21.06.2022
11:49
0
1181

Путаются в показаниях: херсонские коллаборанты выдумывают все новые и новые «сказки» о «референдуме»

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Несколько противоречащих друг другу информаций о намерении оккупационной «власти» Херсонщины провести так называемый «референдум» выдал фейковый «заместитель главы» "военно-гражданской администрации" Херсонской области Кирилл Стремоусов. 

В интервью пропагандистскому телеканалу «Херсон24» коллаборант заявил о намерении провести «референдум» осенью 2022 года и сделать Херсонскою область до конца года «полноценным субъектом российской федерации», но вскоре заговорил совсем о другом.

В видео, размещенном на собственном Телеграм-канале, Кирилл Стремоусов заявил, что сроки проведения «референдума» еще не определены, потому нельзя утверждать, что он состоится именно осенью 2022 года. Также он сказал, что нельзя точно утверждать, что оккупированная россией Херсонская область станет «полноценным субъектом федерации»  до конца текущего года. Он предположил, что это может произойти и позже.

Такую путаницу в заявлениях одного из руководителей оккупационной «власти» Херсонской области можно объяснить отсутствием у контролируемых россиянами местных «чиновников» даже намека на координацию с кураторами, а также – полным отсутствием у коллаборантов возможностей как-то влиять на ситуацию в области. Проще говоря, херсонская «военно-гражданская администрация» – не более, чем «говорящие головы», предназначенные для выступлений в пропагандистских СМИ.

А реальность такова, что Херсонская область может быть освобождена от рашистов в ближайшее время. Успехи ВСУ на южном направлении сейчас очевидны, и украинская армия не останавливается на достигнутом.

Напомним, недавно представители оккупационных властей ворвались в Государственный архив Херсонской области и похитили документацию со списками избирателей за 2019 год. Персональные данные избирателей Херсона и области могут быть использованы оккупантами для организации псевдореферендума для изменения территориальных границ Украины.

У центрі уваги