17:12
8400
1
28.05.2015

Город самозастройщиков

Ярослав Чепурной, Олег Оганов

Во времена Януковича все проблемные вопросы с архитектурно-строительной инспекцией решались с помощью «смотрящих». За определенную сумму можно было решить любой вопрос, связанный со строительством. Времена изменились, но схемы «работы» остались без изменений.

Это в Киеве община с кулаками защищает свою землю, а власть с опозданием, но реагирует на нарушения. В регионах контроля над строительством почти не существует. Самозастрои появляются, как грибы после дождя. Архитектурный облик Николаева испорчен сотнями незаконных построек. Власть откровенно закрывает на это глаза.

Почему в Николаеве местные власти не могут остановить незаконное строительство, общественники решили поинтересоваться у главы администрации Ленинского района Николаева Петра Молчана.

- У нас в городе есть власть, а остановить незаконную стройку никто не может. Причем власть знает. Скажите, пожалуйста, каким образом мы должны останавливать незаконное строительство ... кто и как должен отреагировать? Почему общественниками и журналисты Должны этим заниматься, - потребовали объяснить сложившуюся ситуацию представители общественности.

Но вразумительного ответа от руководителя района так и не услышали.

Владимир ГуллерКак сообщил журналистам заслуженный строитель Украины, экс-вице-мэр Николаева Владимир Гуллер по итогам мониторинга в городе существует около 1700 самозастроев.

Наглость застройщиков не знает границ. Пользуясь бездействием власти, местный предприниматель Алексей Пелипас, долгое время был приближенным к бывшему мэру, без разрешения построил себе вот такой домик.

 

Место он выбрал неслучайно - буквально в нескольких метрах расположен известный на всю страну Николаевский зоопарк.

Государственная архитектурно-строительная инспекция восемь месяцев наблюдала за процессом строительства, и только когда оно почти завершилось, признала его незаконным.

Свою бездеятельность работники стройинспекции оправдывали невозможностью установить адрес строительства и даже его заказчика. Процесс выяснения длился более полугода и, наконец, инспекция отменила собственную декларацию о начале строительных работ. А «разбудили» инспекцию - неравнодушные граждане.

Активисты написали заявление в милицию, которая, конечно же, нарушений так и не нашла.

Начальник управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области Константин Малий убежден, что инспекция действует в рамках закона.

Константин Малий- Я не против, что оно идет. Но Президент нам запретил выезжать на места и проводить проверку. Мы не против, пожалуйста. Мы действуем в рамках закона, - сказал Малий.

Закон не писан и для застройщиков на улице Дзержинского в самом центре города. Местные дельцы, пренебрегая градостроительными правилами, сводят очередной самозастрой. Инспекция проснулась, как обычно, «вовремя» - до завершения строительства осталось почти ничего. Остановить черных строителей невозможно.

Журналисты НЦЖР побывали на месте очередного самозастроя, чтобы выяснить почему строительные работы ведутся в запрещенном месте. 

- А откуда мы знаем, что запрещено? Нету старшего. Нам задачу поставили, мы и работаем. Молодой человек, вы такие вопросы дурные задаете. Оставьте территорию ... Все, до свидания», - отмахнулись от журналистов рабочие.

Создается впечатление, что в Николаеве не действуют градостроительные нормы. Строят что угодно и где угодно. Объект возле зоопарка построили с нуля по поддельной документации, а контролирующие органы и городские власти закрыли на это глаза.

По мнению Владимира Гуллера всю ответственность за незаконные стройки несет областная инспекция ГАСК.

- Всю ответственность за незаконные стройки, с моей точки зрения, и не только с моей, несет областная инспекция ГАСК ... ГАСК может по представлению общественности, может просто в порядке плановой проверки произвести проверку тех или иных объектов ... У них на сегодняшний день полное право дать предписание остановить стройку и оштрафовать, - сказал он.

Даже городские власти, которые и сами сквозь пальцы смотрят на самозастрои, обвиняют во всех грехах именно ГАСК - государственную строительную инспекцию.

Юрий Гранатуров- Мы вообще не можем работать. Это вообще, извините меня, вандализм строительный продолжается. ГАСК, я считаю, работает абсолютно неэффективно, если вообще работает, - заявил мэр города Юрий Гранатуров.

Впрочем, бывают случаи, когда стройинспекция проявляет принципиальность и «рубит» проекты на начальной стадии. Специалисты объясняют это материальной заинтересованностью работников контролирующего органа. Юрист, которая долгое время занимается посредническими услугами при оформлении объектов недвижимости, рассказала нам об особенностях работы ГАСК при условии, что мы сохраним ее анонимность.

- С готовым пакетом документов человек самостоятельно не мог ввести в эксплуатацию, а только с помощью тех людей, Которые предлагались инспекторами или сотрудниками ГАСК, - сказала она.

Ранее все «проблемные» вопросы с николаевской стройинспекцией можно было решить с помощью ООО «Украинскай инженерно-технический центр». Эта фирма-посредник имела главный офис в Киеве, а филиалы в регионах. В частности, в Луганске, Виннице, Черкассах, Одессе и Николаеве. Нам сказали, ООО продолжает работать. Изменился разве что формат.

Мы решили проверить, насколько тесно взаимодействуют стройинспекция и посредники. Журналист Центра встретился с инспекторами и попросил их помочь оформить самовольное строительство. Все пошло как по маслу.

В стройинспекции журналисту вручили визитку юриста, который может помочь узаконить самозастрой.

На визитке - телефон некоего Владимира Дереко. Его можно найти по тому же адресу, где ранее располагалась упоминавшаяся нами фирма-посредник - ООО «Украинская инженерно-технический центр». В бизнес-центре «Европа».

Мы пришли к Владимиру Владимировичу с камерой. Увидев нас, господин Дереко сразу забыл, как его зовут. Сам офис его коллеги закрыли на замок, а журналистов так и не пустили.

Владимир Дереко......на связь больше не выходил

Владимир Дереко на связь тоже больше не выходил. О том, на каких условиях сотрудничают чиновники и посредники, мы попытались выяснить у начальника стройинспекции.

- Отвечу на ваш абсолютно глупый и некорректный вопрос. На сегодняшний момент ни один из сотрудников ГАСК не мог сказать такой глупости по одной простой причине. Потому что на сегодняшний момент нет порядка узаконивания самовольно построенных объектов.

Однако специалист рынка, руководитель юридической фирмы Андрей Толпекин считает иначе.

Андрей Толпекин- Это в чистом виде коррупция, скрытая, конечно. Напрямую никто не получает деньги, таким образом они страхуются и соответственно получают эту выгоду коррупционную от своих действий и предоставления каких-либо разрешений, - заявил он.

Сейчас на государственную строительную инспекцию ждут существенные изменения. В рамках децентрализации ее полномочия передают городским советам. Центр журналистских расследований отследит,  найдет ли себя в новой схеме старая гвардия вездесущих посредников, помогающих «решать вопросы».

 

 

Обсуждение

ljgbcedfx | 2015-05-28 19:59:02
Лемент Гранатурова красива показуха для лохів. Кожен голова адміністрації рану за певну послугу «плату» узаконював самовільне будівництво і цей факт має документальне підтвердження. І саме головне документи для цього готовили люди Гранотурова і також не задарма. Від тих хто погано ділився позбавлялись і це також має документальне підтвердження. Отож тільки дострокові вибори врятують місто від б....
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.