17:07
13164
1
31.07.2016

А мусоровоз и ныне там

Татьяна ГАЙДАБАС, Алена НЕФЕДОВА, Николаевский центр журналистских расследований  

Конкурс на определение возчиков мусора в Николаеве в нынешнем году проходил под пристальным вниманием общественников и журналистов и сопровождался многочисленными скандалами. В противовес главному принципу его проведения – прозрачности и справедливости определения победителей – «за кулисами» обнаружилось предостаточно махинаций в борьбе за получение загрузки «мусорных» предприятий. Корреспонденты Николаевского центра журналистских расследований попытались разобраться, в чем заключались разногласия, что из этого следует и как отразится на потребителях.

Шумный конкурс

Первый же день проведения конкурса начался с перепалки. После разгромной критики и обвинений в адрес одного из претендентов – ЧП «Эвако»  - его просто не допустили к участию в конкурсе. Затем из борьбы выбыли два предпринимателя – Евгений Кущ и Игорь Барбалюк. Последующие заседания были не менее шумными: члены комиссии обвиняли друг друга в заангажированности и личной заинтересованности. Это и не удивительно: предприятия, занимающиеся сбором мусора, по причине избытка последнего изначально не могут быть убыточными, было бы кому платить за его вывоз. Потому-то интриги на конкурсе, по всей видимости, отражают скрытую ожесточенную борьбу за потребителя.  К тому же, обеспечив себя работой, многие предприятие имеют, пусть небольшую, но все же прибыль: ООО «ВалАн» в 2015 году получило доход в 390 тыс. грн., а КП «Обрий–ДКП», возместив все свои расходы, заработало 92 тыс. грн.

Итак, в мае - июне 2016 года за право предоставлять услуги  по вывозу мусора состязались между собой пять предприятий: КП «Николаевкоммунтранс», его дочернее предприятие абонентская служба «Центральный», КП «Обрий-ДКП», ООО «ВалАн» и ДП «Корунд-Х».

В конкурсной документации главным критерием оценки являлось наличие у претендентов достаточного количества специально оборудованного транспорта для сбора и перевозки отходов. Наивысший бал могли получить предприятия, имеющие от 15 единиц техники и больше, уровень изношенности которой не превышает 75%. Оговаривалось, что транспорт может быть как собственным, так и арендованным. Позднее выяснилось, что именно этот фактор является одним из «подводных камней» конкурса.

Дочернее предприятие КП «Николаевкоммунтранс» - «Абонентская служба «Центральный», - имея в распоряжении 11 единиц техники (4 собственных и 7 арендованных) изъявило желание обслуживать Центральный район. ДП «Корунд-Х» с 12 заявленными собственными машинами претендовало на вывоз мусора в Заводском районе. ООО «ВалАн» намеревалось 20-ю машинами вывозить мусор из трех районов Николаева (кроме Корабельного). А коммунальные предприятия «Николаевкоммунтранс» и «Обрий-ДКП», имея в распоряжении относительно небольшое количество спецтранспорта (13 и 11 единиц соответственно), претендовали на работу сразу во всех четырех районах областного  центра.

Проверки на базах

Изучив конкурсную документацию участников, члены комиссии наведались на базы претендентов, чтобы воочию проверить наличие и состояние спецтехники у возчиков.

На месте расположения первого конкурсанта - «Абонентской службы «Центральный» - по пр. Героев Украины, 3 ремонтная база оказалась только на бумаге. По словам члена комиссии Александра Левицкого, водители мусоровозов попросту не знали, куда ехать. На улице была выставлена машина с человеком, который указывал возчикам, где находится их собственная база! К тому же руководитель абонентской службы явно хитрил, заявив, что «вся техника базируется на открытом воздухе», а водители затем проговорились, что ночью их машины находятся в гаражах.

Не менее забавная картина ожидала членов комиссии на ООО «ВалАн», которое располагается по адресу: Мичурина, 2а. Десять из одиннадцати машин, которые члены комиссии видели на предыдущем предприятии - «Абонентская службы «Центральный»  - удивительным образом «перекочевали» на базу ООО «ВалАн».


МАЗ на базе у АС "Центральный"этот же мусоровоз, только уже на базе у "ВалАна"


на базе АС "Центральный"на базе у ООО "ВалАн"


Как выяснилось, «ВалАн» берет в аренду у «Центрального» три мусоровоза, а тот, в свою очередь, арендует 7 автомобилей у ООО «Стефи». Причем, фирмы «ВалАн» и «Стефи» принадлежат одним и тем же учредителям – супругам Анатолию и Валентине Хмелик.


