09:48
1197
0
16.10.2019

В Николаеве половина зеленых зон не имеют проектов землеустройства и могут быть застроенными

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Николаеве насчитывается 238 облагороженных зеленых территорий, при этом меньше половины из них – 114 зон – имеют четко обозначенные границы и проекты землеустройства. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Отсутствие такой документации может допустить стройку объектов различного предназначения на территории зеленых зон, подтвердил юрист и эксперт по земельным вопросам Георгий Могильный. 

«Варианты могут быть самые разные. Если зеленая зона записана, как рекреационная территория, ее могут отдать под рекреационный комплекс, вроде дома отдыха, а на самом деле построят жилой комплекс под видом отеля с апартаментами», – говорит эксперт.

Отметим, что на кадастровой карте Центр обнаружил 17 зеленых зон, полностью предназначенных под строительство и обслуживание объектов рекреационного назначения. Среди них – лесопарк «Дубки» по ул. Космонавтов, который в 2007 году своими силами расчистили жители Николаева. Так, все 25 гектаров лесопарка имеют назначение «под размещение торгово-развлекательного центра». Восемь из них могут отдать под кафе, детскую железную дорогу и площадку для картинга. 

Рискует быть застроенной объектами «рекреационного назначения» зеленая зона вдоль Бугского бульвара возле 8-го причала. В кадастре она разделена на два участка: кафе с детской площадкой в ​​районе речного вокзала и спортивно-молодежный развлекательный центр.  Также на кадастровой карте возможность  использования зеленой зоны по 2-й Набережной и для сквера «Пожарный» на пересечении проспекта Богоявленского и улицы Кузнецкой указана как «строительство зданий общественного назначения». Что конкретно можно возводить и кому могут принадлежать строения, в законодательстве не уточняется. 

Половину сквера «Обувщик» по улице Космонавтов возле обувной фабрики, а это более гектара, позволено использовать для обслуживания нежилых помещений. А земельный участок сквера имени Вячеслава Черновола по улице Никольской имеет назначение «для строительства и обслуживания зданий торговли, реконструкции и обслуживания торгового дома». 

На карте зонирования Николаева Центр насчитал только 34 зеленые зоны, которые имеют назначение Р-3 и Р-3пз (рекреационная зона озелененных территорий общего пользования и рекреационная зона озелененных территорий общего пользования с объектами природно-заповедного фонда). Большинство остальных являются рекреационными зонами, где позволено строить спортзалы и развлекательные центры, а на некоторых можно возводить даже жилые и общественные здания. По приблизительным подсчетам, сейчас в аренде находится около 8 зеленых зон (участки площадью более 150 кв. м). Самый большой из них – 10 га в Балабановском лесопарке, которые в 2013 году отдали в аренду до 2062 года, то есть на 49 лет, ООО «Посейдон-Юг» под объект отдыха и спорта.

Главный архитектор Николаева Андрей Цымбал не отрицает, что проблема существует, но в приоритете у Департамента архитектуры и градостроения другая задача – недострои и долгострои. Так  что закрепление четких границ парков и скверов для их сохранения откладывается на неопределенный срок.

Детальнее о застройке николаевских зеленых зон читайте в материале "СКВЕРное дело".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.