24.06.2022
11:30

В Херсоне подорвали автомобиль коллаборанта Дмитрия Савлученко - он погиб на месте

В Херсоне взорвали автомобиль коллаборанта Дмитрия Савлученко, он погиб на месте.

Эту информацию изданию МОСТ подтвердил источник среди украинских правоохранителей.

Дмитрий Савлученко был так называемым начальником «Департамента семьи, молодежи и спорта Херсонской военно-гражданской администрации».

Взрыв раздался утром 24 июня возле одной из «хрущевок» в микрорайоне ХБК (Херсонский хлопчатобумажный комбинат, — прим.) в тот момент, когда Дмитрий Савлученко садился в машину. Он погиб на месте, а вместе с ним и его охранники.

Отмечается, что Дмитрий Савлученко был известным херсонским пророссийским активистом. В 2013 году был одним из основателей движения «Оккупай-педофиляй» в Херсоне. Основал ОО «Новая русь». После Майдана у него был конфликт с местными патриотическими организациями и бывшим другом Андреем Наливайко. После очередной потасовки в здании Суворовского райсовета в 2014 году, выехал в Москву, где жил несколько лет.

В 2016 году вернулся в Херсон, где работал в Сбербанке и участвовал в пророссийских мероприятиях. Также он был корреспондентом телеканала «Наш» и активистом партии Евгения Мураева. В 2020 году работал в предвыборном штабе Владимира Сальдо и баллотировался от Блока Владимира Сальдо в Днепровский райсовет.

Долгие годы Савлученко занимался антиукраинской агитацией, он также состоял в партии Виктора Медведчука, который обвинен в госизмене.

Также он принимал участие в одном из первых заседаний так называемого "Комитета спасения Херсонщины", в который входили местные коллаборанты.

СМИ сообщают, что подрыв автомобиля коллаборанта мог быть как работой спецслужб Украины, так и результатом конфликта с оккупантами. Журналист Денис Казанский подчеркивает, что сейчас на оккупированных территориях происходит «дележ награбленного», различные группировки борются за то, кому достанется краденное зерно и кто будет мародерствовать на предприятиях.

Савлученко был одним из шести коллаборантов, за которыми особенно тщательно следили херсонские партизаны.

 

Напомним, в Чернобаевке взорвали авто гауляйтера.

У центрі уваги