10.06.2022
12:02
0
778

Больше половины жителей покинули Николаев - Сенкевич

С начала полномасштабной военной агрессии россии против Украины Николаев покинули больше половины жителей. Власти в очередной раз призывают граждан не возвращаться в город, а наоборот - покидать его из-за угрозы артиллерийских обстрелов российской армией со стороны Херсона. 

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич.

По словам мэра, Николаев покинули уже больше половины горожан.

Из 480 тысяч человек, думаю, в Николаеве осталось примерно 230 тысяч. Это мы смотрели за использованием воды и также за вывозом мусора. В ближайшее время мы также хотим получить информацию от мобильных операторов с количеством мобильных телефонов и тогда сможем более точно оценить, сколько людей уехало.

На вопросы николаевцев о том, можно ли возвращаться в город, Сенкевич рекомендует наоборот, покидать Николаев, так как угроза артиллерийского обстрела остается. 

Я отвечаю: на днях были убиты мирные люди, которые просто ходили по городу, которые просто сидели у подъезда. И каждый момент мы все находимся в опасности, потому что может прилететь.

 

Предупредить такие обстрелы невозможно, запустить сирену от артобстрела невозможно. Когда начинается разрыв снаряда на месте, тогда уже идет предупреждение об угрозе артобстрела и мы даем информацию, чтобы все прятались в укрытие. Поэтому людям возвращаться еще опасно.

Несмотря на рекомендации властей города о перемещении подальше от линии досягаемости артиллерийских систем хотя бы в пределах Николаева, часть николаевцев остается в своих домах.

Мы предлагаем горожанам переезжать. Более того, мы подготовили детские сады, школы, куда можно временно переехать, пока все это происходит. Но жильцы не очень на это настроены. Думаю, что те люди, которые до сих пор не покинули город – это в основном люди старшего возраста или те, кто ухаживает за старшими людьми – они даже не хотят менять свое место жительства в пределах Николаева. Они отказываются.

Напомним, глава Николаевской ОВА Виталий Ким сообщил, что прорыв войск российской федерации на Николаев маловероятен.

У центрі уваги