28.04.2022
11:07
0
634

Российских пропагандистов поймали на фейке о «ракетном обстреле» Херсона в ночь с 27 на 28 апреля

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

В центре Херсона в ночь с 27 на 28 апреля прогремел мощный взрыв. Российские пропагандисты обвинили в «обстреле городе» ВСУ, однако горожане не поверили фейку и вывели лжецов на чистую воду.

Жителей Херсона напугал прогремевший в городе примерно в 23 часа 27 апреля мощный взрыв. Спустя несколько минут после взрыва в российских медиа появилась новость о том, что «ВСУ обстреляли Херсон ракетами «Точка У» и из РСЗО «Ураган».

Эпицентр взрыва расположен неподалеку от захваченного российскими военными здания УСБУ в Херсонской области. По словам очевидцев, там разрушена часть кирпичного забора, а от взрыва образовалась воронка глубиной около 3-х метров.

Все фото - из Telegram-каналов и соцсетей.

Взрывной волной выбило стекла в окнах нескольких зданий в центре города. В частности, в зданиях Главпочтамта торгового центра «Адмирал», Херсонского музыкального училища, в жилых домах.  

ТЦ "Адмирал"

Херсонский Главпочтамт.

Жилой дом. 

Также в ночь с 27 на 28 апреля российское издание «Известия» выпустило материал своего «журналиста» Ивана Литомина, пребывающего сейчас в оккупированной Херсонской области. Российский пропагандист рассказывал о последствиях «украинского обстрела».

Информацию растиражировали и другие российские СМИ.

Херсонцы не только не поверили российскому пропагандистскому фейку, но еще и по метаданным размещенного Иваном Литоминым видео вычислили, что оно снято до взрыва.

Потому горожане полагают, что стреляли по городу россияне, желая повторить донбасский сценарий, когда войска рф обстреливали украинские города, вскоре после обстрелов там «совершенно случайно» оказывались представители российских «СМИ», снимавшие сюжеты о «зверствах укрокарателей».  

«Журналист» Иван Литомин, пребывающий сейчас в оккупированной Херсонской области, – один из представителей нынешней медиа-обслуги оккупантов. Он берет интервью у захваченных в плен украинцев, которых пытками заставляют говорить то, что нужно пропагандистам, а также «воспевает» коллаборантов.

Напомним, в расположенных на территории Херсона СИЗО и исправительных колониях – катастрофическая ситуация, так как персонал учреждений и около 2000 осужденных и подследственных не эвакуированы из оккупированного города.     

Обсуждение