11:37
1832
0
21.06.2019

В нардепы от Николаевщины подались вице-губернатор, оперуполномоченный и местный предприниматель

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

 

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Верховную Раду по мажоритарным округам в Николаевской области.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК 19 июня.

Кандидатом в народные депутаты по 132 округу стал вице-губернатор Николаевской области по вопросам финансов, экономического развития и децентрализации Александр Кушнир. В этот округ входит Первомайский, Арбузинский, Братский, Врадиевский и Кривоозерский районы.

Перед тем, как стать замглавы Николаевской ОГА Алексея Савченко, Кушнир работал в Министерстве финансов и состоял в комитете Верховной Рады по вопросам бюджета. Его жена и сейчас работает главным специалистом в Минфине.

За время его пребывания на должности замглавы Николаевской ОГА было замечено давление на депутатов облсовета и продвижение некоторых вопросов на сессии. Например, в вопросе приватизации исторического здания на Никольской, 44-46, Александр Кушнир заявил депутатам, что готов предоставить документы проведенной экспертизы об аварийности здания. Однако позже выяснилось, что никакую экспертизу не проводили, а документы, которые он упоминал, попросту не существуют.

В декларации за 2018 год Кушнир указал квартиру в Киеве площадью 42,9 квадратных метров. Информация касательно движимого имущества, нематериальных активов, ценных бумаг и корпоративных прав в декларации Кушнира не указана. Его зарплата за прошлый год составила 533 тысячи гривен. В разделе денежных активов Александр Кушнир указал 30 тысяч евро и 51,5 тысячу долларов, его супруга задекларировала 20 тысяч евро и 30 тысяч долларов.

При этом кандидат в своих декларациях за последние два года не указал, где проживал в Николаеве, пока работал в ОГА.

Самовыдвиженцем по 127 округу, в который входит Очаков и Очаковский район, Заводской район Николаева и Николаевский район, идет беспартийный 24-летний Иван Алексеенко. Он родился на Киевщине и проживает на данный момент в Киеве. Алексеенко имеет профессионально-техническое образование и указывает, что занимается руководством проектов. Также он работает в созданном месяц назад частном предприятии «Слуга народа!». Фирма зарегистрирована в Одессе и занимается, как обозначено в едином госреестре юрлиц, деятельностью по взаимоотношениям и связью с общественностью.

Кандидатом в народные депутаты по 128 округу (Ингульский и Корабельный районы Николаева) стал беспартийный Спартак Гукасян, уроженец Азербайджана. Гукасян работает менеджером по сбыту отдела региональных продаж на ПАО «Оболонь», ведет частную предпринимательскую деятельность. В 2015 году подавал свою кандидатуру на местных выборах в Николаевский горсовет от партии «Гражданская позиция».

Самовыдвиженцем по 129 округу идет беспартийный Андрей Лебидь. Он работает старшим оперуполномоченным Николаевского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Политического прошлого за Лебидем не замечено. В декларации за 2018 год он указал, что владеет квартирой в Николаеве на 67 кв м и автомобилем ВАЗ. Его заработная плата за прошлый год составила почти 156 тысяч гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.