15.06.2022
20:10

В Херсоне по требованию оккупантов открывают пляжи, несмотря на запрет санэпидемслужбы

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Несмотря на неудовлетворительные санитарные показатели состояния воды в Днепре, в оккупированном Херсоне открываются пляжи.

В частности, в сети размещен анонс открытия 17 июня «Молодежного пляжа», а другие городские пляжи (Гидропарк («Южный»), пляж на Потемкинском острове, пляж АМПУ, «Лилея») уже открыты, и нет никаких ограничений на их работу.

И это притом, что согласно результатам лабораторных исследований, нынешнее состояние воды в Днепре по санитарным и бактериологическим показателям не соответствует требованиям, необходимым для открытия купального сезона. Проще говоря, купаться в Днепре сейчас небезопасно для здоровья херсонцев, о чем ранее предупреждал главный государственный санитарный врач Херсонской области Юрий Ромаскевич.

По его словам, сейчас в днепровской воде очень высока концентрация возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

Тем не менее, херсонский телеканал «ВТВ плюс», занявший коллаборантскую позицию, выпустил сюжет, где речь идет о херсонских пляжах и нет ни малейшего упоминания о выводах санитарно-эпидемиологической службы по поводу состояния днепровской воды. То есть, обслуживающий оккупантов телеканал приглашает горожан на пляжи, посещение которых сейчас опасно для здоровья людей.

Кроме всего прочего, в сюжете идет речь о «народном пляже» на набережной херсонского Парка Славы, называемой горожанами «Арестантка». Это место не оборудовано для купания, и почти каждое лето там происходят несчастные случаи на воде. Также опасно и посещение пляжа «Лилея»: некогда лучший херсонский пляж уже не один год пребывает в запущенном состоянии, речное дно там не обследуется, спасательной службы нет. На «Лилее» также почти каждый год регистрируются несчастные случаи. Но коллаборантский телеканал в своем сюжете, по сути, приглашает херсонцев на этот опасный пляж.

Что касается «Молодежного пляжа», то, как рассказывают херсонцы, его открывают по требованию оккупационной администрации, и не столько для горожан, сколько для российских военных. Последние и сейчас нередко там «расслабляются». Потому местные жители стараются держаться подальше от этого пляжа.

Напомним, оккупанты обстреляли пригород Херсона, Чернобаевку.                

У центрі уваги