12:35
940
0
26.11.2019

В Николаеве ГБР не может отреставрировать историческое здание из-за облсовета, который не передает его в госсобственность

Николаевский областной совет до сих пор не передал в государственную собственность историческое здание на улице Спасской, в котором размещается территориальное управление Госбюро расследований. Из-за этого ГБР не может начать процесс реставрации здания.

Об этом рассказала исполняющая обязанности директора управления ГБР Виктория Басалаева во время пресс-конференции во вторник, 26 ноября, передают НикВести. 

Как известно, на сегодняшний день здание на Спасской, 18, которое также является памятником архитектуры, находится на балансе областного совета. В территориальном управлении ГБР планируют его реставрировать, чтобы в дальнейшем разместить там свое теруправление, однако для того, чтобы начать процесс, его сначала необходимо передать в госсобственность. 

Этот вопрос для меня достаточно болезненный. Я не ожидала такой реакции от местной власти. Потому что именно такой шаг помог бы нам отреставрировать этот памятник архитектуры.  Мы для этого сделали все, что должны были. Получили массу разрешений всех уровней, получили вывод проектно-сметной документации и экспертизы. Пока что в государственную собственность это помещение не передано. Нужен был бы такой шаг, как выходить с инициативой о том, что профинансируйте нам, пожалуйста, реставрацию», - сказала Викторя Басалаева.

Виктория Басалаева также рассказала, что на сегодняшний день остаточная балансовая стоимость исторического здания составляет порядка 350 тысяч гривен, а в соответствии с проектно-сметной документацией его реставрация составит более 19 миллионов гривен. 

Я считала, что местная власть должна использовать любые возможности, чтобы наш город был действительно красивым", - добавила она.

Ранее Центр сообщал, что памятник архитектуры, расположенный на улице Никольской, 44-46, который областной совет решил отдать на приватизацию, начали разворовывать.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.