19:13
2804
0
15.06.2019

ЦИК зарегистрировала кандидатами в нардепы по николаевским округам Козыря, “атомщика” и добровольца Правого сектора

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Вчера, 14 июня, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Бориса Козыря, Данилу Лавренова и Сергея Волошина в качестве кандидатов на выборы в Верховную Раду.

Соответствующая информация опубликована на странице ЦИК, сообщает Центр журналистских расследований.  

Так, действующий нардеп Борис Козырь опять идет по 127 округу (Очаков, Заводской район Николаева, Николаевский и Очаковский районы), однако на этот раз не от партии “Блок Петра Порошенко”, а самовыдвиженцем.

Во время предыдущих выборов в Верховную Раду работал заместителем председателя по экономике и инвестициям в "Администрации морских портов Украины”.  В период нынешней каденции был заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта, а также членом ряда групп по межпарламентским связям с другими странами. Также преподавал в николаевском НУКе имени адмирала Макарова.  

По состоянию на начало 2019 года владеет квартирой в Киеве на 76 квадратных метров, арендует земельный участок на 950 кв. м. на Киевщине, офис в Киеве и автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Вместе с женой хранит наличными 1 миллион гривен, 789 тысяч долларов и 115 тысяч евро. С 2002 по 2013 годы был владельцем и ТОВ “Инт-агро”. На данный момент никаким бизнесом Борис Козырь не владеет.  А в декларации за 2015 год указал, что получил на пару с женой в подарок 18,6 миллионов гривен от своего отца.

Как сообщает портал “Слово и дело”, его уровень ответственности составляет 31%: 9 обещаний выполнено, 5 не выполнено, 15 - еще в процессе. Также стоит отметить, что Борис Козырь - один из 59 депутатов, подписавших представление, на основании которого Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. Также он вошел в топ-10 “кнопкодавов” нынешнего созыва.

Второй зарегистрированный мажоритарщик - 30-летний Данила Лавренов, который идет самовыдвиженцем по 131 округу (Вознесенск, Южноукраинск, Березанский, Веселиновский, Вознесенский, Доманевский и Еланецкий районы). 

На данный момент Лавренов работает в департаменте коммуникаций “Энергоатома”.  Политического прошлого за ним не замечено, да и на данный момент он беспартийный. Известно лишь то, что он учредитель и глава общественной организации “Украинское ядерное общество”. 

По состоянию на начало 2019 года Лавренов со своим отцом владеет домом на 229 метров квадратных и земельным участком в Алуште (АР Крым) и гаражем в Киеве. Также в декларации указано три автомобиля и два мотоцикла, однако нет ни дома, ни квартиры в Киеве, несмотря на то, что за информацией ЦИК, Данило Лавренов там родился, проживает и работает. 

Третьим кандидатом зарегистрировали Сергея Волошина, который идет по 132 округу от партии “Правый сектор”.  Он родился и проживает в Первомайске, временно безработный. Судя по его странице в Фейсбук, занимается волонтерской деятельностью на Донбассе, доброволец “Правого сектора”. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.