10:52
5329
2
12.02.2015

Клан

Ярослав Чепурной, Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Что объединяет милиционеров, экологов, прокуроров, судей и чиновников? Нет, не защита интересов государства, а территория. Это одна большая семья. Она хочет жить за высокими заборами, в больших домах, отдельно от простых смертных, на хорошей земле. Новые подробности о том, как создавался один такой райский уголок в Николаеве в материале Центра журналистских расследований.

Ловкость рук и…сплошное мошенничество

В прошлом году Центр уже рассказывал о «дерибане» лесного урочища на берегу реки Южный Буг в Николаеве. Рекреационную зону, где когда-то любили отдыхать горожане, местные чиновники сделали своей собственностью. Вопиющие факты вызвали в регионе резонанс. Общественность осадила прокуратуру и горсовет, требуя от этих учреждений решительных действий.

Роман Билан

Прокуратура услышала голос общественности и принялась за работу. Она подготовила в отношении владельцев земельных участков в лесном урочище 51 иск и теперь через суд требует вернуть незаконно изъятые земли в собственность государственного лесхоза. По фактам, обнародованным Центром, возбудили шесть уголовных дел.

- Начиная с 8-го по 13-тый год, Николаевским городским советом было выделено в частную собственность гражданам около 80 земельных участков общей площадью около 10 гектаров, - рассказал начальник отдела прокуратуры Николаевской области Роман Билан.


Круговая порука мажет, как копоть

Но удастся ли довести дело до конца? Ведь даже предварительные результаты расследования показали, что дерибан земли был хорошо организованной схемой, в которой были задействованы работники лесхоза, депутаты городского совета, судьи, милиционеры, экологи и даже сами прокуроры.

 

- Непосредственно во время проверок были установлены различные нарушения законодательства. Это и незаконные отказы органов лесного хозяйства от этих участков; и подделка выводов органов контроля о согласовании соответствующих проектов землеустройства; и незаконные решения городского совета, которыми эти земельные участки предоставлялись как земли коммунальной собственности, - отмечает начальник отдела прокуратуры Николаевской области Роман Билан.

Руслан ПересунькоНадежда, что лес удастся спасти, все же есть. Суд первой инстанции уже принял положительные решения по семи участкам. Но бороться с хорошо организованной коррумпированной системой, которая пронизала все ветви власти, трудно. Общественные активисты говорят, что столкнулись с давлением и попытками подкупа.

- За каждый такой земельный участок нам предлагали 20000 гривен, чтобы эти средства были использованы для благоустройства Корабельного района ... Они сказали, что если не будет общественного контроля, то в принципе это дело может где-то исчезнуть в сетях судебной системы, - рассказал адвокат и общественный активист Руслан Пересунько.

Народных активистов не удивляют большие суммы, которые им предлагали в качестве взяток. Еще летом сотка земли в живописном урочище стоила около трех тысяч долларов. Если умножить на площадь всех участков, которая равняется 10 гектарам, получится около трех миллионов долларов. А если учесть, что большинство выгодоприобретателей и сейчас занимают высокие должности во власти, становится понятно, что общественным активистам не позавидуешь.Игорь Деревянко

- Здесь получили участки много нуворишей. Фамилии, которые звучат,  у всех на слуху. Например, Антощенко - председатель «Николаевобленерго». Катков, бывший работник областной прокуратуры. Лупащенко, жена бывшего начальника главы начальника управления по борьбе с организованной преступностью. Седлецкий, начальник управления областного экологии, - говорит общественный активист Игорь Деревянко.

Кроме указанных фамилий, в деле всплыли имена и других достойных людей. Это и бывший начальник СБУ Парамонов, и бывший главный милиционер области Пыхтин, и бывший прокурор Центрального района Николаева Кириенко. А наибольшее количество участков выхлопотали себе близкие родственники известного николаевского бизнесмена Алика Пелипаса - сразу девять. При этом использовалась схема с участием подставных лиц.

В прокуратуре области убеждены, что в схеме были задействованы и судьи. Так, бывший судья Ленинского районного суда Николаева Василий Димитров за день штамповал с десяток решений, которыми обязывал управления земельных ресурсов горсовета согласовывать все выводы и выдавать акт на право собственности. По словам Романа Билана, причастным к этому делу был и нынешний председатель Ленинского районного суда Николай Олефир.

- Не только одним судьей Димитровым принимались подобные решения, но и судьей Олефиром. Поскольку ранее была апелляция, по данному факту, уже возбуждено уголовное производство, которое находится в расследовании ... В ближайшее время будем принимать решения по более строгому реагированию, - отметил прокурор.

Во всём виновата комиссия

Не обошлось и без руководства области. Во время раздачи земли в урочище нынешний губернатор Николаевщины Вадим Мериков был председателем земельной комиссии николаевского городского совета. Он лично согласовывал раздачу государственной земли. Более того, его подчиненная Елена Кравцова из коммерческой фирмы «Сигма-Спорт», где он был председателем правления, также получила здесь участок.

