14.07.2022
10:53

В Турции стороны договорились о деблокаде трех украинских портов - WSJ

Во время встречи между Украиной, ООН, рф и Турцией в Стамбуле стороны договорились о деблокаде трех украинских портов для экспорта зерна, все суда будут проверяться ВМС Турции.

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на лицо, осведомленное о ходе переговоров.

Предварительно стороны согласовали такой механизм: зерно может отправляться из трех украинских портов в конвоях в сопровождении украинских кораблей, одновременно будет действовать режим прекращения огня для защиты судов в географических пределах. Частично будет произведено разминирование.

Достоверно известно, что один из этих портов – морской порт Одессы. Также, по данным украинского Forbes, деблокада будет касаться соседних портов: Черноморского (Черноморск) и "Южного" (Южное).

Следующим пунктом договоренности является то, что Военно-морские силы Турции будут проверять пустые корабли, прибывающие в украинские порты. Ранее россия хотела проверять их единолично, заявляя, что эти суда могут использоваться для транспортировки западного оружия в Украину.

Кроме того, ООН создаст командно-контрольный центр в Стамбуле для мониторинга уровня угрозы для судов.

Остается согласовать технические детали, в частности, как будут разминированы украинские порты. Украина сначала сообщила ООН, что безопасный проход может быть проложен через заминированное море, но плавающие мины также должны быть обезврежены.

Однако, как отмечает собеседник WSJ, говорить о неизбежности подписания договоренностей рано. Кроме того, делегация рф пока не получила "зеленый свет" от путина.

Как известно, ранее в Стамбуле состоялись четырехсторонние переговоры между Украиной, ООН, рф и Турцией по поводу деблокады украинских портов для экспорта зерна. 

Также в июне Турция заявила, что "в ближайшие дни" ожидает решения по вопросу экспорта зерна из Украины морским путем, но даже после договоренности понадобится около 5 недель, чтобы начать операцию.

У центрі уваги