05.07.2022
13:05
0
1028

В Минобороны опровергли фейк о запрете выезда за границу женщинам

В Украине идет всеобщая мобилизация из-за российского вторжения. С 1 октября украинки, имеющие определенные специальности, должны стать на военный учет. В информационном пространстве на этот счет активно распространялись слухи о запрете выезда женщин за границу, которые оказались фейком.

Об этом сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в соцсети Facebook.

В Минобороны заявили, что пока нет никаких ограничений по выезду женщин за границу и такие ограничения не планируют вводить.

«Никаких ограничений, связанных с мобилизацией, для пересечения границы в отношении женщин нет и по состоянию на сегодняшний день такие ограничения не планируются», – пояснила Маляр.

По ее словам, ВСУ сейчас не нуждаются в принудительной мобилизации женщин. Как с 24 февраля, так и с 2014 года ни одну женщину в Украине не мобилизовали принудительно.

Она призвала не спекулировать на этом вопросе во время войны.

«В российском медиапространстве в очередной раз запустили фейк о мобилизации женщин в Украине. Этот фейк подхватили у нас. Да, это тема, которая даст много просмотров, но не надо на этом спекулировать во время войны», – сказала Маляр.

Напомним, вручение повестки на улице или на блокпосту не противоречит закону, а за неявку в военкомат без уважительных причин предусмотрено административное наказание.

У центрі уваги