18:16
1158
0
21.08.2019

На Южно-Украинской АЭС производился незаконный майнинг криптовалюты

Служба безопасности Украины обнаружила в режимных помещениях Южно-Украинской атомной электростанции компьютерную технику, которая использовалась для майнинга криптовалют. 

Об этом говорится в материалах Центрального районного суда Николаева, передает сайт "InternetUA"

По данным следствия, из-за несанкционированного размещения компьютерной техники произошло разглашение сведений о физической защите атомной электростанции, что является государственной тайной. К майнингу криптовалют, возможно, были причастны служащие части Национальной гвардии Украины, охраняющие АЭС.

10 июля в результате санкционированного обыска в кабинете №104 административного здания центрального пульта управления обособленного подразделения "Южноукраинская атомная электростанция" ГП "НАЭК "Энергоатом" было обнаружена и изъята компьютерная техника, которая была несанкционированно размещена на территории атомной электростанции. Компьютерные гаджеты образовывали единую отдельную локальную сеть с выходом в интернет и использовались для получения криптовалют, - говорится в материалах суда.

В кабинете №104 СБУ изъяла шесть видеокарт Radeon RX 470, два райзера (удлинители, которые используется для подключения дополнительных видеокарт к материнской плате, — ред.), четыре блока питания, три системных блока (один из них — самодельный), свитч с блоком питания, свитч без блока питания,  металлическую планку с тремя видеокартами, семью рейзерами и пятью кабелями к рейзерам, материнскую плату, флешку и жесткий диск.

Также был изъят металлический каркас, на котором смонтированы материнская плата, три кулера, пять видеокарт, жесткий диск и два блока питания.

В этот же день обыски были проведены в помещениях, используемых воинской частью 3044 (Национальная гвардия Украины — Ред.), расположенной на территории Южноукраинской АЭС. В результате обыска было обнаружено и изъято 16 видеокарт, системный блок с инвентарным номером воинской части, семь жестких дисков, два твердотельных накопителя, флешку и роутер.

Кроме того, сотрудники СБУ в других помещениях АЭС обнаружили и изъяли медиа-конвертер CTC union, оптоволоконный и сетевые кабели, которых, по идее, в этих помещениях быть не должно.

В результате подключения оборудования к сети, произошло разглашение сведений о физической защите станции, которые являются государственной тайной.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении свидетелю уголовного дела по Южно-Украинской АЭС из-за разглашения сведений.

Ранее сообщалось, суд отказался снять арест с имущества подозреваемого в присвоении средств Южно-Украинской АЭС.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.