01.06.2022
16:58

«Похоже на мошенничество»: Херсонцам в обмен на персональные данные предлагают сим-карты оператора непонятного происхождения

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Работающий с российским префиксом «+7» мобильный оператор «На связи»,сим-карты которого сейчас массово покупают жители оккупированного Херсона, – организация с совершенно непонятным происхождением, а также с множеством вопросов по поводу ее сервиса.

Сим-карты мобильного оператора сейчас активно продают в центре Херсона, причем, точки продажи находятся под усиленной охраной российских военных. О продаже сим-карт как о «переходе Херсонской области на российскую связь» говорят подконтрольные оккупантам пропагандистские «медиа».

Российские пропагандисты говорят о 8-ми тысячах жителей Херсонщины, купивших сомнительные симки. Проверить достоверность этого утверждения невозможно, но очевидно то, что желающих иметь хоть какую-то связь на оккупированной территории  действительно немало.

Стартовый пакет можно купить только, предъявив паспорт, который фотографируют люди, работающие на точках продаж и называющие себя «волонтеры». На вопросы покупателей о том, кто предоставляет услугу мобильной связи и мобильного интернета, «волонтеры» называют только некого оператора «На связи». А когда херсонцы спрашивают о том, как пополнять счет, говорят, что эта система – на стадии создания, и скоро в городе появятся специальные терминалы, а также появятся специальные онлайн-сервисы.

Вопросы о том, почему на территорию оккупированных россией территорий Херсонской и Запорожской областей не пришли российские или крымские операторы, имеющие хотя бы относительно отлаженный сервис, раздражают «волонтеров», рассказывают горожане.

Даже подконтрольные оккупантам пропагандисты называют представителей странного мобильного оператора "волонтеры".

Также вызывает раздражением и вопрос о том, где находится главный офис мобильного оператора. Спрашивающим обычно отвечают: "Скоро вы все узнаете".

«Скорее всего, это – так называемый виртуальный мобильный оператор, не имеющий своих мощностей, работающий в сотрудничестве с российским роуминг-партнером. Судя по солидной охране точек продажи стартовых пакетов, «крыша» у этого оператора серьезная. Но эта же «крыша» вполне может защитить его от выполнения обязательств перед клиентами. Этот так называемый «оператор» предоставляет только базовый пакет услуг в рамках одного тарифа, не имея системы пополнения счета, службы поддержки пользователей. По сути, не имея никакой структуры. Стартовые пакеты продают на улице какие-то странные «волонтеры» с непонятным статусом. Нет офиса, нет информации о юридическом лице, оказывающем услуги под брендом «На связи». Ни один нормальный оператор мобильной связи не начинает деятельность в таком неподготовленном состоянии. Это похоже на мошенничество», - поделился своим мнением о ситуации сотрудник херсонского представительства одного из украинских операторов мобильной связи.

Он также отметил, что условия сторон – совершенно неравные: от херсонцев требуют предоставить персональные данные, а оператор мобильной связи остается «котом в мешке».

Некоторые херсонцы приносят сомнительным "волонтерам" даже ксерокопии паспортов.

Херсонцы, купившие сим-карты «На связи», говорят, что могут с их помощью относительно нормально звонить только другим абонентам этого мобильного оператора. Люди говорят, что качество связи с абонентами в оккупированном Крыму и в России очень плохое, а на номера украинских мобильных операторов дозвониться невозможно при том, что возможность осуществления таких звонков указана в перечне предоставляемых услуг.

Напомним, херсонцы полагают, что под брендом «На связи» неофициально работает какой-то из крымских операторов.  

Также напомним, что в Херсонской области российские военные отключили мобильную связь и интернетТакже в области не работают стационарные телефоны. По информации Госспецсвязи, в ближайшее время восстановить связь не удастся, поскольку соответствующее оборудование находится под полным контролем оккупационного режима и российских военных.         

У центрі уваги