10.06.2022
13:24

Россия продолжает блокировать эвакуацию жителей Херсонской и Запорожской областей - Верещук

Россия не согласна на эвакуацию мирных жителей из Запорожской и Херсонской областей.

Об этом в комментарии "Суспільному" сообщила вице-премьер-министр - министер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

“Как вы знаете, у нее (в рф – ред.) есть своя стратегия, которая является преступной, в корне неправильной, это нарушение международного гуманитарного права, но по факту так есть. И сейчас все международное сообщество должно сосредоточить свои усилия и заставить Россию открыть гуманитарные коридоры для эвакуации», – сказала Верещук.

россия, по словам чиновницы, хочет убедить весь мир в том, что люди не хотят уезжать. Но это не так. Ежедневно поступают сотни звонков, когда люди звонят на горячую линию Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий и требуют, просят открыть коридор, рассказала Верещук. Они хотят эвакуироваться.

“Россия позорно лжет, когда говорит, что херсонцы не хотят уехать и не хотят спастись. Россия позорно лжет, когда говорит, что Запорожская область: Мелитополь, Энергодар, все те территории, которые сейчас временно оккупированы, что они не хотят уехать, что их мол все устраивает в эффективном так называемом управлении. Это неправда”, - сказала Верещук.

Напомним, в Херсоне оккупанты на военной грузовой машине "Урал" устроили смертельное ДТП. Они, нарушив несколько правил дорожного движения, вылетели на встречную полосу и переехали легковой автомобиль с гражданскими. 

У центрі уваги