14.06.2022
19:04
0
1411

В Одесском оперном театре обустроили бомбоубежища и готовятся принимать зрителей

В Одесском национальном театре оперы и балета обустроили бомбоубежище и готовятся к встрече со зрителями. Первый концерт состоится 17 июня и будет посвящен Вооруженным силам Украины.

Об этом сообщает "Суспільне".

Генеральный директор Одесского оперного театра Надежда Бабич рассказала, что в театре есть защитные укрытия на случай воздушной тревоги:

"Театры, которые имеют соответствующие условия для зрителей и артистов, приступают к работе. Мы очень серьезно готовимся к этим испытаниям. Сделано все возможное, что в наших силах,  для сохранения жизни. У нас есть укрытие, сертифицированное от МЧС Украины в Одесской области. Мы получили документ, свидетельствующий о том, что наше укрытие отвечает всем необходимым требованиям для сохранения жизни.

фото "Суспільне"

фото "Суспільне"

К укрытиям из зрительного зала будут сопровождать билетеры. В настоящее время обустроено два помещения – там 235 сидячих мест. В общей сложности вам могут поместиться более 500 человек, рассказал ведущий инженер по гражданской защите Павел Горбешко.

"Театр строили в 19 веке, как вы понимаете, защитные сооружения тогда не были предусмотрены, но надо поблагодарить архитекторов, которые спроектировали под театром много технических помещений. Пять этажей технических помещений и мы можем часть использовать в качестве укрытия".

Укрытия имеют несколько запасных выходов. В театре есть и другие подвальные помещения, которые продолжают оборудовать. Таким образом места в укрытии хватит всем работникам и зрителям. Внутри, по словам инженера, есть все необходимое.

"У нас здесь есть вода, антисептики, аптечки, фонари, системы вентиляции. Также есть три запасных выхода. То есть мы продумали со всех сторон, выбрали оптимальные помещения, в которых могут безопасно находиться зрители". 

Как известно, в Одессе будут открыты некоторые заведения культуры, в первую очередь – театры. Основное требование: возможность быстрой эвакуации и наличие на территории или рядом хранилища. 

"Культура имеет неоценимое значение, прежде всего – в воюющей стране. Ведь чрезвычайно важно поддержание морального духа украинцев, и культура играет в этом важное значение", - рассказал и.о. заместителя Одесского городского головы Олег Брындак.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты намерены открыть новый сезон в разбомбленном Драматическом театре Мариуполя уже в сентябре. 

У центрі уваги