06.07.2022
15:54
0
1285

Генштаб отменил документ о разрешениях на перемещение военнообязанных

Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время на данный момент будет считаться утратившим силу, а новый доработают с учетом основе изменений в законы Украины и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие перемещение граждан в условиях военного положения.

Об этом заявил в среду начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины Валерий Залужный

Он отметил, что принял решение упразднить предварительный документ для недопущения дальнейших манипуляций вокруг этого вопроса и отправил его на доработку.

«Подчеркиваю, этот документ изначально касался исключительно внутренней работы ТЦК и СП и не создавал обязательств, ограничений прав и свобод граждан Украины. Несмотря на это, его появление в сети повлекло за собой многочисленные манипуляции, разночтения и даже незаконные действия по препятствованию перемещению граждан, что стало основанием для дискредитации Вооруженных Сил Украины и военно-политического руководства государства», - заявил Залужный.

Обновленный документ разработают на основе изменений в законы Украины и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие перемещение граждан в условиях военного положения.

«Существующая законодательная база не учитывает реалий настоящего и не обеспечивает эффективных мобилизационных механизмов. Как Главнокомандующий Вооруженными Силами и гражданин Украины призываю украинцев к выполнению своей конституционной обязанности по защите государства», - подчеркнул руководитель Генштаба.

Ранее в СМИ появилась информация, что президент Владимир Зеленский лично поручил главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному отменить порядок получения военнообязанных разрешений на перемещение между областями Украины.

У центрі уваги