27.04.2022
15:04
0
907

Херсонская чиновница заявляет о «катастрофической ситуации» в местных СИЗО и колониях

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Около двух тысяч человек, пребывающих в Херсонском СИЗО и в исправительных учреждениях, расположенных на территории города, могут оказаться на свободе и устроить "криминальный ад" из-за того, что Минюст вовремя не распорядился, что делать с людьми, находящимися в херсонских учреждениях пенитенциарной системы.

Об этом в Facebook написала руководитель пресс-службы Херсонского горсовета Гаяне Оганесян, в прошлом – пресс-секретарь областного управления по вопросам исполнения наказаний.

Она утверждает, что никто не позаботился о том, чтобы вывезти осужденных и подследственных из потенциально опасного региона, когда Херсонская область еще не была полностью оккупированной и была возможность провести эвакуацию. Силами только сотрудников местных пенитенциарных учреждений без координации и помощи извне эвакуировать сидельцев невозможно.

«К сожалению, эвакуация учреждений исполнения наказаний не происходила, разъяснения о дальнейшем порядке работы в оккупации сотрудникам не предоставлялась. Они (сотрудники СИЗО и колоний, – авт.) продолжают выполнять свои функциональные обязанности, охраняя около 2000 осужденных. Часть этих осужденных болеет туберкулезом и нуждается в постоянном медицинском надзоре и лекарстве... Кроме того, значительная их часть имеет срок пожизненного заключения, который приравнивается к высшей мере наказания. Вы понимаете, что это значит? Это – убийцы и насильники, которые могут завтра оказаться на улицах города. Если служащие пенитенциарной системы сложат свои полномочия, некому будет охранять преступников. Город может быть повергнут в хаос, а херсонцы окажутся в двойной опасности», – пишет Гаяне Оганесян.

Она отмечает, что по сей день нет ни эвакуации, ни каких-либо разъяснений от Минюста для сотрудников учреждений исполнения наказания. В то же время оккупанты, которые тоже не определились, что делать с расположенными на Херсонщине учреждениями исполнения наказания, могут или распустить осужденных, что чревато трагическими последствиями, или предложить им воевать против украинской армии.

«Пока еще не поздно, помогите Херсону! Предоставьте разъяснения сотрудникам, как именно им продолжать нести службу во временно оккупированном городе? Как, подвергая опасности свою жизнь и жизнь своих семей, не стать тем же «изменником»?», – обращается Гаяне Оганесян к столичным чиновникам.

На территории Херсона расположены следственный изолятор и две исправительные колонии. Также в городе имеется изолятор временного содержания, но он - под контролем оккупантов. Они свозят туда похищенных людей для пыток и участия в пропагандистских роликах о "раскаявшихся националистах".

Напомним, оккупанты выдали «шитый белыми нитками» фейк о «массовой эвакуации иностранных граждан» из Херсонской области в оккупированный Крым.      

Обсуждение