17:04
1821
0
18.11.2019

Новый генплан Николаева грозит уничтожением зеленых зон, - активист

Алеся Баранцевич, фото Юрия Кошковского.

Часть зеленых зон, расположенных на территории Николаева, оказалась под угрозой уничтожения из-за проекта нового генерального плана города.

Об этом в субботу, 16 ноября, в ходе общественных обсуждений нового генплана заявил активист, глава ОО “Коммунальная самооборона” Игорь Деревянко. 

Общественник отметил, что разработчики нового проекта генплана учли территорию парка “Дубки”, расположенного возле завода “Зоря”-”Машпроект”, как перспективную зону общественной застройки, хотя на ней находится большое количество зеленых насаждений.

Почему вы перевели “Дубки” под уничтожение? Там полностью доказано, что никакого законного отведения земли под застройку быть не может! Вы отдаете его под уничтожение! Гектары!”, - заявил Деревянко.

В ответ на эмоциональное выступление активиста главный архитектор Николаева Андрей Цымбал подтвердил, что зеленая зона подлежит застройке:

Действительно, этот участок не исключен из кадастров. И на сегодня он числится в кадастрах как участок под общественную застройку. Поэтому проводятся мероприятия, публикуются эскизы градостроительной документации, чтобы учесть все замечания, в первую очередь, общественности”.

Депутат городского совета Татьяна Суслова также спросила, почему все рекреационные зоны не включены в генеральный план, хотя их полный перечень указан в пояснительной записке к документу. Однако на этот вопрос главный архитектор не ответил.

Кроме того, Игорь Деревянко заявил, что новый генеральный план Николаева предусматривает расширение зеленых зон, однако все они предусмотрены на окраинах города. Активист обратился к разработчикам проекта и главному архитектору города с требованием учесть зеленые зоны и в центре Николаева, чтобы каждый житель города имел к ним свободный доступ. В связи с этим он заявил, что городская власть и разработчики проекта генплана “узаконивают хотелки бизнесменов”. 

На обвинение активиста отреагировала Татьяна Губенко, сотрудница киевского института “Гипроград”, который занимался разработкой проекта.

Никто не узаконивал никакие хотелки. Если вам известно о том, что есть нарушения действующего законодательства при выделении земельного участка, почему вы не напишите запрос в правоохранительные органы?”, - заявила Губенко. 

Напомним, о вероятной застройке парка “Дубки” в Николаеве речь идет не впервые. В 2016 году стало известно, что на территории зеленой зоны планируется строительство торгово-развлекательного комплекса. Тогда стало известно, что в мэрии подделали документы, чтобы отдать парк под застройку предприятию “Западная нефтяная группа”. Тогда активистам удалось предотвратить капитальную застройку зеленой зоны. 

Отметим, что согласно новому генплану общая территория рекреационных и зеленых зон в Николаеве будет составлять 6,8% от всей площади города, включая озелененные территории дач и садовых кооперативов. Генеральный план предусматривает реконструкцию парков и благоустройство существующих зеленых зон, а также прибрежных территорий. В то же время разработчики генплана предлагают, чтобы основным местом отдыха для николаевцев стали территории дачных и садовых товариществ.

Ранее Центр сообщал, что все 25 гектаров “Дубков” имеют назначение «под размещение торгово-развлекательного центра». Восемь из них могут отдать под кафе, детскую железную дорогу и площадку для картинга.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.