19:23
6976
2
20.09.2019

Декларации николаевских нардепов: дорогие часы, роскошные авто, много земли

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Название партии «Слуга народа» явно намекает на близость политиков к рядовым украинцам, что на поверку оказывается сильным преувеличением. Партийцы очень мало походят на «слуг», скорее на «панов» или «вельмож», список имущества которых поражает воображение того самого «народа». Подивился и Центр журналистских расследований, проанализировав декларации всего лишь четырех николаевских представителей политической силы. 

Швейцарские часы и недвижимость в Грузии

В Верховную Раду IX созыва от Николаевской области прошли 9 кандидатов от партии «Слуга народа». Трое – по спискам: Давид Арахамия, Ирина Аллахвердиева и Елена Мошенец, и шесть кандидатов –  от одномандатных округов: Александр Пасечный, Александр Гайду, Игорь Копытин, Игорь Негулевский, Артем Черноморов и Максим Дырдин.

Прежде чем принести депутатскую присягу, четверо николаевских нардепов: Игорь Копытин, Максим Дырдин, Ирина Аллахвердиева и Елена Мошенец – подали декларации о доходах. Документы оказались довольно любопытными, хотя ничем не отличаются от отчетов многочисленных чиновников, судей и прокуроров. В них также указано огромное количество земельных угодий, квартир и домов, роскошных иномарок и элитных швейцарских часов, которыми владеют скромные «слуги народа».    

Взять хотя бы Ирину Аллахвердиеву, директора филиала австрийской страховой компании «УНИКА», прошедшую в парламент по спискам партии «Слуга народа». Ее содержательная декларация раскручивает настоящую детективную историю, которая свидетельствует об уме и сообразительности родственника автора в вопросах сохранения и умножения семейных капиталов.   

Ирина АллахвердиеваМуж депутата Яшар Аллахвердиев имеет две квартиры: одну – в Одессе, площадью 69 кв. м, вторую – в Николаеве, площадью 56 кв. м. Он также на равноценных паях с еще одним лицом владеет нежилой недвижимостью площадью 1 тыс. 615 кв. м. Примечательно, что квартиру в Николаеве Аллахвердиев приобрел за два дня до выборов – 19 июля, но в своей декларации Ирина Аллахвердиева эту собственность не указала. 

На вопрос Центра, почему этот объект не попал в декларацию, Аллахвердиева пояснила, что декларация была за 2018 год, а имущество приобретено в 2019. 

Учитывая содержание пункта 3 «Формы сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования», информация о получении дохода или приобретение имущества членами моей семьи, дополнительно в течение года не сообщается. В связи с этим, мной как субъектом декларирования изменения в декларации за 2018 не вносились, - пояснила нардеп.

Интересна и история приобретения Аллахвердиевым в 2008 году автомобиля «Тойота Авалон». Изучив реестр судебных решений, журналисты-расследователи узнали о процессе, в котором фигурирует Яшар Аллахвердиев и упоминается его авто. В решении сказано, что Аллахвердиев взял банковский кредит на покупку, но деньги так и не вернул. Банк подал в суд на должника и выиграл процесс. Тем не менее, авто указано в декларации. 

В реестре оказались еще два схожих судебных разбирательства, в которых супруг Аллахвердиевой фигурирует как должник по кредиту и неплательщик коммунальных услуг. В одном случае он взял ипотечный кредит под покупку квартиры, который так и не погасил. Банк вынужден был подать в суд, чтобы забрать предмет ипотеки. Во втором – КП «Николаевоблтеплоэнерго» взыскало с Аллахвердиева долг в размере 15 тыс. 326  грн, образовавшийся с октября 2015 года по апрель 2018 года, когда ответчик не платил за отопление.

В декларации Ирина Аллахвердиева указывает страховые выплаты мужа в размере 2,7 тыс. грн и его сбережения: 60 тыс. долларов, 10 тыс. евро и 80 тыс. грн.

Сама депутат, судя по декларации, за минувший год получила доход в размере 364 тыс. грн, из которых 133 тыс. составила ее зарплата, 211 тыс. грн депутат заработала на продаже авто, а более 15 тыс. грн перечислила ей страховая компания, в которой она также выполняла обязанности директора филиала.  Ее сбережения составляют: 50 тыс. американских долларов, 30 тыс. евро и 100 тыс. грн, которые она хранит у себя, а не в банке.  

Кроме того, в одном из грузинских банков Аллахвердиева взяла кредит в 20 тыс. американских долларов, за который, по-видимому, приобрела номер площадью 30 кв. м в одном из отелей солнечной Грузии. Подобное вложение средств, по мнению специалистов по недвижимости, обеспечивает постоянный пассивный и весьма немалый доход. 

Из недвижимости у Аллахвердиевой имеется квартира площадью 40 кв. м в Одессе и еще одна – в Николаеве, которая принадлежит ей и сестре. Ездит депутат на внедорожнике LEXUS NX 200T 2016 г. в. стоимостью в полмиллиона гривен. Еще Ирина Аллахвердиева является обладателем швейцарских часов фирмы FREDERIQUE CONSTANT стоимостью 145 тыс. грн.

