07.07.2022
19:55
0
1719

Очередь как символ оккупации: россияне, используя бесчеловечные методы, создают иллюзию «русского мира» в Херсоне

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Российские пропагандисты рассказывают о якобы огромном количестве жителей Херсона, желающих получить российские паспорта, оформить российские пенсии, стать клиентами российского банка, но все это – манипуляции.

Пропагандистские медиа часто тиражируют кадры с очередями, в которых херсонцы стоят за тем, что, по мнению оккупантов, символизирует «русскость» Херсона и херсонцев: российские паспорта, СИМ-карты российских «мобильных операторов», российские пенсии, открытие счетов в российском банке.

Херсонцы, желающие получить оккупантский паспорт, вынуждены искать спасения в тени дома, расположенного напротив "паспортного сервиса".Из этого перечня ничего нельзя было получить без очереди. Разве что СИМ-карты сейчас продаются свободно после того, как в течение мая-июня оккупанты продали не один десяток тысяч карт, за которыми выстраивались огромные очереди.

Сейчас, несмотря на почти 40-градусную жару, херсонцы проводят не один час перед захваченными оккупантами офисом «Паспортного сервиса», зданием Пенсионного фонда Украины и бывшим главным херсонским офисом «Райффайзенбанка Аваль», где оккупанты разместили филиал российского «Промсвязьбанка».

Драки - обычное явление в этой очереди желающих получать пенсию от оккупантов.Херсонцы рассказывают, что желающие стать клиентами "Промсвязьбанка" вынуждены выстоять две огромные очереди. Люди говорят, что менеджеры оккупационного банка работают очень неторопливо, потому потенциальные клиенты проводят не один час под палящим херсонским солнцем.Большинство людей, пребывающих в этих очередях, – пенсионеры. Они рассказывают, что во всех оккупантских структурах работают неквалифицированные и чрезвычайно нерасторопные сотрудники. Обслуживание одного клиента занимает около получаса.

Нельзя не признать, что значительная часть людей, желающих получить от оккупантов те или иные блага, - не заложники ситуации, которым просто некуда деваться, а так называемые «ватники», симпатики «русского мира». Но оккупанты не жалеют даже их ради того, чтобы горожане видели очереди возле оккупантских структур, чтобы создавалась иллюзия того, что едва ли не все херсонцы, оставшиеся в городе, желают получить от оккупантов те или иные блага.

Но на самом деле все очереди в оккупантские структуры – искусственно созданные, и сделано это с целью манипуляции, для создания в городе соответствующего настроения и при необходимости – для нужной российским пропагандистам «картинки», благодаря которой оккупационная администрация Херсонской области отчитывается об «успехах».

Но на самом деле в городе не так много симпатиков «русского мира», как это пытаются показать оккупанты и коллаборанты. Большинство херсонцев крайне негативно относятся к оккупации и с нетерпением ждут освобождения Херсона и области от захватчиков.

Напомним, в "Херсоноблэнерго" заявили, что оплата за электроэнергию предприятиям оккупантов приниматься не будет.

У центрі уваги