09:08
24383
0
27.05.2015

Коммунальный подряд – не всем подряд

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

В этом году городская власть как никогда озаботилась чистотой и порядком в городе. Десятки миллионов будут использованы на благоустройство города. Словом, проблем с бюджетными средствами нет, есть проблемы с подрядчиками, которые их осваивают.

У вас грязно? Тогда мы идем к вам

Мэр Николаева Юрий Гранатуров не устает повторять, что денег в городской казне в связи с грядущей децентрализацией хоть пруд пруди. Градоначальник обещает решить все самые болезненные проблемы города: залатать крыши, отремонтировать дороги, купить муниципальный транспорт и, наконец, сделать город чище. Что касается последнего пункта, то здесь городская власть, по всей видимости, хочет преуспеть более всего. Об этом говорят огромные суммы, выделенные из городского бюджета. К примеру, только на уборку и мойку дорог потратят порядка 35 миллионов гривен. Вопрос – в другом: «Насколько прозрачно и эффективно будут использованы эти средства»?

С уборкой дорог Николаеву всегда не везло. Все самые добрые и «чистые» начинания городской власти заканчивались либо скандалом, либо уголовным делом. В 2009 г. громкий скандал разразился вокруг ООО «Чисті шляхи»,  должностных лиц которого милиция обвинила в расхищении бюджетных средств в особо крупных размеров. Как установили правоохранители, фирма получала финансирование из городского бюджета, а уборкой дорог фактически не занималась. Ситуация повторилась спустя пять лет: другое предприятие, специализирующееся на уборке дорог, ООО «Юждорсервис» также оказалось не совсем "дееспособным". Прокуратура обнаружила, что чиновники из администрации Центрального района «безосновательно избрали ООО «Юждорсервис», которое не имело возможности самостоятельно выполнить предусмотренные документацией конкурсных торгов работы по уборке дорог». Все работы, как сообщили правоохранители, выполняла посторонняя организация.

Выходит, что в Николаеве сложилась своя традиция уборки николаевских дорог: подрядчик получает деньги из бюджета, а работу выполняет кто-то другой.

«Мой адрес – не дом, и не улица…»

Чтобы понять насколько прозрачно работают николаевские предприятия, занимающиеся санитарной очисткой города, мы разослали информационные запросы. Нас интересовал единственный вопрос: привлекали ли фирмы, получающие деньги из бюджета, субподрядные организации для выполнения работ? Отметим сразу, что по существу ответили единицы. В основном, журналисты получили отказ в праве на информацию.

Особо отметим  ООО «Карс Клининг», которое должно получить просто нереальные суммы из городского бюджета. За влажную и вакуумную механизированную уборку городских дорог в 4-х районах города фирма запросила порядка 30 миллионов гривен.

Трижды мы пытались подать информационный запрос на предприятие по его юридическому адресу: проспект Ленина, 81/5, но заказные письма всякий раз возвращались – почтальон не мог найти адресата. Центр попытался найти офис фирмы непосредственно на месте, но обнаружить этот «секретный» объект так и не удалось. Никто о такой компании из рядом расположенных организаций не слышал.

Жилкоп по адресу Ленина,81

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Других подвалов на Ленина,81 нетПохоже, что это и есть офис компании, ворочающей бюджетными миллионами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И неудивительно: ведь, согласно данным единого госреестра юрлиц, ООО «Карс Клининг» является ничем иным, как переименованным ООО «Юждорсервис», к которому, как указывалось выше, имели претензии правоохранители. Чтобы «порвать с прошлым», «Юждорсервис» полгода назад поменял не только название, но и собственников.

Так "Юждорсервис" стал "Карс Клинингом", сменив не только название, но и хозяев

Справка из реестра недвижимости, проливающая свет на то, кто может стоять за фирмой "Карс Клининг"

 

 

 

Вместо прежнего учредителя Елены Искрицкой новым хозяином стал некто Владислав Ельцов, внесший в уставной фонд фирмы всего 1000 грн. Но любопытно другое: по юридическому адресу, на который зарегистрирована фирма, согласно данным госреестра, «пробивается» подвальное помещение ООО «Центральный-1». Собственники этого частного ЖЕКа всем известны – сын покойного мера Николаева – Владислав Чайка и скандальный бизнесмен Алексей Пелипас. Последний известен тем, что прибрал к рукам большие участки земли в сосновом урочище «Маяк» и в городке Леваневцев, а также строительством незаконных сооружений в городе.Фирма с уставным фондом в 1000 грн. осваивает огромные бюджетные суммы

Таким образом, вполне объясняются и кадровые перестановки в  администрациях районов. Игорь Волков, в свое время возглавлявший пелипасовские жэки ООО «Центральный-1» и «Забота», в ноябре прошлого  года был назначен главой администрации Центрального района. Не прошло, как говорится, и полгода, и с апреля 2015 года на ООО «Карс Клининг» как из рога изобилия посыпались бюджетные заказы.

