15:51
4881
1
30.09.2019

Деньги - партии

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований.

Две недели назад в Первомайске во время документирования получения взятки правоохранители задержали кандидата в народные депутаты от партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Тимура Глушко. Сразу после задержания партия заявила о провокации политических конкурентов против своего кандидата и бросила все силы на его защиту. Проанализировав деятельность депутата и отчеты политсилы, Центр пришел к выводу, что Глушко может быть одним из основных неофициальных спонсоров “Батькивщины”.

“Бесплатно ничего не делаем”

Депутат Первомайского городского совета Тимур Глушко стал широко известен после того, как бывший глава Николаевской ОГА Алексей Савченко в преддверии президентских выборов в марте показал видео, на котором Глушко требовал от предпринимательницы Валентины Ермак деньги за помощь в решении земельного вопроса. На видео зафиксировано, как депутат говорит, что «мы бесплатно ничего не делаем» и озвучивает структуры, которым должен заплатить за решение вопроса с арендой земельных участков и размещением на них МАФов. Несмотря на это, в партии «Батькивщина», членом которой является Глушко, поспешили заявить, что видео было смонтировано, чтобы дискредитировать партию и ее лидера Юлию Тимошенко, доверенным лицом которой на выборах был депутат.

Тимур Глушко и лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Фото - Фейсбук-страница Тимура Глушко.

Однако после опубликованного видео Тимура Глушко не только не исключили из партии, – спустя месяц после скандала ему доверили должность руководителя Первомайской городской организации «Батькивщина», а позже партия выдвинула его кандидатом в народные депутаты по 132-му одномандатному округу и даже оплатила за него залог за регистрацию в ЦИК. Голосовать за Глушко активно призывал сам глава областной организации «Батькивщина» Михаил Соколов, а партия запустила шесть рекламных объявлений в соцсети Фейсбук в поддержку своего кандидата. 

Рекламный пост о Тимуре Глушко в Фейсбук. Фото - Фейсбук-страница "Миколаївська Батьківщина".

В итоге на парламентских выборах Тимур Глушко занял на своем округе пятое место, получив 5,64% голосов избирателей. А уже после выборов Глушко снова оказался в центре коррупционного скандала.

Провокация или консультация?

Тимур Глушко вместе со своим бизнес-партнером, в прошлом капитаном полиции Николаем Симаченко были задержаны «на горячем» в одном из первомайских кафе 9 сентября. Как сообщили в полиции, депутат с подельником требовали и получили от одесского предпринимателя 15 тысяч долларов за “беспрепятственное заключение договора аренды земельного участка” и влияние на директора коммунального предприятия “Місто майбутнього” Андрея Приходько. Тот должен был заключить с предпринимателем договор о сотрудничестве и передать в пользование земельный участок. Приходько также присутствовал на встрече, однако по делу проходит в качестве свидетеля.

Журналисту Центра Андрей Приходько рассказал, что на встречу с предпринимателем его пригласил Глушко, который несколько лет исполнял обязанности главы земельной комиссии, и пояснил, что нашел инвестора, готового разместить на городской земле торговый объект.

Во время встречи этот человек (взяткодатель – Ред.) несколько раз пытался меня спровоцировать, спрашивал, можно ли как-то обойти процедуру, можно ли заплатить. Я разработал проект договора о сотрудничестве, дал ему счет предприятия и пояснил, как платить за аренду, но он захотел составить договор на 49 лет», - пояснил Приходько.

Центр выяснил, что передавал взятку Тимуру Глушко зарегистрированный в Одессе предприниматель Алексей Погода, который владеет двумя фирмами в Кировоградской области. Его имя ранее уже упоминалось в медиа, когда в Кропивницком депутаты-«оппоблоковцы» назвали его «агентом УБЭП», который якобы давал взятки местному депутату и двум чиновникам. По словам самого Глушко, Алексей Погода несколько лет работал в полиции вместе с Николаем Симаченко, к которому и обратился за помощью. 

Через несколько дней после задержания суд избрал Глушко и Симаченко меру пресечения в виде содержания под стражей, однако вскоре они оба вышли под залог в размере 481 тысяча гривен для каждого.

Тимур Глушко в судебном заседании по избранию ему меры пресечения. Фото - пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

Депутат заверил, что денег от предпринимателя не требовал, а просто оказывал ему юридическую консультацию.

