26.06.2022
09:07

Российские пропагандисты распространили очередную «утку» об «украинских диверсантах» в Херсоне

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Историю о якобы готовившемся, но предотвращенном теракте против людей, живущих в херсонской гостинице «Дилижанс», обнародовали российские пропагандистские «СМИ».

История изобилует подробностями о «бесчеловечности» украинских военных, использовании ими мирных жителей, о шантаже и о других проявлениях аморальности. То есть, пропагандисты использовали практически весь «джентльменский набор» для дискредитации украинцев.

Для сюжета оккупанты, как они это часто делают, использовали похищенных ими херсонцев, которые под давлением рассказали «на камеру» то, что было нужно россиянам.

На сей раз пропагандисты придумали такой сюжет. Некий украинский военный, Александр Колесов, руководил в Херсоне подпольной группой, а в качестве прикрытия использовал станцию техобслуживания автомобилей, владельцем которой он был, а другие военные были там наемными работниками. Причем, пропагандисты даже не согласовали звание Колесова. У ТАСС он – полковник, у «РИА Новости» – подполковник.

Также они предлагают своей аудитории поверить в то, что украинский военный привлек для передачи информации другому военному некую гражданскую женщину, которая была между ними связной. При том, что эти военные, как оказалось, знакомы между собой и время от времени общались.

Эта же женщина от толи полковника, толи подполковника Колесова во время отъезда того в Николаев якобы получила на хранение военную форму и оружие, а также гранату, с помощью которой ей надлежало «самоликвидироваться» при задержании россиянами. То есть, по версии пропагандистов, военный доверял малознакомому человеку секретную информацию, которую мог передавать сам. А также оставил на хранение форму и оружие, еще и гранату для совершения самоубийства. Гранатой женщина не воспользовалась, сдавшись россиянам. Такой сюжетный поворот естественен для низкопробных российских боевиков, но совершенно нелеп с точки зрения здравого смысла.  

Как утверждают пропагандисты, конспиративно пребывавшие в Херсоне украинские военные должны были устроить теракт в херсонской гостинице «Дилижанс», где проживали «граждане Украины, выехавшие в Херсон из Николаева, Кривого Рога и других городов, подконтрольных киевским властям». Если в гостинице такие люди действительно жили, то это могли быть жители названных выше городов, сбежавшие в оккупированный Херсон, боясь разоблачения их сотрудничества с российскими спецслужбами. Другие люди вряд ли, будучи в здравом уме, отправятся на оккупированную территорию.

В материале пропагандистов шла речь о якобы намерении украинских военных устроить в Херсоне инсценировку вроде «второй Бучи», то есть завуалированно ретранслировался российский пропагандистский нарратив о том, что страшные преступления военных рф в Киевской области – «фейк и инсценировка».

В сюжете было и обязательное для подобных материалов «обнаружение тайника с оружием и боеприпасами».

На разного рода «разоблачения украинских диверсантов» и «обнаружения спрятанного оружия» приходится значительная часть российских пропагандистских материалов, распространяемых в Херсонской области и на других оккупированных украинских территориях. Зачастую пропагандисты открыто говорят или недвусмысленно намекают, что якобы предотвращенные диверсии были направлены против мирных жителей. Цель – запугивание населения и создание имиджа «защитников» для оккупантов.

Напомним, иногда российские пропагандисты, наивно поверив дезинформации, распространяемой их коллегами, попадают в совершенно нелепые ситуации. 

Цей матеріал підготувлено ГО «Миколаївський центр журналістських розслідувань» в рамках програми Інституту висвітлення війни та миру «Підтримка регіональних медіа України під час війни» за фінансової підтримки Європейського Союзу та МЗС Королівства Норвегії. Зміст публікації є винятковою відповідальністю ГО i не відображає погляди Європейського Союзу, МЗС Королівства Норвегії чи Інституту висвітлення війни та миру.

У центрі уваги