, - ответил нардеп. 

Из автомобилей на Александре Пасечном числится только Mercedes Vito 2010 года выпуска, которым он владеет с 2016 года. Стоимость авто на сегодняшний день составляет порядка 13 тысяч долларов. 

Изображение автомобиля Mercedes Benz Vito 2010 года выпуска.

Согласно данных реестра юридических лиц, после получения мандата Пасечный передал сыну еще и свою долю в 33% в николаевской фирме “СНБ11”, которая занимается оптовой торговлей продуктами питания.  В другой фирме, ООО “Имидж-2014”, 50% в которой принадлежали Александру Пасечному, учредительницей вместо него стала супруга Наталья.

Нардеп Пасечный пояснил, что в президентской политсиле никого не принуждают срочно сдавать декларации. Согласно законодательства, обязательным для новоизбранных нардепов декларирование будет уже со следующего года. Поэтому сейчас народные избранники подают декларации добровольно.

Земля у моря

Состояние “Слуги народа” Артема Черноморова, избранного по 131 одномандатному округу, в сравнении с его коллегой Пасечным, кажется гораздо скромнее.

Согласно госреестра недвижимости, нардеп владеет жилым домом на 95,3 квадрата, расположенном в микрорайоне Ракетная Роща в Николаеве. За женой нардепа Владиславой, которая занимается предпринимательской деятельностью в сфере красоты, не числится вообще никакой недвижимости. Также ни одним объектом недвижимости официально не владеет мать нардепа, но квартира в Николаеве есть у его его отчима.

Имея всего один дом, нардеп, похоже, решил построить себе дачу у моря. В 2014 году он стал владельцем 25 соток земли в селе Покровка, расположенном на берегу Ягорлыцкого залива в Очаковском районе. Участок в курортном селе Черноморову выделили для строительства жилого дома. Однако информация о том, построил ли Черноморов дом или участок пустует, в реестре отсутствует. 

Участок Артема Черноморова в селе Покровка. Публичная кадастровая карта Украины.

Отметим, что сотка земли в курортном селе практически на вес золота. В объявлениях о продаже аналогичный участок на 25 соток продают за 50 тысяч долларов - более 1,2 миллионов гривен. 

Центр поинтересовался у нардепа, как ему удалось получить в собственность такую ценную землю у самого моря, однако на этот вопрос он так и не ответил.

Согласно данных из реестра МВД, ездит Черноморов на авто Lexus RX 350 2006 года выпуска, которым владеет с 2018 года. Сегодня такое авто стоит в пределах 15 тысяч долларов. 

Изображение авто Lexus RX 350 2006 года выпуска.

В реестре юридических лиц говорится, что в августе нардеп вышел из состава учредителей ООО “Смартагри”, которым также руководил до депутатства. Сейчас за ним не числится никакого бизнеса, как и за его родственниками.

В комментарии Центру Артем Черноморов пояснил, что из-за плотного графика у него не было времени подать свою декларацию о доходах. Однако нардеп пообещал, что сделает это до нового года.

Отцовский бизнес

Еще один “слуга народа” Игорь Негулевский, избранный по 130 округу, также не порадовал своих избирателей декларацией о доходах. Если верить реестру недвижимости, показывать нардепу особо нечего, потому что в его собственности указана только половина квартиры в Вознесенске на 62,9 квадратных метра.

Мать нардепа, Зинаида Негулевская, не владеет вообще никаким имуществом. Однако состоятельнее оказался его отец, Петр Негулевский. Ему принадлежит вторая половина той же квартиры, а также ряд коммерческой недвижимости. В собственности у Петра Негулевского есть часть магазина на 163,4 квадрата и магазин с мастерской шиномонтажа, которые также находятся в Вознесенске. Там же отец нардепа арендует у громады два земельных участка сроком на пять лет. Никакого другого имущества, которое числилось бы за нардепом и его родственниками, найти не удалось. 

