РУССКИЙ МИРONLINE

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

россия пытается оккупировать не только украинскую землю, но и интернет-пространство. На Николаевщине и в других регионах Украины с началом полномасштабной войны активно стала распространяться сеть Телеграм-каналов с якобы украинской «пропиской», но на деле за ними стоят российские кураторы. Некоторые каналы создали николаевские сепаратисты, примкнувшие к рядам террористов так называемых «Л/ДНР». Журналисты Центра нашли три десятка подобных ресурсов и выяснили, что их связывает искаженная пропагандой реальность, абсурдные фейки и единый центр управления.

На дне пропаганды

Сразу после полномасштабного вторжения россии в интернете появилось почти три десятка анонимных Телеграм-каналов о Николаевской, Херсонской, Одесской и Запорожской областях. Еще ряд были созданы заранее, однако стали активно публиковать посты только в феврале 2022 года. Они наполнены не только пропагандой и откровенной ложью, но и просто абсурдом.

«В Николаеве российские военные раздают гуманитарку»: такой пост в нескольких российских Телеграм-каналах появился 18 мая. В реальности город и российских захватчиков разделяет линия фронта. Но когда это мешало российским пропагандистам: в подтверждение своих слов они опубликовали видео очереди возле Дворца культуры, где социальные службы Николаева выдавали хлеб и консервы нуждающимся.

Также пропагандистские ресурсы активно придумывали теории «заговора» и «инсайды» о расколах в украинской власти и армии. В посте Телеграм-канала «Николаев - пуп земли» 10 марта предрекали скорую ликвидацию главы Николаевской администрации.

Губернатор Ким долго пиарился на войне и, по имеющимся сведениям, уже в шаге от окончательного успеха. В Киеве принято решение, что со своей медийной узнаваемостью мертвым он будет полезнее, чем живым. Из Кима решили сделать сакральную жертву. Уничтожить его руками ССО (Сил специальных операций Украины - прим. автора), и списать на пресловутые «российские ДРГ» (диверсионно-разведывательные группы - прим. автора)».

Также в марте после разгрома колонн российских войск, которые пытались зайти в Николаев, этот же ресурс вдруг заявил, что задачи захватить областной центр в рф не было. Месседжи пророссийских пабликов изменились и стали менее «победоносными».

Сейчас не стоит задача у русских занять Николаев. Есть более важные первостепенные задачи в других местах».

Заявленное Николаевским городским советом решение о сокращении зарплат бюджетникам, по мнению российских пропагандистов, свидетельствует не о дефиците бюджета, вызванном войной, а о том, что «Украина начинает отказываться от поддержки своих граждан, сокращая зарплаты представителям власти» (Телеграм-канал Николаев 🇷🇺 🇺🇦).

А видеосвидетельства местных и иностранных журналистов о сотнях разрушенных обстрелами оккупантов квартир и домов николаевцев российская пропаганда назвала… сюжетами украинских спецслужб с актерами.

Преступления против Украины

Преступления против Украины

Преступления против Украины

Преступления против Украины

«Украинские спецслужбы снимают сюжеты о домах в Николаеве, разрушенных якобы в результате российских обстрелов, сообщило Минобороны России. В постановочных съемках участвуют более 40 актеров, всем участникам съемок заплатили по $25» (Телеграм-канал РИА-Новости, Лохматый Z Николаев).

О чем чаще всего врут южные оккупационные Телеграм-каналы

Пропагандистская повестка созданных с началом полномасштабной войны локальных Телеграм-каналов не особо отличается от российских государственных СМИ. Основными спикерами и источниками информации выступают руководство России и местных оккупационных властей, Минобороны рф, представители непризнанных псевдореспублик «ЛНР» и «ДНР», а также якобы местные жители, которые принимают участие в постановочных сюжетах.

Журналисты проанализировали сообщения, которые публиковали в 28-и открыто пророссийских Телеграм-каналах на протяжении трех месяцев. Эти ресурсы можно разделить на две категории.

Первые наполнены пропагандой о «гуманности» российских военных, о возвращении к «мирной» жизни и «развитии» регионов после «8 лет гнета». В них активно постят постановочные сюжеты, где «гастролеры» благодарят захватчиков и рассказывают о «бесчинствах» украинской власти. Эти ресурсы наиболее распространены в Херсонской и Запорожской областях - вероятно, пытаются сгладить негативное отношение местных жителей к оккупации.

