29.03.2019
12:37
0
2311

В Николаевской ОГА отменили результаты аукциона по продаже лагеря Шмидта – цена упала в два раза

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

В четверг, 28 марта, департамент экономического развития Николаевской ОГА отменил результаты аукциона по продаже детского оздоровительного лагеря имени лейтенанта Шмидта в Очакове.

Об этом сообщается на интернет-площадке Прозорро.Продажі.

Напомним, лагерь Шмидта в феврале был включен сессией Николаевского областного совета в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2019 году. Кроме него, областная власть выставила на продажу памятник архитектуры по Никольской, 44-46 и два объекта КП «Фармация».

Аукцион по лагерю в Очакове состоялся 22 марта. Победу в нём одержал бизнесмен из Винницы Виктор Берещук, который был единственным участником, подавшим заявку на участие в торгах.

Его предложение составило 1 млн. 430 тыс. грн., что на 38 тысяч гривен выше стартовой цены.

В течение пяти рабочих дней конкурсная комиссия должна была утвердить результаты аукциона, однако приняла противоположное решение и отменила их.

По условиям торгов, при повторном аукционе стартовая цена объекта снизится почти в два раза, до 696 тыс. грн. Иформация об этом уже появилась на интернет-страничке Прозорро.Продажі.

Начальница управления коммунального имущества Николаевской ОГА Ольга Видина отказалась комментировать по телефону причину отмены результатов аукциона, потребовав от журналистов официальный запрос.

Центр также связался с предпринимателем Виктором Берещуком. О том, что результаты конкурса отменены, бизнесмен узнал от журналистов:

- Я знал, что кроме меня никто не подавался на конкурс, поэтому был уверен, что победил. То, что вы мне сообщили, у меня вызывает крайнее удивление. Я пойду в суд, - заявил Берещук.

В Очакове у Виктора Берещука есть и другие активы: в середине двухтысячных он приобрел бывший лагерь «Очаковец», который находится по соседству с лагерем Шмидта. Сейчас на его месте заканчивается строительство базы отдыха. Также предприниматель владеет несколькими гранитными карьерами в Виннице.

Примечательно, что лагерь Шмидта был первым объектом, который  Николаевская ОГА планировала продать с помощью интернет-площадки Прозорро. Продажі.

Напомним, что в 2015 году собственником лагеря стала фирма «Н-Авто», которую связывают с бывшим председателем Николаевской облгосдаминистрации Вадимом Мериковым. Компания приобрела объект возле моря без аукциона.

Областная прокуратура в 2016 году оспорила эту сделку и через суд вернула лагерь в областную коммунальную собственность. Несмотря на это, чиновники Николаевской ОГА снова решили вынести объект на продажу.

 

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.