После задержания в николаевской «Батькивщине» поспешили оправдать своего кандидата и в этот раз. Областная парторганизация заявила, что считает задержание Глушко провокацией дачи взятки со стороны правоохранительных органов.

Карманное предприятие

Коммунальное предприятие “Місто майбутнього”, на директора которого якобы должен был повлиять депутат Глушко, было создано Первомайским городским советом в 2013 году. Его нынешний директор Андрей Приходько возглавляет КП с 2015 года. Идея создания такого предприятия заключалась в том, чтобы ускорить процесс передачи земельных участков в аренду предпринимателям и максимально эффективно использовать коммунальный ресурс с прибылью для бюджета.

Интересно, что несмотря на адрес регистрации “Міста майбутнього” в здании городского совета, журналисту Центра найти его там не удалось. Вахтер в мэрии на вопрос журналиста удивленно ответила, что такого КП здесь нет. Для того, чтобы встретиться с журналистом, Приходько сам приехал в городской совет, а пояснить, где располагается его офис, не смог. 

Директор КП "Місто майбутнього" Андрей Приходько.

По словам директора, за весь период работы предприятие составило десять договоров о сотрудничестве с местными предпринимателями, которые получили в пользование коммунальные земельные участки. Однако у местных депутатов вопросы к работе КП возникают регулярно. К примеру, в прошлом году депутаты Евгений Шарий и Михаил Медведчук заявили, что “Місто майбутнього” используется для реализации незаконных схем, которые не приносят бюджету ни копейки.

Центр нашел решения сессии Первомайского городского совета, которыми земельные участки из коммунальной собственности переходили “Місту майбутнього”. Так, в сентябре прошлого года КП получило в постоянное пользование шесть земельных участков, общей площадью более 2,5 тысяч кв. м, которые находятся в центре города.

Решение сессии Первомайского городского совета от сентября 2018 года.

Приехав в Первомайск, журналисты Центра увидели, что на некоторых из этих участков сейчас размещены торговые объекты, которые продаются.

Один из них, по улице Александра Коротченко, 8 сентября текущего года был выставлен на продажу в OLX. В объявлении говорится, что МАФ площадью 80 квадратов продается за символическую цену - всего 12 345 гривен.

Скриншот объявления о продаже земельного участка и МАФа, размещенный в OLX.

В мобильном приложении GetContact, через которое Центр проверил номер телефона, указанный в объявлении, мы увидели, что он записан в телефонной книге пользователя приложения как Коля Симаченко. Отметим, что именно Николай Симаченко был задержан вместе с Тимуром Глушко 9 сентября в качестве посредника. Сейчас это объявление удалено с торговой площадки, хотя на самом объекте по-прежнему висит баннер с тем же номером телефона.

Скриншот приложения GetContact.

Однако цена, указанная в объявлении о продаже этого объекта, значительно отличается от той, которую якобы требовал Глушко с подельником от одесского предпринимателя. Следствие сообщает, что за другое торговое место по аналогичной схеме они требовали и получили 15 тысяч долларов. В то же время Андрей Ермак, брат Валентины, которая записала на видео разговор с Тимуром Глушко, рассказал, что с нее требовали 5 тысяч долларов только за один земельный участок. 

Хорошие участки земли передавались коммунальному предприятию без конкурса. А потом за деньги - в субаренду предпринимателям. В основном под магазины. Формально новые договора заключаются уже без конкурса. Так что кто заплатит больше, тот и получает землю. Вот за такой участок его и задержали”, - допускает Андрей Ермак. 

МАФы по улице Коротченка, земельные участки под которыми были выделены Первомайским горсоветом в сентябре 2018-го.

По словам бывшего главы фракции “Батькивщина” в Первомайском горсовете Василия Барского, как только стало известно о коррупционных действиях Тимура Глушко, он обратился лично к главе областной парторганизации «Батькивщина» Михаилу Соколову. Однако руководитель николаевской “Батькивщины” не только не отреагировал на это, а наоборот заявил депутату, что критиковать Глушко нельзя, - его можно только хвалить.

Соколов тогда сказал мне открытым текстом, что Глушко мы не трогаем потому, что он дает партии деньги», - добавил Барский.

