01.06.2022
18:55
0
891

США объявили новый пакет военной помощи Украине на $700 миллионов

В среду, 1 июня, государственный секретарь Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дали совместный брифинг, в ходе которого объявили новой военной помощи Украине на $700 млн.

Трансляцию брифинга ведет канал «Голос Америки».

В частности, в новый пакет военной помощи вошли ракетные системы большой дальности, а также, по данным американских СМИ, другое крупнокалиберное оружие.

При этом на брифинге Блинкен заявил, что Украина дала гарантии США в том, что не будет использовать системы вооружения большой дальности против целей на территории россии.

Отмечается, что перед этим новый пакет помощи Украине был одобрен президентом США Джо Байденом.

ДОПОЛНЕНО. Вскоре в Пентагоне раскрыли детали объявленного президентом Джо Байденом нового пакета помощи для Украины стоимостью 700 млн долларов, в котором предусмотрены американские реактивные системы залпового огня HIMARS.

Первым пунктом в пакете названы HIMARS с боеприпасами, количество которых не раскрывают, как и дальнобойную способность пакетов. В то же время агентство Reuters со ссылкой на слова чиновника Пентагона Колина Каля сообщает, что изначально будут предоставлены четыре системы HIMARS, для обучения украинским военным понадобится ориентировочно три недели.

Также в пакет войдут:

- пять радиолокационных систем для контрбатарейной борьбы;- две РЛС воздушного мониторинга;

- 1000 "Джавелинов" и 50 пусковых установок (Command Launch Units);

- 6000 единиц противотанкового оружия;

- 15 тысяч снарядов для 155-мм гаубиц;

- четыре вертолета Mi-17;

- 15 тактических транспортных средств;

- запчасти и другое оборудование.

Напомним, Президент США анонсировал поставки Украине ракетных систем, вертолетов, боеприпасов и противотанкового оружия.

У центрі уваги