11.06.2022
09:43
0
990

Вручение повестки на улице или на блокпосту не противоречит закону – ЦПД

Вручение повестки на улице или на блокпосту не противоречит закону, а за неявку в военкомат без уважительных причин предусмотрено административное наказание.

Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины в своем Telegram.

При этом, говорят в ЦПД, вручение повестки вовсе не является основанием для немедленного призыва получателя на воинскую службу.

«В повестке определяется дата и время прибытия в территориальный центр комплектования для прохождения военно-врачебной комиссии. Вручение повестки не означает мобилизацию. Прежде всего вызов в военкомат - для проверки данных гражданина и определения его пригодности к службе», - сказано в сообщении.

Также в ЦПД предостерегают от неявки в военкомат, либо попыток уклонения от прохождения воинской службы. За первое грозит весомый штраф - от 1,7 до 3,4 тысячи гривен - а за второе от трех до пяти лет за решеткой.

Ранее Центр противодействия дезинформации при СНБО заключил, что оккупационные власти Херсонщины пытаются создать иллюзию заинтересованности украинцев в получении гражданства рф.

У центрі уваги