Сейчас Вадим Мериков не любит вспоминать о своем прошлом и почему-то обвиняет в коррупции земельную комиссию, которую сам возглавлял.

- Я неоднократно заявлял, что комиссия, которая работала в период 2006-1200 годов, была одной из самых коррумпированных. Причина этого то, что находилось огромное количество депутатов, которые шли в эту комиссию только для того, чтобы увеличить свое благосостояние и имущество, - пояснил губернатор на недавней пресс-конференции.

Мы решили еще раз побывать в рекреационной зоне, на которую чиновники слетелись, как пчелы на мед. Встретили нас не очень гостеприимно. Охранник мешал съемке и вызвал помощь. Приехал плотный мужчина, который даже не представился.

- Скажите, пожалуйста, вы знаете, что это незаконное строительство?

- Идите расскажите тому дяде, - только и промолвил охранник.

Несмотря на запрет суда совершать любые действия с этой землей, собственники земельных участков продолжают строиться и рубить лес.

Лес вырубает даже главный экоинспектор области

Цинизм ситуации в том, что уничтожением экологии в Николаеве занимаются еще и сами экологи. В рекреационной зоне приобрёл участочек и главный экоинспектор области Виталий Бабенко. Здесь уже уничтожили деревья, а на их месте появился не очень скромный домик. Теперь Бабенко вызывают в суд.

Центр посетил чиновника от экологии и задал ему несколько вопросов.

Виталий Бабенко

- Вы, как начальник экологической инспекции, должны были следить за соблюдением законов в экологической сфере.

- Выключите камеру, пожалуйста.

- Вас вызывают в суд 6 февраля.

- Какой закон я нарушил? Скажите, пожалуйста ...

- Если у человека есть декларация на начало Строительство, то он может снести все деревья в единого.

- Всё, я не буду больше давать интервью. Всё, хватит, выключайтесь. Ну что вы уважаемый.

- Я не нарушил ни единого закона, я купил акт на землю и всё ...

- А вы в суд придёте?

- Нэт, будет мой адвокат.

- За сколько вы купили этот участок?

- Это я не хочу обсуждать.Дом экоинспектора Виталия Бабенко

Лесхоз против лесхоза

Удивительного в этом деле довольно много. С одной стороны, истец - Николаевский лесхоз - пытается вернуть свои земли. С другой, Очаковский лесхоз помогает новым владельцам оставить все, как есть. Юрисконсульт Очаковского лесхоза Евгений Биломитцев даже не скрывает, что работает на ответчиков.

В телефонном разговоре Центр пытался узнать позицию очаковского юриста.

- Вы не видите конфликта интересов? Вы, юрист государственного предприятия «Очаковский лесхоз», защищаете интересы лиц, незаконным образом получивших участки в урочище «Октябрьское» Николаевского лесхоза, - спросил журналист Центра.

- Незаконным будет тогда, когда признает суд ... А защищать я могу любого гражданина в частных делах, - ответил многоопытный юрист.

- Евгений, а вы зарабатываете деньги в служебное время?

- Я работаю всего время и странно, что вы застали меня, шеф поднял трубку. Больше никого нету, кроме меня.

По мнению общественных активистов, на самом деле за юрисконсультом торчат уши «героя» наших предыдущих сюжетов - начальника Николаевского управления лесного хозяйства Петра Паламарюк, ранее руководившим Очаковским лесхозом. Петра Паламарюк называют «истребителем» николаевских лесов. Именно он способствовал тому, чтобы зона отдыха на берегу Южного Буга оказалась в частных руках.

Летом прошлого года Паламарюка со скандалом уволили с должности, но с помощью судов главный лесник области восстановился.

Суды судами, а в рекреационной зоне строительство идет ударными темпами. Хозяева спешат обустроить себе новые роскошные поместья. Видимо, они уверены, что их будущему ничто не угрожает.

 

Обсуждение

Ігор | 2015-02-12 20:06:18
Якісне, добротне журналіське розслідування. Сподобалось.
объективно и справедливо | 2015-02-13 10:45:49
Расследование провели блестяще, почти все фигуранты преступления названы. Молодцы, журналисты! Предлагаю одновременно с возвращением исторических названий площадям и улицам вернуться к действенным мерам борьбы с ворами, прочими негодяями: установить со срубленных деревьев виселицы, на которые вешать продажных судей, чиновников (госслужащих), депутатов, которые так безответственно, преступно для поколений распорядились ради личной наживы народным ресурсом города, области! Сколько можно сотрясать воздух такими преступными решениями кучки прохиндеев (членов депутатских комиссий) райсоветов, горсоветов, облсоветов?!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.