08.07.2022
17:35

Россияне и местные предатели, ставшие на Херсонщине оккупационной «властью», не обнародуют свои фото и прячутся за псевдонимами

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Некоторые херсонские коллаборанты и командированные в оккупированную область российские чиновники не спешат обнародовать информацию о себе и свои фото на сайтах оккупационных администраций. 

На сайте так называемой «военно-гражданской администрации Херсонской области» размещены фото всех «руководителей», кроме одного из «заместителей главы» – Аслана Ерагиевича Арсанукаева.

Этого человека назначили «заместителем главы по вопросам капитального строительства, ЖКХ, транспорта и природных ресурсов» совсем недавно. Его биографии на сайте «военно-гражданской администрации» нет. Нет там и биографий других «руководителей», но все они – люди, имеющие определенную известность, и сведения о них можно запросто найти в открытых источниках. А вот Аслан Арсанукаев – «темная лошадка».

Но это не значит, что в сети вообще нет информации о человеке с такими фамилией, именем и отчеством. Так, в издающейся в городе Королеве Московской области газете «Спутник» в №49 и №51 за 2019 год упоминается Арсанукаев Аслан Ерагиевич, работавший в то время  советником генерального директора по взаимодействию с силовыми структурами и государственными органами власти Акционерного общества «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения».

Обычно в россии на такие должности трудоустраиваются пенсионеры вооруженных сил и силовых структур или же военные и правоохранители, уволившиеся в запас.

В российский открытых источниках можно также найти информацию о том, что некий Арсанукаев Аслан Ерагиевич еще в 2012 году купил на торгах право требования чьих-то долговых обязательств на 1 091 285,48 руб. Также в российском реестре судебных решений имеется решение по иску Арсанукаева Аслана Ерагиевича к Министерству имущественных и земельных отношений Чеченской Республики, о признании права владения и пользования земельным участком. Решение в пользу истца принял Шатойский районный суд Чеченской Республики 3 апреля 2019 года.

В украинских источниках также есть упоминание о некоем Аслане Арсанукаеве, являвшемся в 2011 году президентов компании «Автоинвестбуд». Он упоминается в числе участников одного из мероприятий, проводимых посольством россии в Украине. Правда, в материале не указано отчество человека, но нельзя исключать, что речь идет именно об Арсанукаеве, получившим должность в оккупационной администрации Херсонской области. То есть, в регион назначили человека, имеющего опыт работы в Украине.

Даже фамилии известных в Херсоне людей на сайте "администрации" написаны с ошибками, как, например, исковеркали фамилию коллаборанта Виталия Булюка.На сайте оккупационной администрации города Херсона вообще нет ни одной фотографии руководителей этого «органа власти» при том, что их внешность уже давно не является тайной за семью печатями.

Даже уже известно, как выглядит оккупационный «мэр» Херсона Александр Кобец.

Но один из «заместителей главы администрации», Сергей Рыбачок, не просто не размещает свое фото на сайте, а даже скрывается под псевдонимом. В местных СМИ пишут, что он представляется немногочисленным сотрудникам «мэрии» как «Семен Анатольевич Ушинский». Таким странным способом Рыбачок надеется избежать уголовной ответственности за коллаборантство.

Впрочем, этот человек и ранее совершал странные поступки. Например, выступал на местном телевидении в качестве «эксперта по Древнему Египту», выдавая сентенции, вызывавшие по меньшей мере недоумение.

И областную, и Херсонскую городскую оккупационные «администрации» захватчикам удалось сформировать только из людей, боящихся своего коллаборантства и причастности к оккупации. То есть, даже представители оккупантов и предатели понимают, что тиражируемое пропагандистами утверждение, что «россия в Херсонской области навсегда» – не более чем самоуспокоение. А на самом деле область будет возвращена под контроль Украины уже скоро, и тогда предатели не уйдут от ответственности.

Напомним, оккупанты создают в Херсонской области иллюзию популярности «русского мира», не жалея для этого даже своих сторонников.

У центрі уваги