11:54
773
0
19.11.2019

Отец экс-нардепа Вадатурский заявил, что будет подавать в суд на жителей Матвеевки, которые “поливают его грязью”

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Генеральный директор ООО “Сельскохозяйственное предприятие “Нибулон” Алексей Вадатурский заявил, что будет подавать в суд на жителей Матвеевки, которые выступают против строительства терминала “Нибулон” в их микрорайоне и “поливают его грязью”.

Об этом Вадатурский заявил в ходе общественного обсуждения генерального плана Николаева в субботу, 16 ноября.

На обсуждение нового генерального плана приехали две группы жителей микрорайона Матвеевка - одни поддерживают строительство зернового терминала “Нибулона”, а вторые выступают категорически против. По словам главного архитектора Николаева Андрея Цымбала, во время подготовки к общественному обсуждению инициативная группа микрорайона подала в департамент архитектуры предложение против строительства терминала, под которым поставили свои подписи более 660 местных жителей.

Однако в ходе обсуждения оказалось, что есть и сторонники строительства зернового терминала предприятия. Некоторые из местных жителей заявили, что полностью доверяют Алексею Вадатурскому и уверены, что строительство скажется на их жизни лучшим образом. 

Такой чистоты, такого образцового порядка, таких высоких требований по охране труда, экологии и безопасности производства (как на “Нибулоне” - Ред.) вы мало где увидите в Украине. Это объект международного уровня”, - зачитала текст с листочка одна из жительниц Матвеевки.

В то же время другие жители микрорайона с ней категорически не согласились. По их словам, они целенаправленно переехали из центра города в более спокойный и живописный район, чтобы довольствоваться спокойной жизнью в частном секторе.

Нам сейчас преподносят, что это - сельхозпроизводство. Нет, это самый настоящий порт по перегрузке. Информация с их (ООО “СП “Нибулон” - Ред.) данных: тридцать тонн зерна в сутки. Это 750 фур в сутки! Вы что, предлагаете нам это под окнами?”, - парировала другая жительница Матвеевки. 

Дебаты между жителями Матвеевки в ходе общественного обсуждения генерального плана Николаева.

В ходе обсуждений генеральный директор “Нибулона” Алексей Вадатурский заявил, что жители Матвеевки сами просят его построить терминал в их микрорайоне, тогда как у него есть много других вариантов. 

Для всех людей, которые меня поливают грязью, хочу сказать, что наше предприятие только за прошлый год заплатило 1,5 миллиарда гривен налогов и сборов… Я живу в Николаеве и таких унижений, когда говорят: “построй возле своего дома, построй там”, я не слышал. У меня в очереди есть более красивые и достойные места. Почему в Матвеевке? Потому что меня попросили”, - заявил Вадатурский.

Кроме того, жители Матвеевки не почувствуют строительства нового терминала, добавил он. Напротив, компания собирается благоустроить территорию микрорайона там, где сейчас находятся овраги и мусорные свалки.

Вадатурский также заявил, что жители Матвеевки, которые выступают против строительства терминала его предприятия, отстаивают интересы его конкурентов.

Не вводите людей в заблуждение! А если вы будете меня обижать через СМИ, я подам на вас в суд. И мы будем разбираться с вами в суде”, - резюмировал миллионер.

Отметим, что в ходе общественного обсуждения нового генерального плана городской совет не принимает никаких решений. Все предложения общественности в департаменте архитектуры обязаны учесть и отреагировать на них. Однако такие предложения могут быть как приняты, так и отклонены. Главный архитектор Николаева Цымбал заявил, что жители Николаева могут подавать свои предложения до 27 ноября. 

Как известно, жители Матвеевки уже неоднократно выражали категорический протест против строительства терминала “Нибулона” в их микрорайоне. 

Напомним, генеральный директор “Нибулона” Алексей Вадатурский является отцом экс-нардепа Андрея Вадатурского. В 2014 году он прошел в парламент от политсилы тогдашнего президента Порошенка “БПП “Солидарность” по 130 одномандатному округу. На внеочередных выборах в 2019 году Вадатурский снова баллотировался по тому же округу, однако проиграл. По результатам выборов, на своем одномандатном округе бывший нардеп занял третье место, получив 14,32% голосов избирателей. Его обогнали действующий нардеп Игорь Негулевский и депутат областного совета Владимир Фроленко. 

Бывшему нардепу также принадлежат 20% доли в предприятии отца “Нибулон”. 

Ранее Центр сообщал, что новый генеральный план грозит уничтожением зеленых зон в Николаеве.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.