02.06.2022
19:17

Доведенных до отчаяния херсонцев россияне вербуют «на восстановление Мариуполя»

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

При так называемом «гуманитарном центре партии «единая россия», открывшемся в захваченном оккупантами херсонском киноконцертном зале «Юбилейный» создан вербовочный пункт, где создается база данных рабочих строительных специальностей.

Об этом в своем Телеграм-канале сообщил депутат российской госдумы, лидер фракции «единой россии» Игорь Кастюкевич, являющийся куратором невоенной составляющей российской оккупации южных регионов Украины.

«Информация для представителей строительных профессий Херсона, которым нужна работа.

Сейчас мы формируем группы, которые поедут работать на восстановление объектов инфраструктуры Мариуполя», – написал Кастюкевич.

Вербовочный пункт посетил во время открытия «гуманитарного центра» российский сенатор Андрей Турчак, секретарь генерального совета единой россии. Ему рассказали, что в Херсоне будут «формировать базу» людей, желающих поехать в разрушенный Мариуполь, для передачи в так называемую «ДНР».

То есть, при участии оккупантов происходит «вымывание» из Херсонской области оставшегося в регионе трудоспособного населения. Жители областного центра уже регистрируются в этой базе и заявляют о готовности ехать в Мариуполь и браться там за любую работу, чтобы прокормить свои семьи.

Ситуация в практически разрушенном рашистами Мариуполе оценивается экспертами как катастрофическая по множеству параметров. Потому все работы в оккупированном городе являются особо опасными и сопряжены с большим риском. В частности, в городе – критическая эпидемическая обстановка, множество не разорвавшихся боеприпасов, значительное количество поврежденных зданий и сооружений могут рухнуть в любой момент. Но доведенные до нищеты и отчаяния за время оккупации херсонцы все равно готовы ехать и работать.

Напомним, оккупанты выманивают у херсонцев последние деньги, вынуждая покупать стартовые пакеты сомнительного мобильного оператора.

Цей матеріал підготувлено ГО «Миколаївський центр журналістських розслідувань» в рамках програми Інституту висвітлення війни та миру «Підтримка регіональних медіа України під час війни» за фінансової підтримки Європейського Союзу та МЗС Королівства Норвегії. Зміст публікації є винятковою відповідальністю ГО i не відображає погляди Європейського Союзу, МЗС Королівства Норвегії чи Інституту висвітлення війни та миру.

У центрі уваги