29.04.2022
20:56
0
1985

Кто в Херсонской области оказывает российским оккупантам информационную поддержку

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

На стороне российских оккупантов, захвативших Херсонскую область, работают не только так называемые «СМИ» из рф, но также медиа-ресурсы, созданные местными коллаборантами самостоятельно или же в сотрудничестве с россиянами.

Один из местных проукраинских Telegram-каналов опубликовал список медиа-ресурсов, распространяющих информацию, выгодную оккупационной власти, а также недостоверную информацию для дискредитации Украины, украинцев и ВСУ.

В частности, это такие медиа-ресурсы.

«Херсон и Запорожье 24 | Новости»: телеканал и Telegram-канал, созданные на базе телеканала «Крым24», подконтрольного оккупационной власти Крыма. Издание создано для освещения жизни оккупированных южных территорий Украины в выгодном для оккупантов ключе.

«Херсонский вестник NEW»: страница в Facebook и YouTube-канал. Руководитель – Геннадий Шелестенко – херсонский блогер, позиционирующий себя как «независимый журналист» и даже вступивший в Национальный Союз журналистов Украины. Недавно в числе нескольких других херсонских журналистов исключен из НСЖУ за сотрудничество с оккупантами. В публикациях и видеосюжетах ресурса «Херсонский вестник NEW» Украина показывается исключительно в негативном ключе, россия – в позитивном.

«Херсон сегодня»: Telegram-канал, поддерживающий российскую оккупацию Херсона и ретранслирующий фейки российской пропаганды. Авторы и администраторы неизвестны.

«Комитет спасения Херсонщины «За мир и порядок»: откровенно коллаборантский Telegram-канал, который якобы курирует житель Херсона, бывший сотрудник МЧС и СБУ.

«Инфобур»: поддерживающий российскую оккупацию Херсонщины Telegram-канал, который ведет херсонский журналист Геннадий Кабаченко, известный своими пророссийскими взглядами и также недавно исключенный из НСЖУ за сотрудничество с россиянами. Канал "освещает" жизнь оккупированной области и ретранслирует российские фейки. 

«На самом деле в Херсоне»: Telegram-канал, созданный предположительно российскими пропагандистами для «правильного» освещения ситуации в оккупированном Херсоне.

«Жизнь в оккупации»: еще один Telegram-канал, созданный предположительно также россиянами для освещения «мирной жизни» оккупированных территорий и дискредитации Украины.

В Херсоне также действуют другие медиа, существующие не первый год и ранее также декларировавшие антиукраинскую редакционную политику, но сейчас перешедшие к открытой поддержке оккупантов.

«Надднепрянка»: сайт связывают с херсонским журналистом Олегом Грушко, хорошо известным в городе как человек, ностальгирующий по СССР и симпатизирующий россии. На сайте есть его статьи, но это преимущественно – публикации на историческую тему. Также на сайте немало публикаций откровенно антиукраинского и пророссийского характера, но они размещаются без указания авторства.

«Херсон Life»: в прошлом – информационный сайт, незадолго до начала вторжения рф в Украину кардинально сменивший редакционную политику и риторику на оголтелую антиукраинскую. Сайт связывают с херсонский журналистом Вадимом Мусийко – человеком, приближенным к городскому голове Игорю Колыхаеву. Мусийко был штатным помощником Колыхаева, когда тот был нардепом. Затем журналист стал членом исполкома Херсонского горсовета и получил должность в аппарате горсовета. На сайте можно найти материалы, подписанные Мусийко, но сам он утверждает, что с 2020 года не контролирует сайт.

В Херсоне также работает телеканал «ВТВ плюс», являющийся единственным из местных телеканалов, который продолжает вещание во время оккупации. Телеканал открыто не поддерживает оккупацию, позиционирует себя как «нейтральный». В сюжетах оккупантов называют «российские военные».

Захватчики в свою очередь лояльно относятся к работе съемочных групп канала на улицах города, тогда как для других СМИ, кроме российских медиа, открытая работа в Херсоне невозможна.

Напомним, работающих в Херсоне российских пропагандистов поймали на фейке.             

Обсуждение