Зарплата в полмиллиона

Предприниматель Игорь Копытин, попавший в парламент по 129-му избирательному округу, на сегодняшний момент может претендовать на лавры нардепа, который в минувшем году заработал больше остальных николаевских парламентариев.

Игорь КопытинЗаработная плата по основному месту работы в ООО «Автомодерн», 33% которого принадлежит ему лично, плюс доход от продажи имущества и возвратная финансовая помощь принесли ему в итоге 638 тыс. грн.

Кроме этого, у Копытина есть солидные сбережения: 43 тыс. американских долларов, 11 тыс. евро и 770 тыс. грн. Депутат с семьей живет в квартире площадью 72 кв. м и ездит на SKODA “SUPERB” , которую приобрел в 2016 году. Жена Копытина не задекларировала недвижимого имущества, зато указала, что заработала 25 тыс. грн материальной помощи на ребенка. Также она хранит наличными 73 тыс. грн и 9 тыс. евро.

Земельный барон

Максим Дырдин, попавший в парламент по 132-му избирательному округу, заработал в прошедшем году значительно меньше – 217 тыс. грн, из которых львиную долю – 173 тыс. грн. ему принесла работа юрисконсультом на предприятии ЧАО «Санта Украина», которое возглавляет его отец Евгений Дырдин.

Максим ДырдинКак обладатель 6,4% пакета акций данного предприятия он получил 8,3 тыс. грн дивидендов. И еще одна интересная деталь, достойная для указания в декларации: 196 грн ему заплатил в минувшем году профсоюз фабрики, который также сделал подарок на сумму 108 грн. Подробнее об этой стороне деятельности Дырдина Центр рассказывал в материале «Фабрика раздора».

Еще 36 тыс. грн нардеп получил, работая по совместительству в компании «Юридическая фирма «Си.Ти.Ар.», которую до августа нынешнего года возглавляла его жена Ирина Дырдина.

Небольшие сбережения Дырдин доверил украинским банкам: 38 тыс. грн. Однако львиную долю денежных средств парламентарий хранит наличностью: 370 тыс. грн, 45 тыс. американских долларов и 10 тыс. евро.

Из недвижимости нардеп задекларировал две квартиры (площадью 79 и 76 кв. м) и гараж площадью 25 кв. м в поселке городского типа Коцюбинское, который входит в состав города Ирпеня – пригорода Киева. Упомянул нежилое помещение площадью 66 кв. м в Софиевской Борщаговке (пригород столицы) и там же – объект незавершенного строительства – паркоместо 15 кв. м.

У Максима Дырдина один земельный участок площадью 510 кв. м еще в одном пригороде Киева – Петропавловской Борщаговке.

Передвигается депутат на недешевых CITROEN C4 2013 г. в. и NISSAN X-TRAIL 2017 г. в., стоимость которых не указал. В автомагазинах цены на подобные марки авто составляют, соответственно, 10-12 и 25-27 тыс. долларов.

Из нематериальных активов депутат задекларировал авторские права на монографию «Повторяемость в следственной деятельности», написанную в соавторстве с тремя коллегами в минувшем году.

Отдельно стоит отметить имущество жены народного депутата – Ирины Дырдиной. Согласно декларации, она владеет 28-ю (!) участками земли общей площадью 11,23 га в селах Веремья, Подгорцы, Семеновка и Перегоновка Обуховского района Киевской области. Участки различных размеров от 10 соток до гектара. Общая стоимость их составляет 1,8 млн. грн. Бросается в глаза то, что 27 из них были приобретены Ириной Дырдиной в 2015 году, из которых 22 участка – в один день, 22 декабря. Как можно было выкупить за один день такое количество участков в различных населенных пунктах и успеть их все документально оформить? Возможно, «рекорду» способствовали профессиональные навыки Дырдиной, которая много лет работает адвокатом.

Кроме земельных участков, Ирина Дырдина владеет в Петропавловской Борщаговке жилым домом площадью 135 кв. м. Кроме того, хранит наличностью 255 тыс. грн, 39 тыс. американских долларов и 15 тыс. евро.

Роялти и тайный гараж

Елена Мошенец – еще одна слуга народа, прошедшая в парламент от Николаева, но с нашим городом её связывает только … прописка. Родилась, училась и работает депутат в Киеве. Об этом она рассказала Центру, отвечая на поставленные вопросы. 

Елена Мошенец вместе с Александром КвасневскимЗаработки за прошлый год у парламентария, как и у коллег, солидные. Всего она заработала 341 тыс. грн, из которых 145 тыс. грн составила зарплата в ООО «Украинский Бизнес Хаб», еще 138 тыс. 994 грн – роялти (вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности – Википедия), полученные в этой же фирме. Также Мошенец имеет 22,4 тыс. грн зарплаты за совместительство в компании, которая ей же и принадлежит. Финансист по образованию, Мошенец, судя по ее декларации, не хранит сбережения – 75 тыс. американских долларов и 250 тыс. грн. – в финансовых учреждениях. Еще 15 тыс. долларов она одолжила третьим лицам.

