17:29
996
0
15.11.2019

Горздрав попросил депутатов отказать в покупке УЗИ-аппарата роддому №1

Юлия Выннык

Начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай попросила членов депутатской комиссии отказать в выделении дополнительных средств родильному дому №1, которому необходимо закупить УЗИ-аппарат.

Об этом чиновница заявила в среду, 14 ноября, на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам здравоохранения.

В повестке дня депутатской комиссии было обращение главного врача роддома №1 Евгения Волохова с просьбой о выделении дополнительных средств медучреждению, необходимых  на приобретение медицинского оборудования. Согласно предоставленной главврачом справке, деньги он попросил на приобретение УЗИ-аппарата.

Однако начальница управления здравоохранения Ирина Шамрай попросила депутатов отказать главврачу роддома в выделении дополнительных средств. По ее словам, при распределении средств на 2019 год три роддома Николаева пропорционально своим потребностям получили практически одинаковое количество средств, при этом роддом №1 получил даже на миллион гривен больше, чем другие медучреждения.

Как рассказала Шамрай, средства на закупку УЗИ-аппарата медучреждению уже были выделены в размере 1 млн 90 тыс. грн, но вместо него руководитель роддома закупил совершенно другое оборудование - СИПАП-систему за 800 тыс. грн и транспортный кювез за 320 тыс. грн.

Ирина Шамрай

«Причем в больнице нет необходимости в транспортном кювезе, о чем свидетельствуют выводы специальной комиссии. Все больницы закупили необходимые передвижные аппараты УЗИ. Я имела с разговор с Евгением Павловичем (главврачом Волоховым - ред.) и предложила ему вернуть СИПАП-аппарат и кювез фирмам, которые их продали и за эти деньги закупить необходимый аппарат УЗИ до конца года, но я понимаю, что он вряд ли успеет это сделать. Или мы забираем эти средства на другие нужды отрасли, где освоим их в другом месте», - заявила Шамрай.

Начальница управления здравоохранения также добавила, что в прошлом году  всем родильным домам были выделены дополнительные средства в размере 800 тысяч гривен.

«Имея достаточное финансирование в этом году, я считаю нецелесообразным роддом просить дополнительных средств из бюджета. Поэтому прошу не поддерживать обращение главного врача. Он не выполнил бюджетные назначения», - подытожила Ирина Шамрай.

В свою очередь, депутаты поинтересовались, понесет ли главврач дисциплинарное наказание за то, что не закупил необходимое оборудование и распоряжается средствами на свое усмотрение. На это депутаты получили отрицательный ответ от Шамрай. Окончательное решение о том, стоит ли выделять роддому дополнительные средства, должна будет принять депутатская комиссия по вопросам бюджета.

Напомним, что у Волохова из недвижимого имущества задекларировано лишь два земельных участка площадью 376м2 и 1000м2. В мае 2016 года по вине главврача роддома №1 произошло ДТП с пострадавшими. В 2017 году Центр журналистских расследований выяснил, что почти все имущество медик записал на сына. А это: две квартиры по 42 и 85 квадратных метров, два внедорожника, на которых он сам ездит, три земельных участка и шикарный дом у моря.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.