Игорь Волков возглавлял сразу несколько частных ЖЕКов, принадлежащих Алексею Пелипасу

Безусловно, предприятию нельзя просто так отдать подряд – необходимо провести тендер, но и с этим проблем не возникло.

Во всех тендерах, проведенных этой весной администрациями районов, конкурентами ООО «Карс Клининг» было херсонское ЧП «Корабел комфорт». Иногородняя компания все время предлагала более высокую цену, поэтому, естественно, проигрывала. А «Карс клининг» признавался победителем торгов. Своего рода «алаверды» херсонским коллегам сделало и николаевское ООО «Карс Клининг». В марте этого года оно заявилось на тендер по уборке дорог, который проводил херсонский департамент ЖКХ. Цену за уборку херсонских дорог, николаевцы предложили заоблачную – в два раза выше, нежели их херсонские конкуренты. В итоге договор был заключен с ООО «Корабел Комфорт».

Центр попытался связаться с руководством администрации Центрального района, чтобы получить комментарий. Игорь Волков не нашел времени пообщаться с прессой.  Не проявил заинтересованности в разговоре и его первый заместитель, глава тендерного комитета администрации Центрального района Александр Косьянов.

Из руководства «Карс Клининг» удалось связаться только с экономистом Витой Остапчук. Она не видит ничего странного в том, что предприятие зарегистрировано по адресу, где находится подвал ЖЭКа «Центральный -1».

- Мы у них арендуем помещение, у нас есть договор аренды, - сказала сотрудница.

Почему фирма поменяла название, экономист пояснить не смогла.

- Не скажу, - отрезала она. А потом добавила, что поменять название решил учредитель.

Семейный подряд

Примечательно, что на информационные запросы Центра не реагировали не только бизнесмены, но и депутаты городского совета. Так, директор коммунального предприятия «ЭЛУ автодорог», депутат горсовета Валерий Положенко посчитал, что не обязан отвечать на запросы журналистов, так как предприятие, которое он возглавляет, не является бюджетным учреждением и из государственного бюджета не финансируется. Идентичный ответ Центр получил и от ООО «Никдорсервис», которое находится почти по одному и тому же адресу, что и КП. По всей видимости, готовил отказ один и тот же юрист.

Центр не согласился с такой трактовкой закона и подал на оба предприятия в суд. Окружной административный суд принял доводы журналистов и вынес решение, обязывающие предприятия предоставить требуемую информацию. Такое упорство, синхронно проявленное КП «ЭЛУ автодорог» и ООО «Никдорсервис», заставило Центр присмотреться к обеим компаниям.

Оказалось, что частную фирму возглавляет дочь директора КП Валерия Положенко – Елена Платонова.

В социальных сетях Валерий Положенко не скрывает, что имеет дочь ЕленуА вот его дочь - Елена Платонова - не спешит указывать свою фамилию

Неоднократно «Никдорсервис» выступал субподрядчиком у коммунального предприятия. Отметим, что подряды  на различные виды работ, в частности, по зимней уборке дорог, ликвидации стихийных свалок, вывозу мусора получали, как КП «ЭЛУ автодорог», так и ООО «Никдорсервис», однако разобраться, кто на самом деле выполнял работы, и чьей техникой – трудно.

Обе организации фактически находятся на одной территории.

Тесные, почти семейные, отношения двух компаний подтвердила и проверка фининспекции. Как показала ревизия, коммунальное предприятие переплатило частникам 117 тысяч гривен при подрядах по зимнему содержанию дорог. Оказывается, ООО «Никдорсервис» получало деньги за так называемые дежурства спецтехники во время сложных погодных условий, которая никуда не выезжала. То есть, каждая минута простоя техники обходилась городскому бюджету в копеечку. Фининспекторы потребовали от предприятия депутата Положенко вернуть в бюджет 117 тысяч гривен, которые он безосновательно заплатил фирме своей дочери. КП пыталось оспорить акты фининспекции в суде, но окружной админсуд подтвердил обоснованность выводов ревизоров.

Центр попытался выяснить у Валерия Положенко, не видит ли он конфликта интересов в ситуации, когда субподрядчиком КП «ЭЛУ автодорог» выступает частная фирма, принадлежащая его дочери? Но разговаривать с журналистом «депутат-коммунальщик» не захотел. Услышав вопрос о семейном подряде, директор Положенко бросил трубку.

Изучив ситуацию в этой сфере, Центр пришел к выводу, что наиболее крупные бюджетные ассигнования на выполнение работ по наведению чистоты на городских улицах получили те предприятия, которые работают непрозрачно. Притом, что средств на эти цели в текущем году выделено на несколько порядков больше, чем во все предыдущие. Не означает ли это, что огромные суммы попытаются «распилить» по уже сложившимся схемам и принципам? Центр журналистских расследований будет следить за этой ситуацией.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.