В комментарии журналисту Центра Глушко рассказал, что видео, на котором он якобы требует деньги от Валентины Ермак, как и открытое в отношение него уголовное производство – провокация со стороны его политических оппонентов.

В этих ситуациях пострадавшая сторона – это мы, потому что мы оказывали людям юридические консультации. Все это делается под выборы, сейчас меня хотят дискредитировать перед выборами мэра в Первомайске. Я знаю, кто это делает. Барский (депутат городского совета Василий Барский – Ред.) имеет на меня обиды за то, что его исключили из партии. Они в связке, Ермак (Андрей Ермак – брат Валентины Ермак – Ред.) и Барский, они занимаются провокациями. Люди понимают, что последние парламентские выборы показали проценты. Я взял достаточно высокую планку», - заявил Глушко.

Депутат Первомайского городского совета Тимур Глушко.

Дисбаланс в отчетах

В реестре юридических лиц говорится, что Тимур Глушко как физлицо занимается предпринимательской деятельностью с 2006 года, основные виды его деятельности - это розничная торговля и предоставление юридических услуг. В то же время компаний, которые могли бы приносить солидный доход, за депутатом не числится. Он является учредителем только двух обслуживающих кооперативов и общественной организации, которые, вероятно, не приносят вообще никакой прибыли. 

Однако, судя по декларации о доходах, Глушко - очень состоятельный человек. Вместе со своей женой он декларирует четыре земельных участка в Первомайске, два жилых дома и две квартиры в Первомайске и Одессе. Кроме того, за депутатом в родном городе числятся пять коммерческих объектов. Часть этой недвижимости появилась у Глушко уже после того, как он стал депутатом.

Ездит бывший кандидат в нардепы на новеньком люксовом внедорожнике Land Cruiser, стоимость которого составляет не менее 150 тысяч долларов.

Toyota Land Cruiser 2018 года выпуска.

Также Тимуру Глушко принадлежит авто Mitsubishi Lancer 2011 года выпуска, стоимостью около 10 тысяч долларов. Жена депутата ездит на Toyota CH-R 2018 года, которая стоит порядка 25 тысяч долларов. Наличными Глушко с супругой хранят 380 тысяч гривен. 

Покупка одной только квартиры в Одессе в 2018-м обошлась семье не менее, чем в 880 тысяч гривен. На сайте застройщика сообщается, что один квадратный метр в новострое стоит от 22,2 тысяч гривен, тогда как площадь квартиры Глушко составляет почти 40 квадратов. Квартиры в Первомайске с такой же площадью, как у Глушко, продаются за 450-500 тысяч гривен. Если суммировать имущественные активы семьи депутата, приобретенные только за последний год, то получим не менее пяти миллионов  гривен. 

Мы сравнили активы депутата с его декларацией. Так, в прошлом году полмиллиона гривен семье Глушко подарили родственники. Еще более миллиона гривен он получил от продажи имущества. В то же время официально в 2018 году бизнес принес Тимуру Глушко 860 тысяч гривен.  По данным ГФС, граничная сумма, которую предприниматель 2-й группы может получать за год, составляет не более 1,5 миллионов гривен. Таким образом, имущество семьи Глушко не сопоставимо с его официальными доходами.

Сам Глушко свое благосостояние поясняет собственной предприимчивостью, прибыльным бизнесом и помощью родителей. При таких нескромных расходах, он еще и спонсирует мероприятия, которые проводит его родная политсила. 

Спонсор партии 

На сайте региональной организации партии Центр нашел несколько десятков сообщений о мероприятиях, проведенных депутатом. Так,  сообщается, что в марте прошлого года Глушко под брендом организации «Батькивщина молода» оказал материальную поддержку в проведении конкурса красоты в Первомайске, а партия в свою очередь использовала это мероприятие для собственного пиара.

Тимур Глушко (первый слева) на конкурсе красоты "Мисс Первомайск".

Также Глушко от имени партии регулярно оказывает материальную поддержку Первомайскому центру научно-технического творчества ученической молодежи. За это в центре ему высказали благодарность, назвав «своим благотворителем». Депутат неоднократно проводил в Первомайске различные благотворительные мероприятия и участвовал в организации концертов с приглашенными звездами украинской эстрады, помогал детским садам и спортивным организациям.