На Николаевщине есть три таких ресурса, однако, после освобождения от захватчиков большей части региона, они свели на нет оригинальный контент и просто дублируют информацию о российской «гуманитарке» из других локальных оккупационных каналов.

Очевидно, в них не найти сообщений о том, как российские военные расстреливают на Херсонщине эвакуационные колонны, разворовывают украинскую гуманитарную помощь и предприятия. А также как силой разгоняют масштабные протесты в Херсоне, Новой Каховке, Бердянске и Энергодаре.

Масштабный митинг в Херсоне против оккупации

Масштабный митинг в Херсоне против оккупации

Россияне разгоняют протестующих в Энергодаре гранатами и стрельбой

Россияне разгоняют протестующих в Энергодаре гранатами и стрельбой

Медиа-аналитик Артем Захарченко вместе с волонтерами в проекте CAT-UA с начала полномасштабной войны исследует украинское информационное пространство. Он отмечает, что контент в телеграм-каналах на оккупированных территориях существенно отличается от других ресурсов.

На оккупированных территориях создают копию российской коммуникации. В этих Телеграм-каналах часто звучат заявления от местной оккупационной власти - тот же Стремоусов в Херсонской области (коллаборант, так называемый "заместитель председателя Херсонской области" - прим. автора). Такие ресурсы пытаются переубедить людей, которые привыкли доверять какой бы то ни было власти, хотя бы в том, что эта оккупационная власть имеет право на существование и ее нужно слушаться. Однако такая централизованная пропаганда не приведет к тому, что люди начнут им активно содействовать», - объясняет эксперт.

Вторая часть Телеграм-каналов поддерживает военную агрессию россии и рассказывает о мифических украинских «нацистах». На юге такие каналы преобладают в Николаевской и Одесской областях.

В них чаще всего публикуют искаженные в пользу захватчиков военные сводки, восхваляют «профессионализм» и «силу» российской армии. В первые недели полномасштабной войны их авторы питали иллюзии, что россия сможет быстро и без больших потерь захватить большую часть Украины, в том числе Николаевскую и Одесскую области. Однако после провала наступления они все чаще начали постить фейки для дискредитации украинских защитников.

«Разоблачения» от террористов

Когда из-за российских обстрелов погибают мирные жители, пропагандисты просто заявляют, что по ним ударили украинские военные. Здравый смысл, фотографии и видео с мест обстрелов, заключения международных экспертов свидетельствуют об обратном - военные преступления совершает именно армия рф.

Один из показательных случаев - трагедия в Николаеве 13 марта, когда в микрорайоне Соляные в районе остановки Мельничная от обстрела погибли 9 человек и еще 13 получили ранения. На следующий день ряд пророссийских Телеграм-каналов заявил, что обстрел произвели из минометов 82-го калибра, дальность стрельбы которых около 4 км. На основании чего авторы каналов определили вид оружия и чем подтверждаются их заявления - конечно же, не указано. Но тезис «не все так однозначно» своей аудитории они «скормили».

В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что 13 марта оккупанты ударили по нескольким микрорайонам города запрещенными кассетными боеприпасами. Это подтвердили и в международной организации по правам человека Human Rights Watch. Они проанализировали фотографии с мест происшествий и идентифицировали двигатель ракеты, хвостовую часть ракеты типа «Смерч» и боеприпас.

В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что 13 марта оккупанты ударили по нескольким микрорайонам города запрещенными кассетными боеприпасами. Это подтвердили и в международной организации по правам человека Human Rights Watch. Они проанализировали фотографии с мест происшествий и идентифицировали двигатель ракеты, хвостовую часть ракеты типа «Смерч» и боеприпас.

Аналогичные версии информационные войска рф выдвигают и по остальным обстрелам Николаева. Российская пропаганда, не имея никакой фактической подоплеки, ссылается на анонимные сообщения якобы читателей о звуках вылетов/прилетов, на основании которых делает выгодные себе лживые выводы.

Также пропагандисты заявляют, что российское РСЗО не может доставать до нескольких районов Николаева, которые были обстреляны. На самом деле, как отмечают в военной комендатуре, российские оккупанты до сих пор могут бить по городу реактивной артиллерией как со стороны Херсона, так и с оккупированной части Николаевщины в районе Снигиревки.

Фейкотворцы из Николаева

Подобные фейки наиболее активно распространяют Телеграм-каналы террористов так называемых «Л/ДНР». Среди них двое бывших николаевцев - Юрий Барбашов и Сергей Лебедев.

