18:25
9387
3
21.01.2015

«Своя» воинская часть

Татьяна Гайдабас, Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Пока на Востоке идет война и гибнут украинцы, власть на местах потихоньку «дерибанит» имущество Министерства обороны. В Николаеве это приобрело абсурдные формы: местная «элита» не только отобрала у военных землю - она еще и пытается создать себе «райский уголок» на территории действующей военной части…

 

Был городок военный, а стал - котеджный

Военный городок №62 находится на окраине Николаева, в живописном месте на берегу реки Южный Буг. И в этом его беда. Местные власти положили глаз на этот «оазис» и решили превратить городок из военного в ... котеджный.

Артем Корицкий

Как сообщил «Центру журналистских расследований» помощник командира по правовой работе воинской части А2488 Артем Корицкий, гражданка Точенова судится с воинской частью, требуя предоставить ей, членам ее семьи, строителям право проезда и прохода через военную часть.

Несколько лет назад решением городского совета часть земли военной части А2488, где готовят авиационных специалистов и разместили военных, переведенных из Крыма, нарезали на участки частным лицам. Это стало лишь началом. Впоследствии чиновники отхватили в Минобороны еще несколько гектаров.

Под заброшенные здания – гектары земли

Чтобы отобрать землю у Минобороны, Николаевский городской совет использовал простую, но эффективную схему. Частные фирмы за бесценок скупали на территории военного городка здания, а затем получали для их обслуживания огромные земельные участки - в долгосрочную аренду. Фактически - навсегда.

Сергей Исаков

- В этом городке было продано несколько объектов частным компаниям, - говорит общественный активист Сергей Исаков. - Объекты небольшие, но при этом, получив право собственности на эти объекты, предприниматели и бизнесмены решили претендовать еще и на землю ...

По словам активиста,  частным фирмам были выделены земли, в разы превышающие те площади, на которых эти объекты находились.

- В результате фактически было украдено более 20 гектаров на берегу Южного Буга, - сказал Исаков.

Так, для обслуживания сараев, КПП, мастерских, склада и учебных корпусов ООО «Николаевстройпроект» получило почти 100 тысяч кв. м, ЧП «ЛК-Трейдер Украина» под столовую - больше 13 тыс. квадратов, ООО «Корн-Экспресс» под детский сад – 14 тыс. кв. м, ООО «Инвесттрейдинггруп-М» под типографию, спортзал и казарму – 30 тыс. квадратов.

Затем эти земли переоформили на подставных лиц, каждому из которых выделили по тысяче квадратов каждому. Часть участков уже застроили коттеджами, часть еще продают.

Чтобы построить недвижимость для элиты, строители уничтожили деревья на площади более 2 га. Сейчас в агентствах недвижимости за сотку местной земли просят более 10 тысяч долларов.


  - Там есть один участок порядка 8 соток. Цена на него где-то 80 тысяч. Есть участок 10 соток, цена - больше 100 тысяч, - сообщили «Центру журналистских расследований» в одном из николаевских агентств недвижимости.

Первые в очереди - прокуроры

На то, кто стоял за земельным «ноу-хау», указывают интересные факты. Например, первыми земельные участки в городке Леваневцев, получили родственники николаевских прокуроров Сергея Полищука и Валерия Коткова, а также люди, приближенные к покойному мэру города Владимиру Чайки: Ирина Бергман и жена скандального бизнесмена Алексея Пелипаса Татьяна Глонза.

Николаевские активисты говорят, что это была самая громкая земельная афера в регионе. Стоимость военных участков оценивается в целом 67 миллионов долларов. Интересно, «весь этот банкет» до сих пор финансирует Минобороны. Потому что именно на балансе министерства числятся отобранные 33 гектара, и ведомству исправно начисляется налог на землю за всех владельцев земельных участков.

Найти виновного невозможно. Решение о передаче земли принимал городской совет. А это - орган коллективный.

- У нас есть такое понятие как коллективная безответственность. Это  был сговор чистой воды, и депутаты, особенно из земельной комиссии, однозначно понимали, что они делают, - считает Сергей Исаков.

Коллективная безответственность

Скандальные решения принимались при непосредственном одобрении тогдашнего председателя комиссии по вопросам регулирования земельных отношений в горсовете, а ныне губернатора Николаевской области Вадима Мерикова. 

Тогда он был не слишком озабочен проблемами украинской армии. Другое дело – сейчас. Когда в Украине идут военные действия, глава области пытается продемонстрировать свою заботу об украинских военных.

Интересно также, что владельцами компаний, которые отхватили себе огромные куски земли, являются люди, приближенные к нынешним власть имущим. 

Так, например, фирма «ЛК-Трейдер Украина» выводит на лидера пропрезидентской группы в Николаевском горсовете Сергея Клюса.

