
Николаевский роддом №1 больше месяца работает без лицензии - его планируют временно закрыть
Министерство здравоохранения аннулировало лицензию на медицинскую практику николаевского родильного дома №1. Больше месяца медучреждение принимает пациенток незаконно.
Об этом в четверг, 21 ноября, в ходе заседания бюджетной комиссии горсовета заявила начальница городского управления здравоохранения Ирина Шамрай.
Родильный дом №1 - единственный роддом на сегодняшний день, который не получил лицензию на медицинскую практику в министерстве здравоохранения. Более того, 9 октября их действующая лицензия была аннулирована. Они не имеют сегодня права работать. У них нет лицензии на медицинскую практику”, - сказала Шамрай.
Чиновница также добавила, что в медучреждении есть проблема с отсутствием кадрового обеспечения и необходимого оборудования. Из-за наличия такого большого количества проблем роддом не сможет заключить договор с Национальной службой здоровья и предоставлять услуги пациентам.
С 1 апреля 2020 года станет вопрос о финансировании первого роддома из городского бюджета в размере 29 миллионов. Это будет катастрофа”, - добавила начальница горздрава.
Шамрай отметила, что вина в аннулировании лицензии лежит на главном враче роддома №1 Евгении Волохове и его заместителе по медицинской части. Именно они должны были составить необходимый пакет документов и направить их в министерство здравоохранения.
В ответ на обвинения чиновницы главврач Волохов заявил, что он нанял юристов, которые занимались оформлением документов, однако они допустили ошибку в документах, из-за которой лицензию медучреждению не продлили.
Они записали детское отделение в женскую консультацию, а детское отделение должно быть при родильном доме. Они сделали ошибку”, - заявил Волохов.
На уточняющие вопросы депутатов Волохов стал оправдываться, что ошибку допустил не он и поэтому не несет за нее ответственности. С этим категорически не согласилась Ирина Шамрай. Она отметила, что главврач и его заместитель не проверили документы, которые были отправлены в министерство, поэтому это их ошибка.
По словам Волохова, на данный момент роддом повторно подал пакет документов в министерство и ждет результата. В то же время, более месяца руководство роддома не имело права принимать пациенток. Главврач парировал, что по закону учреждение имеет право работать пока не получит новую лицензию.
В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что этот вопрос необходимо в срочном порядке рассмотреть на профильной депутатской комиссии и решить, что дальше делать с роддомом.
В комментарии Центру Шамрай также добавила, что, вероятно, сегодня будет принято решение о временном закрытии роддома №1 до получения лицензии. Теперь в управлении здравоохранения будут решать вопрос компетентности администрации роддома.
Ранее Центр сообщал, что управление здравоохранения попросило депутатов горсовета отказать роддому в дополнительном финансировании из городского бюджета. Тогда стало известно, что главврач роддома №1 закупил оборудование, в котором не было необходимости.
В расследовании Центра “Бизнес-инкубатор” сообщалось, что в роддоме с рожениц берут деньги за палаты и услуги. Тогда главврач Волохов заявлял, что пациентки несут деньги сами.
Кроме того, среди николаевских роддомов в этом медучреждении самая высокая смертность среди рожениц. Ранее управление здравоохранения уже выплатило более 400 тысяч гривен семье роженицы, умершей по вине медиков первого роддома.