Сергей Лебедев

Сергей Лебедев

Юрий Барбашов

Юрий Барбашов

Барбашов работал журналистом и с 2010 года продвигал в Николаеве идею о единении Украины с рф. В 2014 году был организатором и спикером местного «Антимайдана». Активистов, выступающих за евроинтеграцию и демократическое развитие страны, называл «хунтой» и «фашистами». Также ездил в мае 2014 года к инициатору создания «Новороссии» и главе ее «правительства» Олегу Цареву, чтоб принять резолюцию о суверенитете псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР». Сейчас он ведет в Телеграм свой пропагандистский канал «Позывной «Журналист».

Лебедев - его единомышленник, также продвигал идею превращения юга Украины в «Новороссию». После провала этого проекта оба сепаратиста сбежали из Николаева и примкнули к рядам террористов так называемых «Л/ДНР».

Принимают ли они сейчас участие в войне на стороне россии, информации нет. Беглые сепаратисты воюют на информационном фронте - занимаются пропагандой. Кроме того, Сергей Лебедев собирает в своем Телеграм-канале информацию о позициях ВСУ. Пост с призывом передавать данные об украинских защитниках набрал наибольшее количество просмотров - более 100 тыс. Периодически после обстрелов Николаева и пригорода он просит подписчиков сообщить их результаты. Отметим, что для поиска информаторов создали ботов также несколько анонимных оккупационных ресурсов.

Выдуманные успехи и реальные преступления

Российская пропаганда изо всех сил пытается поддерживать и миф о «второй армии мира».

Например, 30 мая оккупационные ресурсы «Николаев - пуп земли», «Лохматый Z Николаев», «Одесское Общественное Телевидение Z» и другие разнесли по сети заявление Минобороны рф о том, что в Новом Буге Николаевской области ударили по командному пункту оперативного командования "Юг". В реальности же российские ракеты разрушили центральную улицу города, где были расположены только магазины, и убили мирного жителя.

Не менее циничны и посты о том, что российские войска «сознательно» замедлили наступление в Украине, чтобы сберечь жизни гражданских и создать «гуманитарные коридоры». На самом деле их остановили ВСУ и сопротивление местных жителей.

Сделано в россии

Среди найденных Центром Телеграм-каналов большая часть была создана в один день - 7 марта, когда российские захватчики пытались взять в кольцо Николаев, оккупировали левобережную часть Херсонской и продвигались к центру Запорожской области. По мере продвижения армии рф оккупационные ресурсы появлялись, кроме областных центров, и в других городах этих регионов.

Среди оккупационных ресурсов на юге Украины 13 каналов связаны очевидно: их объединяет «бренд» - название «Главное в (название города)», российская геолокация - привязка к SIM-карте рф - и одно и то же контактное лицо со скрытыми данными. Это означает, что, как минимум, эти каналы были созданы агентурной сетью под непосредственным контролем россии. Тем более, что они активно обмениваются большинством публикаций, а аналогичные ресурсы есть на севере и востоке страны.

Остальные анонимные ресурсы не имеют такой тесной связи, однако выполняют аналогичную информационную повестку и делают репосты.

Сеть этих Телеграм-каналов построена хаотично. Такое впечатление, что кто сумел откусить кусок от бюджета, тот и ведет канал. Однако однозначно все они имеют один центр управления, а какой - можем догадываться», - говорит эксперт Артем Захарченко.

Как сообщала СБУ в 2021 году, за российскую пропаганду в Телеграм-каналах отвечает 85 Главный центр специальной службы Главного управления Генштаба (ГРУ) Минобороны рф. По его заказу создали и администрировали псевдоукраинские политические каналы "Легитимный", "Резидент", "Николаев live", "Херсон live", "Нетипичное Запорожье", "Одесский фраер" и другие.

Центр противодействия дезинформации сообщает, что российские ГРУшники курируют и Телеграм-каналы, которые поддерживают «операцию по денацификации» - среди прочих их отличает буква «Z» в названии.

Значительную часть этих каналов наполняют подразделения информационно-психологических операций ВС рф, а некоторые из них – российские военные корреспонденты», - написали в ЦПД.

Для кого вещает российская интернет-пропаганда

Аудитория региональных Телеграм-каналов, на которые обратил внимание Центр, варьируется от 1,2 тыс. подписчиков до 58,4 тысяч. Наименьшая - у пабликов из Николаевской области. Их, вероятно, раскручивали менее активно в связи с провалившимся захватом региона. Наибольшая аудитория у каналов с временно оккупированной Херсонщины. Впрочем, количество подписчиков вовсе не свидетельствует об их популярности в Украине.