Обо всех этих мероприятиях активно сообщала сама политсила, однако, когда пришло время указать спонсорские взносы в отчетах, партия о них почему-то забыла. Ни в одном из отчетов политсилы нет упоминаний о Тимуре Глушко и мероприятиях, организованных и проведенных за его счет.

Ни слова в отчетах

Чтобы выяснить, сколько средств на проведение мероприятий под брендом партии потратил Тимур Глушко, Центр направил в Николаевскую областную организацию «Батькивщина» информационный запрос. В ответе на него руководитель местной ячейки партии Михаил Соколов сообщил, что молодежная организация «Батькивщина молода» выступала лишь организатором десятков мероприятий, не финансируя их. По утверждению Соколова, в качестве спонсоров мероприятий привлекали частных предпринимателей и депутатов всех уровней, однако их имен и суммы, потраченные на мероприятия, он не предоставил.

Глава Николаевской областной парторганизации "Батькивщина" Михаил Соколов (первый слева) и Тимур Глушко (в центре).

В отчете первомайской городской организации «Батькивщина» за первый квартал 2019 года указаны только спонсорские взносы ее бывшего руководителя Игоря Химчака, который предоставлял в бесплатное пользование партии свое помещение. Аналогичная информация и в отчете областной организации, где в качестве спонсора указаны ее руководитель Михаил Соколов, а также некая Людмила Кобзева, которые бесплатно предоставляли парторганизации помещения. Такая же ситуация и с финансовыми отчетами местных организаций «Батькивщины» за второй квартал 2019-го.

Однако ни в одном из отчетов партийных организаций «Батькивщины» не оказалось фамилии Тимура Глушко. Не указал этой информации кандидат в нардепы и в собственном финансовом отчете. Согласно ему, все 70,5 тысяч собственных средств Глушко потратил на агитацию в СМИ и печатную продукцию. 

Сам Глушко в комментарии журналисту Центра сообщил, что регулярно проводит мероприятия и оказывает материальную помощь различным организациям, однако не пояснил, почему информации о его спонсорских взносах нет в отчетах партии.

Некоторые деньги я даю свои, некоторые – мне помогает областная организация. По мере возможности, если есть доход, я отдаю на благотворительность. Это всегда по-разному», - ответил депутат.

В то же время Глушко добавил, что делает членские взносы на счет партии, но на вопрос журналиста о конкретных суммах, ответил что все зависит от желания и возможностей самих спонсоров. 

Центр проверил эту информацию в партийных отчетах, однако, если верить им, Тимур Глушко на счет партии за три года не вносил средства ни разу. На вопрос журналиста Центра, адресованный главе областной парторганизации Михаилу Соколову, помогает ли Тимур Глушко партии финансовыми ресурсами, Соколов заверил:

Абсолютно нет. Он самодостаточная личность, у него какие-то доходы есть, которые он, возможно, в благотворительных целях расходует на те проекты, которыми он занимается. Но партии – никак, абсолютно. Его партийные взносы не отличаются от других членов».

Аналитик партийных финансов Движения ЧЕСНО Игорь Фещенко поясняет, что если информации о членских взносах на счет партии нет в финансовых отчетах, это может означать, что деньги члены партии сдают наличными, что является нарушением. Он также добавил, что все спонсорские взносы должны быть показаны в отчетах партии:

То, что мероприятие проходит под брендом партии, указывает на то, что оно должно быть в отчете. Особенно если человек, спонсировавший мероприятия, возглавляет местную организацию. Если человек платит за мероприятие и одновременно возглавляет организацию, - он априори не может не знать, что об этом необходимо отчитаться. Он либо умышленно этого не сделал, либо не знает закон, но в любом случае должен заплатить административный штраф», - пояснил эксперт.

Насколько нынешний глава местной партийной организации «Батькивщина» Тимур Глушко причастен к коррупционной земельной схеме, должны разобраться правоохранители и суд. Однако средств, которые Тимур Глушко мог заработать от своей предпринимательской деятельности, вряд ли хватило бы и на приобретение дорогого имущества, и на раскрутку партии Юлии Тимошенко. Пока же глава областной организации открыто заявляет, что партийное руководство ценит Тимура Глушко именно за его финансовые возможности, закрывая глаза на коррупционные скандалы вокруг него, возникают большие сомнения в добропорядочности и принципах самой политсилы. 

Обсуждение

Yes | 2019-10-12 00:03:49
Деньги - партии. Бедность - народу
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.