24.06.2022
18:09
0
1092

Николаевские волонтеры ДОФа с начала войны выдали более 100 тыс. литров питьевой воды и сотни тысяч тонн «гуманитарки»

Татьяна Коренковская

Гуманитарный штаб Дома офицеров флота (ДОФ) - один из крупнейших волонтерских центров Николаева. С начала полномасштабной войны он выдал более 100 тысяч литров питьевой воды местным жителям, сотни тысяч тонн продуктов питания и медикаментов. 

О том, как николаевцы могут получить помощь и как работают волонтеры, журналистам Центра рассказал координатор штаба Дмитрий Давиденко. 

По его словам, работа здесь началась с первых дней войны. Волонтеры, приходившие в ДОФ, сооружали блокпосты, готовили «коктейли Молотова», помогали пострадавшим. Со временем сообщество переросло в гуманитарный штаб, который стал закрывать потребности военных, теробороны, а в дальнейшем - и гражданского населения.

Фото: Инстаграм ДОФ-Центра.

Мы участвовали в разборе завалов ОГА, хозяйственного суда. Когда с "Ривьерой" случилась беда, мы там помогали – затягивать пленкой окна. Наши волонтеры ездят строить блокпосты даже сейчас, точнее не строить, а перестраивать, закладывают мешками с песком кислородные станции в больницах, - говорит Дмитрий Давиденко. 

По словам волонтеров, помощь, оказанная ДОФом, исчисляется сотнями тысяч тонн.

Фото: Инстаграм ДОФ-Центра.

За 100 дней войны мы выдали 605 бронежилетов, 100 тыс. литров питьевой воды, 138 тыс. тонн круп, 186 тонн макарон, более 3 тыс. банок тушенки. Это много фур, если их поставить в ряд, - отмечает Давиденко. 

Художник Михаил Фатеев, который с первых дней полномасштабной войны работает в ДОФе, рассказал, что николаевцы получают помощь по заявкам. В день в среднем обрабатывают до 80 обращений. Чтобы получить необходимую помощь, можно обратиться как в социальных сетях, так и прийти непосредственно в ДОФ.  

Заявки могут быть какие угодно. Допустим, если у нас физически холодильника нет, а военные попросили, мы найдем этот холодильник. Есть разнообразные чаты, форумы, где люди отзываются, поэтому невозможных решений не существует, - говорит он.

Волонтёр ДОФа Михаил Фатеев.

На постоянной основе здесь работает около 75 волонтеров. При необходимости могут мобилизовать для работы несколько сотен человек. Однако гуманитарная помощь - не единственное направление работы ДОФа. Они также занимаются развитием культуры, в частности, организовывают кинопоказы и дискуссии. Одна из них состоится завтра - участники будут говорить о том, как отказаться от российского контента. 

Мы хотим расширить понятие волонтерства, и мы выходим в социальный сектор. То есть мы не занимаемся только накоплением и раздачей консервов и хлеба. Мы пытаемся вернуть горожанам, волонтерам, военным довоенные какие-то элементы их культурной социальной жизни", - говорит Дмитрий Давиденко. 

Отметим, что культурные мероприятия в Доме офицеров флота в довоенное время проходили регулярно. С 2019 года здесь устраивали кинопоказы, лекции и воркшопы. 

Ранее Центр сообщал, что волонтеры организовали турнир по стритболу, чтобы собрать деньги в поддержку воинов Вооруженных сил Украины. 

У центрі уваги