Узнать, из какой страны подписчики каналов, социальная сеть Телеграм не позволяет. Судя по комментариям под постами, часть аудитории проживает на территории россии. Видимо, кому-то просто интересно наблюдать за военными действиями, а кто-то ждет пока «русский мир» придет в города, из которых они родом.

А еще значительная часть почитателей российской пропаганды в оккупационных каналах, вероятно, всего лишь боты. Такой вывод можно сделать из-за странной динамики роста количества подписчиков.

При создании Телеграм-канала «Николаев 🇷🇺🇺🇦» на него подписались сразу 1,5 тысячи аккаунтов. Затем в 13:00 14 марта на канал подписалось 1,8 тыс. аккаунтов. Такие странные скачки произошли еще несколько раз - в остальное время на канал подписывалось до нескольких десятков пользователей, а в разы больше - отписывалось. Возможно, соцсеть деактивировала бездействующие аккаунты, которые выполняли роль ботов.

Еще наглядней пример - самый популярный среди оккупационных ресурсов юга канал «Главное о Херсоне». В 14:00 15 марта здесь добавилось 6 тыс. подписчиков, за сутки 22 марта - 9,5 тыс., 9 мая - 12 тыс.

Как росла аудитория оккупационных Телеграм-каналов, видно на этом графике.

Ранее журналисты Лига.нет выяснили, что боты использовались и для раскрутки крупных политических каналов, которые по заказу России расшатывали ситуацию внутри Украины.

Сначала организаторы накручивают канал ботами и доводят количество подписчиков до более-менее значимой цифры. Затем деньги вкладываются в раскрутку: платят уже популярным каналам за публикацию ссылки на паблик. Человек переходит по ссылке, видит, что на канал уже подписаны более 10 000 человек», - пишет издание со ссылкой на автора сетки украинских Телеграм-каналов.

Как бороться с российской пропагандой в Телеграм

Пропаганда местечковых оккупационных «вещателей» в Телеграм накачивает пользователей ненавистью к Украине и абсурдными фейками не менее концентрированно, чем российское телевидение. По словам эксперта Артема Захарченко, она направлена на людей с ранее сформированной пророссийской позицией.

Судя по риторике каналов, они не используют приемов переубеждения, когда сначала транслируют мысли, которые соответствуют позиции человека, а затем постепенно переубеждают его. Эти Телеграм-каналы, как-будто просто филиал какого-то российского пропагандистского СМИ. Там идет массированная пророссийская позиция, и она сразу отвернет людей, у которых ее нет. Тех, кто был нейтральным до полномасштабного нападения, такой канал точно не заинтересовал бы», - сказал Захарченко.

По состоянию на сегодня СБУ расследует более 300 уголовных производств по фактам пропаганды войны и оправдания российской агрессии, в том числе и с помощью информационных Телеграм-каналов.

Киберполиция в комментарии Центру подтвердила, что Телеграм-каналы, созданные захватчиками на оккупированных территориях, несут значительную информационную опасность и продвигают нарративы российской пропаганды на всей территории Украины.

Таким образом враг ищет своих приспешников. Работа агентурных сетей спецслужб рф продолжается через анонимные каналы, публикующие «заказные» материалы для кремлевских пропагандистов», - сообщают в киберполиции.

С начала полномасштабной войны киберполиция заблокировала 3,1 тыс. вражеских информканалов в Телеграм, Instagram и Tik-Tok. Они насчитывали аудиторию приблизительно в 23 млн пользователей. Их блокировка стала возможной благодаря неравнодушным украинцам.

Пользователи отправляют ссылки на опасный контент в соцсетях через Телеграм-бот киберполиции, а после проверки на него призывают жаловаться в официальном Телеграм-канале Stop Russian War | Mriya. Там же рассказывают и о результатах работы.

Увы, как сообщают в киберполиции, в последнее время ситуация с блокировкой Телеграм каналов очень усложнилась. Из-за огромного количества жалоб как со стороны украинцев, так и россиян, поддерживающих полномасштабное вторжение, администрация соцсети не успевает обрабатывать запросы.

Несмотря на трудности, противодействие России на информационном фронте продолжается. А сопротивление жителей временно оккупированных территорий показывает, что победа будет за Украиной.