05.06.2022
15:13
0
380

В Турции ожидают решение по вопросу экспорта зерна в "ближайшие дни"

Турция заявила, что "в ближайшие дни" ожидает решения по вопросу экспорта зерна из Украины морским путем, но даже после договоренности понадобится около 5 недель, чтобы начать операцию.

Об этом пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин рассказал Anаdolu во время визита в Мадрид.

Он подчеркнул, что сейчас экономически и физически наиболее целесообразно транспортировать украинское зерно на международный рынок через порты Черного и Азовского морей.

По словам спикера Эрдогана, продолжаются консультации Турции по координации отправления и прибытия кораблей, которые будут перевозить груз, а также координации механизма, который будет создан между Турцией, Украиной, россией и ООН.

"Могу сказать, что пока в целом положительная атмосфера", - очертил переговоры Калин и добавил, что "есть законные ожидания безопасности" относительно того, что российские корабли не будут заходить в разблокированые порты.

Украинская сторона считает, что создание такого механизма и поставка собственной зерновой продукции на международный рынок будут в интересах страны. При этом российская сторона, говорит Калин, не смотрит на это [механизм экспорта зерна морем] отрицательно. 

"Международное сообщество уже двигается в этом направлении. В ближайшие дни ожидаем некоторые конкретные решения по этому вопросу. Наши усилия в этом направлении продолжаются", – заявил он.

Он добавил, что ожидается встреча власти и экспертов по логистике, транспорту и сельскому хозяйству, чтобы обсудить этот вопрос в ближайшее время.

"Даже если мы договоримся об основных вопросах, то наверняка понадобится еще 3-5 недель, чтобы начать операцию. Ибо время работает против нас, когда мы рассматриваем разминирование, подготовку коридора, выезд кораблей. Поэтому говорим всем нашим коллегам и собеседникам – чем быстрее мы начнем, тем лучше".

Ранее украинский посол в Турции Василий Боднар заявил, что Турция — одна из стран, которые покупают украинское зерно, украденное россией. 

У центрі уваги