Из недвижимости депутат указала квартиру в Киеве площадью 42,9 кв.м. Никаких земельных участков или других объектов недвижимости в декларации не указано. Однако в госреестре недвижимости расследователи Центра нашли гараж Мошенец площадью 37,3 кв. м в гаражном кооперативе «Теремки-1», который она приобрела в конце 2018 года. Но об этом скромно умолчала в декларации. Нам это показалось странным, поскольку Елена Мошенец является заместителем главы комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики и должна быть, как никто, честной со своими избирателями. 

На просьбу Центра пояснить наличие незадекларированного гаража депутат пояснила, что «допустила неточность» случайно. Мол, заполняла декларацию впервые, потому и ошиблась.  

Передвигается Мошенец на дорогом авто VOLKSWAGEN JETTA 2016 г. в. стоимостью в полмиллиона гривен и на более скромной RENAULT CLIO 2006 г. в. стоимостью 52 тыс. грн.

Муж Елены Мошенец – Вячеслав Мироненко – также состоятельный человек. В минувшем году он заработал 305 тыс. грн, половина из которых – зарплата и роялти в фирме, где работала и супруга. Еще Вячеслав Мироненко имеет 100 тыс. евро личных сбережений. У него две квартиры в Киеве площадью 70 и 100 кв. м. Транспорт – автомобиль PORSCHE CAYENNE стоимостью 450 тыс. грн.

Разночтения закона способствуют коррупции?

Таким образом, о доходах честно отчитались всего четверо из девяти николаевских парламентариев. А что же остальные? Оказывается, закон «О выборах народных депутатов», принятый в 2011 году, читать и толковать можно по-разному.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) считают, что ни кандидаты в депутаты, ни уже новоизбранные депутаты не обязаны подавать е-декларации. НАПК поясняет это содержанием п.11 ст.107 закона: «При проведении повторных, промежуточных и внеочередных выборов депутатов декларация лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, кандидатами в депутаты не подается». 

Такой ответ из НАПК получили в Центре журналистских расследований. По логике НАПК, первые декларации новоизбранные нардепы обязаны будут подать уже в 2020 году. Следовательно, те, кто не подал декларации сейчас, никакой ответственности не понесут.

Однако глава правления общественной организации «Интегрити ЮА», специализирующейся на антикоррупционной тематике, Юлия Зальцберг пояснила, что ни ЦИК, ни общественники-правоведы с таким трактованием закона не согласны. По ее словам, такие рекомендации идут вразрез с требованиями закона «О предотвращении коррупции».

– И кандидаты, и новоизбранные депутаты должны подавать е-декларацию. Кандидаты в нардепы – после регистрации. Депутаты – перед принятием присяги. Почему НАПК в своих рекомендациях не учитывает антикоррупционное законодательство, которое об этом говорит, сказать сложно. Значительное количество депутатов решило прислушаться к НАПК и не подавать декларации. Но те, кто это сделал, могут поплатиться, – сказала общественница в комментарии Центру. 

Это касается случаев, когда депутат что-либо приобретет или потратит средства, превышающие 50 прожиточных минимумов, установленные для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (сейчас это 96 тыс. 050 грн.). Ведь в соответствии с ч.2 ст.52 антикоррупционного закона в десятидневный срок с момента получения дохода или приобретения имущества члены парламента обязаны письменно сообщить об этом НАПК. И если они этого не сделают, то будут нести административную ответственность, подчеркнула эксперт.

Обобщая декларации четырех николаевских нардепов от «Слуги народа», можно сделать следующие выводы. Первое: все депутаты, представляющие Николаевскую область, – очень состоятельные люди, уровень жизни которых значительно выше благосостояния среднестатистического жителя Николаевской области. Об этом свидетельствуют их доходы, накопленные денежные средства и количество недвижимости. На кого-кого, а на «слуг» людей, большинство из которых живут значительно скромнее, они похоже меньше всего.

Второе: значительные сбережения в гривне и иностранной валюте нардепы почему-то не хранят в украинских банках, что может свидетельствовать об их недоверии национальным финансовым учреждениям. А если они не верят банкам, которые являются финансовой основой любой экономики, уверены ли они в будущем государства и народа, которому пришли служить?

Третье: одна из четырех декларантов не указала всю недвижимость, которой владеет. Это наводит на мысль, что кое-что о себе народные избранники хотят скрыть от своих избирателей. 

По всей видимости, есть что скрывать и тем парламентариям, кто пока деклараций не заполнял. Будут ли они реальными представителями интересов простого народа? Или своя рубашка окажется для них ближе, как это бывало уже не раз? Жаль, что прежние ошибки так и не научили украинцев доверять тем, кто, действительно, этого достоин, и приводить во власть людей патриотичных и порядочных, кто о благе государства и его граждан будет радеть больше, чем о собственном обогащении.   

 

 

Обсуждение

Сергий | 2019-09-23 11:41:08
Зашли в Раду "приумножать" своё состояние....
асса | 2019-09-24 08:20:54
Роялти - новый/старый способ отмывания бабла. Патентуешь точку над I заключаешь договор с фирмой-прокладкой = Профит.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.