01.07.2022
14:53

Суд арестовал корпоративные права и счета НГЗ российского олигарха Дерипаски

Суд арестовал корпоративные права и банковские счета «Николаевского глиноземного завода», принадлежащих фирмам «Гуардон Украина» и «Компания «Алюминий Украины».

Перечинский райсуд Закарпатской области принял такие решения еще 30 марта, а апелляционная инстанция подтвердил решение 31 мая, свидетельтвует информация в судебном реестре.

Деньги на счетах Николаевского глиноземного завода в «Ощадбанке», «Райффайзен Банке», «МР Банке» арестованы частично – предприятие может их использовать для выплаты зарплат своим работникам и для оплаты обязательных платежей в бюджет.

Аресты наложены в рамках уголовного производства по уклонению от уплаты налогов, легализации незаконных доходов и растрате имущества в особо крупных размерах менеджментом завода. Досудебное расследование проводит Бюро экономической безопасности, оно начато в 2021 году.

Следствие предполагает, что НГЗ провел фиктивные закупки услуг и работ у ряда фирм, что стало основанием для возмещения НДС на более чем 20 миллионов гривен.

Также следователи считают, что НГЗ безосновательно заявил о возмещении почти 30 миллионов гривен после предоставления услуг по переработке давальческого сырья (бокситов).

Кроме того, с целью маскировки незаконных средств, НГЗ якобы провел финансовые операции еще на 4,2 миллиона гривен.

Ранее Центр выяснил, что владельцы Николаевского глиноземного завода не выполнили всех инвестиционных обязательств, взятых на себя при покупке завода. Кроме того, они нарушили имущественные права украинских акционеров и используют толлинговые схемы, минимизируя уплату налогов. Детальнее об этом читайте в расследовании "Николаевский глинозёмный завод: прибыль – олигарху, отходы – украинцам".

Также Николаевский глиноземный завод официально относится к предприятиям, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды Николаевщины. Экспертизу красного шлама  делали десять лет назад, и специалисты считают, что класс опасности его может быть занижен.

У центрі уваги