18:36
893
0
15.11.2019

Апти остается под стражей – суд отклонил апелляцию на меру пресечения криминальному авторитету

Сегодня, 15 ноября, Николаевским апелляционным судом вынесено постановление, которым решение Центрального районного суда г. Николаева от 2 ноября оставлено без изменений, а апелляционная жалоба защитницы, которая действует в интересах подозреваемого Апти, без удовлетворения.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевского апелляционного суда, передает Инше.ТВ.

В судебном заседании защитница указала, что постановление следственного судьи является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Кроме того, по ее мнению, следственный судья безосновательно определил размер залога. Также, по мнению апеллянтки, подозрение, врученное ее подзащитному, является необоснованным, а основания полагать, что существует хотя бы один из рисков, предусмотренных ст. 177 УПК Украины, отсутствуют. Заметила, что, по ее мнению, суд имел возможность ограничиться домашним арестом или определить размер залога, а сама только тяжесть инкриминируемого преступления не может быть единственным основанием для применения суровой меры пресечения. Кроме того, у ее подзащитного ухудшилось состояние здоровья.

В провозглашенном полном тексте коллегия судей отметила, что выводы следственного судьи об обоснованности подозрения и наличии рисков подтверждается материалами судебного и уголовного производства.

Удовлетворяя ходатайство следователя, следственный судья верно отметил, что есть значительная вероятность, что подозреваемый может скрываться от органа досудебного расследования и следствия, уничтожить, спрятать или исказить какую-либо из вещей, которые имеют существенное значение для установления всех обстоятельств уголовного преступления, незаконно влиять на потерпевшего, свидетелей и иных участников уголовного производства, препятствовать уголовному производству иным образом.

Доводы защитника о наличии у подозреваемого определенных заболеваний и ухудшении его состояния здоровья не могут быть приняты во внимание, поскольку следственным судьей в своем решении указано, что при решении вопроса избрании меры пресечения в виде содержания под стражей учтено состояние здоровья подозреваемого. При этом материалы ходатайства не содержат каких-либо данных, что текущее состояние его здоровья препятствует пребыванию в изоляции от общества.

Кроме того, учитывая, что мужчина подозревается в совершении особо тяжкого преступления с применением насилия, коллегия судей считает, что судья вполне обоснованно не определил размер залога в данном уголовном производстве.

Также неприемлемы доводы стороны защиты о недопустимости доказательств, сочла коллегия судей Николаевского апелляционного суда.

Николаевский апелляционный суд отказал стороне защиты в изменении меры пресечения 49-летнего жителю г. Николаева с содержания под стражей на более мягкую меру пресечения – домашний арест или залог. Мужчина подозревается в совершении ряда преступлений, которые по степени тяжести в соответствии с частью 5 статьи 12 УК Украины относятся к особо тяжким преступлениям, за что законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, 1 ноября в Николаеве сотрудники спецподразделения Службы безопасности Украины «Альфа» совместно с полицией задержали Апти Ислангиреева. В субботу, 2 ноября, следственный судья постановила применить к Ислангириеву меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы залога до 25 декабря.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.