В реестре МВД сообщается, что с прошлого года нардеп ездит на авто Mercedes Benz S 450 2008 года выпуска. Цена за такой автомобиль сейчас стартует от 15 тысяч долларов.

Изображение авто Mercedes Benz S 450 2008 года выпуска.

Как известно, ранее “слуга народа” был учредителем и руководителем ООО “София-Гранит”, которое и после прихода Негулевского в парламент продолжает получать бюджетные подряды на ремонт дорог в области без проведения торгов. В реестре юрлиц сообщается, что Негулевский больше не руководит предприятием, однако до сих пор остается единственным учредителем и конечным бенефициаром фирмы “София-Гранит”. Сейчас предприятием руководит некий Николай Соснов. 

Родственники нардепа не владеют никаким бизнесом. В реестре юрлиц сообщается, что его отец оказывает услуги по техобслуживанию и ремонту транспортных средств как физлицо-предприниматель. 

Успешные родственники

Народный депутат от “Слуги народа” Александр Гайду вообще не владеет недвижимостью в Николаеве, хотя прошел в парламент по николаевскому мажоритарному округу. Бывший руководитель морпорта олигарха Фирташа “Ника-Тера” является собственником только жилого дома в Одессе. Найти какую-либо информацию о его супруге в госреестрах Центру не удалось.

Однако другие родственники нардепа, как оказалось, очень успешные. Так, мать Гайду, Наталья, владеет двумя квартирами в Одессе, в то же время за его отцом не значится никакой недвижимости. 

Родная сестра нардепа, Марина Гайду, замужем за судьей Киевского апелляционного суда Дмитрием Гаращенко. В его декларации о доходах указан нескромный перечень недвижимости, которой в том числе владеет и сестра Александра Гайду. У нее в собственности находятся квартира в Киеве, а также квартира и гараж в Одессе, которым она пользуется бесплатно. 

С 2017 года сам нардеп ездит на люксовом автомобиле Lexus LX 570 2012 года выпуска. Такое авто стоит немало - порядка 50 тысяч долларов. 

Изображение авто Lexus LX 570 2012 года выпуска.

Никаким бизнесом народный депутат не владеет. Однако частные предприятия числятся за его отцом, Василием Гайду. Он владеет долей в 75% и руководит одесской фирмой “Виза-Сервис”, которая занимается строительством. Также отцу нардепа принадлежит доля в 26% в фирме “Оптима-Фарм Одесса”, в которой он является директором. Предприятие занимается оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Мать нардепа также занимается предпринимательской деятельностью - оптом торгует одеждой и обувью в Одессе.

Центр неоднократно обращался к народному депутату за комментарием, однако ни на телефонные звонки, ни на обращения Гайду так и не отреагировал.

В украинской политике есть традиция: даже у самых бедных народных депутатов после избрания дела идут в гору. Стоит вспомнить хотя бы николаевских нардепов прошлого созыва, которые за пять лет работы в Раде разжились земельными участками на курортах, дорогими часами, люксовыми автомобилями и шикарными домами. Их первые декларации были значительно скромнее тех, которые они показали по окончании своей работы на украинский народ. Поддержат ли эту традицию “слуги народа” или станут исключением, - сможем увидеть только спустя годы их работы в парламенте.

 

Обсуждение

афроамериканец | 2019-11-30 12:14:46
"Он стал владельцем земли на берегу реки на основании дарственной, однако кто был первоначальным ее владельцем, в реестре не указано." В реестре все видно , а равно и отсканированный договор)) хреново копаем))
автор | 2019-12-03 16:45:25
К таким документам в реестре есть доступ у нотариусов и государственных регистраторов. К сожалению, обычные пользователи в реестре недвижимости уже не видят даже "истории" объекта - кто был владельцем ранее, с какого и по какой срок. Хотя такая информация была в нем раньше. А чтоб можно было увидеть прямо отсканированный договор, - это прям мечта для журналистов)) жаль, что пока несбыточная
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.