18:13
922
0
30.04.2015

Николаевские журналисты-расследователи через суд заставили предприятия отчитаться о бюджетных средствах

Татьяна Филиппова

Журналисты Николаевского центра журналистских расследований выиграли в суде три дела, подав иски после того, как несколько предприятий отказали в предоставлении информации о расходовании бюджетных средств, которая, как известно, является публичной.

При подготовке очередного расследования, посвященного стихийным свалкам и уборке улиц в Николаеве, журналисты обратились в ООО «Стефи», ООО «Никдорсервис» и коммунальное предприятие «Эксплуатационное линейное управление автодорог» с просьбой сообщить, заключали ли они договора субподряда на предоставление услуг, с какими предприятиями, их названия, сроки выполнения работ, а также суммы, которые перечислялись исполнителям работ из бюджета.

Вопреки закону Украины «О доступе к публичной информации», предприятия отказались предоставить запрашиваемую информацию, мотивируя это тем, что не являются бюджетными учреждениями, не финасируются из госбюджета, не являются распорядителями информации, а потому якобы на них не распространяется действие закона.

Николаевский окружной административный суд встал на сторону журналистов и принял решения в их пользу, признав действия  ООО «Стефи», «Никдорсервис» и КП «ЭЛУ автодорог» противоправными и обязав их в течение пяти дней предоставить необходимые сведения НЦЖР.

«Суды подтвердили практику, которую мы нарабатываем в последнее время, относительно того, что информация о средствах бюджетов всех уровней – от государственного до сельских – является открытой, - прокомментировал эти решения медиа-юрист Института развития региональной прессы (ИРРП) Александр Бурмагин. - Независимо от того, сколько раз осуществлялись контакты между какими-либо юридическими лицами. Бюджетные средства при переводе от одного юрлица к другому не теряют статус бюджетных, и, соответственно, их распорядители обязаны предоставлять инфомацию по запросу. Первые  такие дела у нас были в Ровно, они также закончилсь в пользу журналистов. Мы продолжаем эту работу».

Александр Бурмагин добавил: «Суды подтвердили то, что предприятия не имеют права отказывать на такие просьбы журналистов. А причинами отказов может быть отсутствие наказания за подобные деяния и отсутствие в целом деловой культуры с их стороны».

Еще одной причиной отказа может быть преднамеренный умысел скрыть информацию.

«В некоторых случаях после разъяснения и общения с журналистами руководители предприятий понимают, что это, действительно, открытая информация и предоставляют ее, - сказал Бурмагин. - Просто некоторые откровенно не знают законов. Они считают, что предприятие – это не орган власти, а значит, и не распорядитель средств. Это ошибочная позиция. И доказывать это приходится в суде».

Ранее Николаевский Центр журналистских расследований сообщал, что на уборку дорог в Николаеве потратят еще один миллион.

Деятельность предприятия «Стефи» также затрагивалась в журналистском расследовании «Чем пахнут депутатские деньги».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.