24.06.2022
18:07

Российский пропагандист поверил «сказкам» своих коллег, поехал в Херсон и жестоко разочаровался

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Реальность, кардинально отличающуюся о того, что описывают российские пропагандисты, увидел в оккупированном Херсоне блогер, подписывающийся ником «Аркадий Паровозов».

Свои злоключения блогер-пропагандист описал в Facebook.

Имеющий гражданство Украины и киевскую прописку, но живущий сейчас в рф блогер, «аналитические» статьи которого публикуют российские пропагандистские медиа, отправился в Херсон подавать документы на получение российского паспорта. Пропагандист поверил сообщениям российских медиа о том, что согласно указу путина в Херсоне могут подать документы на получение российского гражданства все без исключения граждане Украины. И наивного пропагандиста постигло сразу несколько разочарований.

Первым разочарованием стало пересечение административной границы между Херсонской областью и Крымом. Несмотря на то, что оба региона сейчас – оккупированная россией украинская территория, на пересечение админграницы у пропагандиста ушло 4 часа при том, что желающих попасть на территорию материковой Украины было не много.

Оказалось, что россказни коллаборантов из так называемой «военно-гражданской администрации» Херсонской области о «фактически уже отсутствующей границе» и об увеличении пропускной способности КПП – стопроцентная ложь. В действительности ничего подобного пропагандист не заметил.   

Еще большим разочарованием стало для российского пропагандиста посещение расположенного в Херсоне пункта приема документов на так называемые «российские паспорта». Оказалось, что сотрудники этого учреждения не имеют никаких указаний, касающихся обслуживания людей, имеющих прописку в других регионах Украины.

То есть, распиаренный российскими пропагандистами указ путина оказался не более чем декларативным актом, не подкрепленным механизмом исполнения. И поездка блогера-пропагандиста в Херсон оказалась пустой тратой времени.

По итогам этой поездки Аркадий Паровозов написал пост, в котором рассказал, что реальная ситуация в Херсоне – совсем не такая, как этом рассказывают российские пропагандисты. В оккупированном городе не просто не доминируют пророссийские настроения, а практически безраздельно доминируют проукраинские. А симпатизировать оккупантам небезопасно.

Более того, в Херсоне только в течение последних нескольких дней четырежды покушались на местных коллаборантов, и в двух случаях предатели были ранены, а в одном коллаборант Дмитрий Савлученко погиб.   

Блогер резюмирует, что последствия «информационных потемкинских деревень» будут для россиян очень трагичными.  

Напомним, на оккупированной территории Херсонской области остаются не менее 450-500 тысяч жителей.

У центрі уваги