16:57
1528
0
01.07.2015

В Николаеве сносом незаконного сооружения Пелипаса на остановке «Автовокзал» занялись общественники

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 1 июля, николаевские общественники потребовали от мэра Юрия Гранатурова расторгнуть договор аренды земли с владельцами предприятия – ООО «МАР-1» Алексеем Пелипасом, Сергеем и Ириной Бергманами, которые незаконно возвели торговый павильон вблизи остановки «Автовокзал», по юридическому адресу: ул. Леонтовича, 7, недалеко от Николаевского зоопарка.

Как отметил активист Игорь Деревянко, предприятие незаконно вело строительные работы, поскольку Николаевская государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) выдала декларацию только на реконструкцию. В свою очередь, инспекция не имела права делать этого, поскольку у фирмы не было надлежаще оформленного проекта строительства.

Игорь Деревянко сообщил, что фирма, пренебрегая договором аренды с горсоветом от 2009 года, застроила 75% арендованной территории вместо позволенных 3%, и к тому же рядом с трамвайной остановкой «Автовокзал» возвела еще ряд незаконных строений с нарушением требований пожарной безопасности.

«Предприятием были застроены противопожарные разрывы между группами павильонов», - заявил Деревянко.

Он предложил создать рабочую группу, которая проконтролирует снос самозастроя, а также возмещение фирмой ущерба, нанесенного городской общине. Активист Марк Дорошенко предложил провести рекультивацию земли на месте незаконно выстроенного здания за счет Пелипаса и Бергмана.

Юрий Гранатуров признал, что предприниматели–нарушители из-за попустительства сотрудников ГАСИ уничтожают архитектурный облик города и создают массу неудобств для жителей Николаева и для гостей города, отметив, что возле строения нет нормальной парковки.

По решению городского головы самовольно построенным зданием Пелипаса-Бергманов будет заниматься уже действующая при горсовете рабочая комиссия по проверке законности отвода земли в рекреационной зоне на «Маяке». В частности, в нее входит активист Игорь Деревянко.

Из мэрии общественники отправились в областную прокуратуру. Они намерены добиваться начала уголовного производства в отношении Николаевской ГАСИ, позволившей появиться незаконному зданию в одном из наиболее людных мест города.

Ранее журналисты НЦЖР писали о бездеятельности николаевской стройинспекции и о процветании самозастроев в Николаеве.

Также сообщалось, что в городе самовольно построенное здание по ул. Леонтовича, 7 городского «латифундиста» Пелипаса позволят узаконить.

 НЦЖР также публиковал материал о том, как в Николаеве работают коррупционные схемы по узакониванию самозастроев.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.