10:10
1122
0
29.05.2015

В Николаеве самовольно построенное здание городского «латифундиста» Пелипаса позволят узаконить

Алена Нефедова

Попустительство местной власти приводит к тому, что известный в Николаеве предприниматель, уже владеющий множеством земельных участков и строений в городе, может беспрепятственно строиться там, где ему хочется.

Алексей Пелипас, друг и деловой партнер умершего не так давно мэра Николаева Владимира Чайки, и сегодня чувствует себя в городе хозяином. Недавно он закончил строительство очередного торгового павильона на удобном проходном месте – на остановке «Рынок «Колос», а фактически по юридическому адресу: ул. Леонтовича, 7, недалеко от  знаменитого Николаевского зоопарка.

Об этом говорится в журналистском расследовании НЦЖР «Город самозастройщиков».

Застройка, которая велась на виду у всего города, была признана самовольной лишь тогда, когда фактически была закончена.

Более полугода Николаевская государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) вместе с Ленинской администрацией и милицией наблюдала за тем, как без всяких разрешительных документов ведутся строительные работы.

На многочисленные обращения журналистов инспекторы оправдывались тем, что законность строения и его хозяина установить невозможно.

Действовать контролирующие органы заставили журналисты НЦЖР, которые вместе с местными активистами вышли на объект. Они написали заявление в милицию, побывали на приеме у главы Ленинской администрации Петра Мовчана. И хотя поначалу это не прояснило ситуацию, пристальное внимание общественности заставило сотрудников ГАСИ выполнять свои обязанности.

Спустя восемь месяцев, в апреле нынешнего года, инспекторы наконец узнали, кто является злостным застройщиком. Как оказалось, у предприятия – ООО «МАР-1», учредителями  которого являются Алексей Пелипас, Сергей и Ирина Бергманы, не было даже надлежаще оформленного проекта строительства.

Тем не менее, строение никто и не думает сносить. В ГАСИ журналистам пояснили, что владельцы здания могут спокойно изготовить проект и другие необходимые документы «постфактум», и тогда ни к ним, ни к самовольно возведенному павильону никто не будет иметь никаких претензий. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.