Самосвал, который представили на АС "Центральный"тот же самосвал, только уже в распоряжении "ВалАна"


Впрочем, и на следующий день, прибыв на базу КП «Николаевкоммунтранс» (ул. Кузнецкая, 199) члены конкурсной комиссии увидели уже знакомую им технику, которая ещё вчера находилась в распоряжении ООО «ВалАн». На вопрос журналиста о том, как предприятия собираются делить машины в случае, если получат право работать в разных районах города, бухгалтер КП ответила резко и без излишней конкретики: «Для этого есть расчет использования техники!».

МАЗы на базе у "ВалАн"

на базе у "ВалАна"на базе "Николаевкоммунтранса"


Где и чьи машины

Стоит напомнить, что часть уборочной спецтехники, которой с такой легкостью «обмениваются» между собой частные и коммунальные  предприятия, была закуплена за бюджетные средства. К примеру, согласно открытой базе данных госзакупок, за последние четыре года департамент ЖКХ Николаевского горсовета совместно с райадминистрациями города закупил спецтехники в целом на сумму 35, 8 млн. грн. Город получил 12 мусоровозов, 9 тракторов, экскаватор и 840 контейнеров для сбора мусора, которыми сейчас запросто могут пользоваться и частные компании, не вложившие в них ни копейки. К слову,  вся техника, за исключением контейнеров и одного мусоровоза, закупалась у николаевского ООО «Техноторг-Дон», учредителями которого являются Игорь Калюжный и Евгений Березовский.

Теперь становится ясно, что условия конкурса заранее дают «зеленый свет» частным компаниям, позволяя им таким образом пользоваться техникой, приобретенной за бюджетные средства.

Несмотря на ежегодные многомиллионные расходы бюджетных средств на покупку спецтехники, коммунальные предприятия продолжают брать в аренду мусоровозы и самосвалы у частных фирм, позволяя им в ответ пользоваться «бюджетными» машинами.

К примеру, имея в наличии 6 новых вместительных мусоровозов, «Николаевкоммунтранс» арендует у ООО «Эко Транс Николаев» мусоровоз 1997 г. в.  по цене в 260 грн./час. За использование машин в течение 22-х рабочих дней по 8 часов каждый, предприятие должно заплатить около 45 тыс. грн. в месяц. В то же время свои два мусоровоза «Николаевкоммунтранс» с 2012 года отдает в аренду «ВалАну» по цене всего в 2,7 тыс. грн. в месяц. По всем расчетам, предприятие тратит за пользование чужой техникой больше, чем получает от аренды собственных машин. Экономической выгоды никакой, значит, есть чья-то персональная заинтересованность?

Коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс» арендует у «Стефи» (читай: тот же «ВалАн», поскольку у них общие собственники) два старых самосвала, 1984 и 1991 г. в. по часовой оплате 220 грн. в час.

Другое николаевское коммунальное предприятие «Обрий-ДКП» также берет в аренду спецтранспорт. За 40 тыс. грн. в месяц предприятие арендует мусоровоз «IVECO MAGIRUS» у предпринимательницы из Винницкой области Леси Хомин. Как утверждает заместитель директора КП Михаил Михайлович, отказавшись называть свою фамилию корреспонденту, без арендованного мусоровоза с вывозом отходов предприятие не справилось бы: «Если бы мы эту операцию не сделали, мы мусор собирали бы целый день и еще бы не успевали».

Аренда техники друг у друга указывает на тесную связь всех предприятий между собой. А значит, позволяет предположить и корпоративный сговор между ними.

Появление новых монополистов?

Несмотря на подобные хитрости участников конкурса, которые немало удивили общественников и журналистов, члены конкурсной комиссии назвали победителей в так называемой «честной, открытой и конкурентной борьбе».

Итоги были объявлены 6 июня 2016 года. В Заводском и Ингульском районах возчиком мусора было выбрано КП «Николаевкоммунтранс», в Корабельном – КП «Обрий-ДКП», в Центральном – ООО «ВалАн».

После конкурса предприятия-победители начали настойчиво предлагать свои услуги жителям коммунальных домов, частным домовладельцам и юридическим лицам на «своей» территории, причем по тарифам, превышающим действующие.

