18:13
3113
1
13.09.2019

Что известно о кандидате на пост главы Николаевской облгосадминистрации Александре Стаднике и как его приняли николаевцы

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Кабинет Министров Украины неделю назад согласовал назначение бывшего руководителя Государственной налоговой инспекции в Днепровском районе Киева Александра Стадника на должность главы Николаевской областной государственной администрации. Что сейчас известно о кандидате и как в Николаеве восприняли новость о его вероятном назначении?

Карьера и декларация

В биографии, опубликованной на сайте Государственной фискальной службы Украины, сообщается, что первой работой Александра Стадника был ремонт автомобилей автотранспортного хозяйства в поселке Смолино Кировоградской области. Затем Стадник работал инспектором и начальником охраны “АМГ – Украина” в Киеве,  на протяжении пяти лет - юристом киевской фирмы “Калимфо”. Отметим, что в прошлом году он восстановил свое свидетельство адвоката, которое было недействительным с 2013 года. Сейчас он является членом Совета адвокатов Киева.

С 2012 года Александр Стадник работал в органах Государственной налоговой инспекции. Последняя должность — и.о. главы налоговой Днепровского района Киева. Уволился в 2017 году. 

В 2015 году Стадник баллотировался в Киевский городской совет, однако неуспешно, а в этом году подавал свою кандидатуру на должность главы Одесской облгосадминистрации. Также два месяца назад он стал директором общественной организации “Независимое бюро расследований”, основанной еще в 2014 году. На ее сайте указано, что организация занимается защитой граждан Украины от коррупционных преступлений и расследует противоправные деяния представителей власти. Однако информация с других источников об их деятельности отсутствует: страница на Facebook  не содержит ни одного поста. Учредителями организации являются некие Руслан Притула, Николай Пянчук и Дмитрий Тарадаенко.

Мы пытались разузнать больше об этой организации у Руслана Притулы, однако он не отвечал на сообщения. А жена Стадника Ольга Шульженко сказала, что ни она, ни ее супруг комментарии не дают, но пообещала передать ему номер телефона журналиста.

Экс-налоговик владеет земельным участком 1200 кв. м в Гоголеве Броварского района и наполовину со своим отцом квартирой 52,2 кв. м в Смолино Кировоградской области. Проживает в квартире площадью 125 кв. м в Киеве, принадлежащей некому Василию Слободянику. Еще один дом площадью 101 кв. м в Николаеве принадлежит супруге налоговика. 

Также Стадник владеет Porshe Cayenne 2012 года выпуска, купленном за 49 тысяч гривен. Отметим, что на площадках продажи автомобилей он стоит не менее  750 тысяч гривен. Жена Стадника ездит на Mercedes-Benz GLE 250 2018 года, стоимостью - 1,6 миллиона.

Его жена Ольга Шульженко родом из Николаева, работает директором сети обувных магазинов M-Lux, которые принадлежат ее отцу Петру Шульженко. В прошлом году он подарил дочери 3 миллиона гривен. 

Наличными Стадник хранит 450 тысяч гривен и 18 тысяч долларов, жена Ольга — 2 миллиона 700 тысяч гривен.

Реакция николаевских нардепов и местных жителей

Некоторые николаевцы выразили нежелание видеть Александра Стадника на должности главы Николаевской ОГА: 8 сентября у дома творчества на Адмиральской прошел мини-пикет против его назначения. 

Раскритиковал его кандидатуру и николаевский народный депутат Игорь Копытин.  В основном претензии касались того,  что Стадник не николаевец. Нардеп заявил,  что такого же мнения придерживаются и Александр Гайду с Игорем Негулевским. Однако спустя несколько дней Гайду,  Негулевский,  а также Артем Черноморов заявили,  что полностью поддерживают кадровое решение Президента Украины Владимира Зеленского. 

Отметим, что назначить Александра Стадника главой Николаевской облгосадминистрации рекомендовали его жена Ольга Шульженко, ее мама, Facebook-боты и жители других регионов Украины в комментариях под постом в Facebook главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии.  

По информации "Преступности.нет", кандидатуру Стадника лоббировал первый помощник Президента Зеленского Андрей Ермак.

Обсуждение

Изя | 2019-09-14 16:10:22
Из варяг во греки, и ... в калашный ряд :)))
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.