Он хорошо знаком с руководителями компании Викторией Слижевской и Ларисой Новиковой. 

 

Правда, в телефонном разговоре с корреспондентом «Центра журналистских расследований» свою причастность к компании депутат всячески отрицал.

Корр .: То есть, Вы никакого отношения НЕ имеете к компании «ЛК-Трейдер»?

Клюс: - Нет, нет.

Корр .: Нам известно, что его учредитель - это Ваша гражданская жена. Это тоже неправда?

Клюс: - Вы знаете, Вы из прокуратуры?

Корр .: Нет.

Клюс: - Нет? Ну тогда зачем Вы задаете такие вопросы?

Корр .: Вы - публичное лицо.

Клюс: - И что теперь?

Корр .: Компания "ЛК-Трейдер» имеет участки в Леваневцев, 26.

Клюс: - Я ещё раз повторяю Вам, что никакого отношения я к этому предприятию не имею.

«ЛК-Трейдер Украина» - фирма, которая приобрела на территории военного городка столовую военторга, а потом чудесным образом получила более гектара земли. 

Столовая военторга

Сейчас бизнесмены пытаются отвоевать «свою землю», поскольку один из земельных участков находится на территории воинской части.

- В частности, есть участки, которые по ситуационным планам находятся на территории военной части. И уже есть обращения собственников этих земельных участков о предоставлении им права пользования своей частной собственностью и переносе этого забора, - рассказал юрист воинской части Артем Корицкий.

Кстати, такой кусок земли компания получила, благодаря нынешнему губернатору Николаева Вадиму Мерикову. Именно по его предложению площадь арендованного земельного участка увеличили вдвое - с 7 до 13 тысяч квадратных метров.

Вадим Мериков

Однако сейчас свою причастность к лоббированию интересов фирмы Вадим Мериков отрицает.

- Вы знаете, по моему предложению не могло быть такого, вопрос не выносился на рассмотрение сессии… Вы знаете, я вспоминаю «ЛК-Трейдер», я наоборот, всегда выступал против данной компании, поэтому я не знаю, почему у вас есть такое решение и кто его прописал, - заявил «Центру журналистских расследований Вадим Мериков.

В очереди за жильем

Теперь Минобороны «проснулось» и пытается обжаловать спорные решения в суде. Более того, в ведомстве заверяют, что Николаевский горсовет принимал решение без согласия военных.

- Мы обжалуем решение Николаевского городского совета прежде 7/13 и решение об отмене государственного акта на право собственности земли №466, которым фактически за военным городком №62 была закреплена территория в 55 гектаров, - говорит Артем Корицкий.

Сейчас, когда в Николаев перевели военнослужащих из Крыма, проблема с жильем для военных стоит особенно остро. Как сообщили в городском квартирно-эксплуатационном отделе, в Николаеве более двух с половиной тысяч военных не имеют жилья.

-Военнослужащие из бригады «Бельбек», которая была выведена из Севастополя, сейчас проживают в нашем общежитии. Но, к сожалению, нет возможности разместить всех, ведь жилья не хватает, поэтому люди вынуждены снимать в городе отдельные квартиры, - рассказали в военной части.

Во время так называемого «реформирования» вооруженных сил военные сквозь пальцы смотрели на растаскивание собственных земель и инфраструктуры. На наш запрос в Минобороны ответили, что за последние десять лет в распоряжение областных государственных администраций и в коммунальную собственность было передано около семидесяти военных городков. Как заверили в Минобороны, сейчас ведется активная работа по их возврату. Но насколько она может быть эффективной, если теперь за высокими заборами - коттеджи «любих друзів»?

Обсуждение

патриот города | 2015-02-13 15:46:08
Всех на кол!!!!!! Поставить виселицы в центре города - вокруг прокуратуры, УМВД, зданий судов, горсовета и облсовета - чтобы повешенные преступники были на виду у наших госслужащих, которых мы содержим на своих плечах. Которые и разворовали страну.
спросите у жителей | 2015-02-16 13:06:05
А в это время "благодетель" О. Мудрак (теперь грехи замаливает, оказывая помощь в АТО))))) - активный член этой депкомиссии, чьи руки запачканы незаконно "загнанными" участками на "Маяке" в Октябрьском, тихо улыбается в сторонке. Все стрелы гнева сейчас направлены на тогдашнего главу той комиссии, которая так весь город загнала в частные руки, что теперь невозможно найти крайнего за порядок. А на "Маяке" успешно" работают их отель и пр. заведения вблизи профилактория "Перемога". Все они успели на своих родных оформить.
такой же пердюк,как и все | 2015-03-22 06:48:22
Народ Украины на распутье, под какими ворами в законе от закона существовать: под путлеровскими или порошенковскими. Мы же сами за них голосуем.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.