Нашлись потребители, которые не согласились платить по завышенным тарифам и отказались заключать договора с возчиками, названными властью. В итоге вблизи многоэтажных домов начали образовываться свалки. К примеру, в начале июля в соцсетях появились сообщения, что в мкр. Лески из переполненных контейнеров бытовые отходы вываливаются на землю. Таким был один из ближайших итогов проведенного скандального конкурса.

Тогда директор департамента ЖКХ горсовета Андрей Палько, ссылаясь на ЗУ «Об отходах», пригрозил административной ответственностью тем потребителям, кто не желал заключать договора с фирмами-победителями. Выходит, фактически победа в таком конкурсе означает, что на рынке появляется монополист, поддерживаемый властью?

Тут Закон Украины «Об отходах» вступает в противоречие с законом «Об ОСМД», согласно которому члены объединения могут самостоятельно определять исполнителя нужной им услуги.

Этим правом решило воспользоваться ОСМД по пр. Центральному, 6. Его представительница Любовь Левченко сообщила журналистам о намерении заключить договор на вывоз ТБО с дочерним предприятием «Корунд-Х», которое в конкурсе проиграло.

– Во-первых, у коммунального предприятия-победителя «Николаевкоммунтранс» тариф намного дороже, чем у ДП «Корунд-Х», - пояснила жительница.- Во-вторых, это наше право.  ОСМД выбирает то, что для него дешевле, лучше и качественнее.

Как бы там ни было, по словам заместителя главы Всеукраинской общественной организации «Эффективный собственник» Алексея Тихонова, конкурс необходим лишь для того, чтобы прозрачно выбрать возчика мусора для коммунальных предприятий, а также для тех домов, собственники которых не определились с фирмой-исполнителем.

– Конкурс нужен для того, чтобы в тех местах, где коммунальщики массово определяют исполнителя услуг, он был назначен прозрачно, – подчеркнул Алексей Тихонов.

В то же время эксперт отметил, что попытки запретить и запугать ОСМД и кооперативы пользоваться услугами самостоятельно выбранных предприятий являются нарушением законодательства и должны пресекаться Антимонопольным комитетом.

–  Исполнителя услуг в домах определяет именно собственник, – пояснил Тихонов. – Предприятие, у которого есть лицензия на вывоз мусора, имеет право оказывать услуги тем, кто хочет его нанять. Попытка запретить ему это является нарушением законодательства. На месте ОСМД, кооперативов я бы потребовал от того, кто их пугает, письменное заявление об обязанности расторгнуть договора (с их нынешними возчиками – ред.) и обжаловал бы его в Антимонопольном комитете. И я вам гарантирую: комитет накажет руководство города Николаева.

Итоги …. в судах

Насколько объективно прошел конкурс, в скором времени решит суд. Его результаты в целом уже оспаривает руководитель  предприятия «Корунд – Х» Александр Юлевич, поскольку считает работу конкурсной комиссии необъективной.

Директор ЧП «Эвако» Сергей Зимов также подал в суд за недопуск его фирмы к участию в состязании.

По той же причине местная прокуратура № 1 и Центральный отдел полиции открыли два уголовных производства.

Владимир КорчаговВ свою очередь, руководство департамента ЖКХ не может дать объективную оценку тому, что происходило во время конкурса.

 - Я конкурс не оцениваю, его оценивает комиссия, - отмахнулся от журналистов начальник Управления экологии департамента ЖКХ горсовета Владимир Корчагов.

Таким образом, прошедший в Николаеве конкурс на определение возчиков мусора по многим параметрам можно назвать скандальным и далеким от принципов открытости и честной конкуренции. Конкурсная комиссия откровенно закрыла глаза на махинации его участников с собственным и арендованным транспортом, а услуги победителей пытаются навязывать потребителя, что фактически означает появление в каждом районе города монопольного игрока, назначенного властью. К тому же критерии отбора его участников и определение победителей выглядят сомнительными.

Обсуждение

Департамент ЖКХ | 2016-08-02 06:52:47
Статья очень попахивает "джинсой". Какой-то странный у вас эксперт, который не знает, что лицензия нужна для обращения с опасными отходами. Для вывоза твердых бытовых отходов она не выдается. А закон "Про отходы" (статья 35-1) действительно гласит, что все источники отходов заключают договора на их вывоз с исполнителем услуги, который определен органом местного самоуправления на основании проведенного конкурса. Да, эта статья создает законодательную коллизию с законом "Про ОСМД", но у нас таких противоречий в законодательстве предостаточно.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.